The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Bloomberg назвал инициаторов военной кампании РФ в Сирии

2 октября 2015, 23:42
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Bloomberg узнал, кто предложил Путину начать операцию в Сирии

Инициаторами военной кампании стали Сергей Иванов, Сергей Шойгу и Николай Патрушев, знают источники агентства.

План военной операции российской авиации в Сирии президенту России Владимиру Путину предложили руководитель президентской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совета безопасности Николай Патрушев, сообщает Bloomberg со ссылкой на двух российских чиновников.

Собеседники агентства утверждают, что идея об отправке российских Военно-воздушных сил (ВВС) в Сирию для борьбы с экстремистской организацией «Исламское государство» (запрещена в России) возникла еще несколько месяцев назад. Это произошло на фоне поражения войск сирийского президента Башара Асада весной и летом 2015 г., а также заметного охлаждения отношений России с США и Европой из-за украинского вопроса. По данным издания, власть увидела в предложенном ей плане возможность вывести Россию из изоляции, а также восстановить роль страны в качестве мировой державы.

«Россия использует ситуацию в Сирии, где Запад действительно нуждается в нашей помощи, чтобы показать, что мы не враги», — оценивает ситуацию заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк.

Высокопоставленный российский дипломат рассказал Bloomberg, что Россия начала рассматривать возможность реализации плана по Сирии в августе. Собеседникам издания известно, что Кремль в настоящий момент готовится к масштабной кампании, которая может продлиться несколько месяцев. Высокопоставленный дипломат уточняет, что российское военное присутствие сохранится в Сирии гораздо дольше.

Вместе с тем в пятницу председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков отказался прогнозировать сроки пребывания в Сирии российских ВВС. Ранее западные СМИ, ссылаясь на интервью депутата Europe 1, сообщили, что Пушков оценивает продолжительность воздушной операции в три-четыре месяца. Позднее российский политик объяснил, что цитату вырвали из контекста.

«Я говорил о том, что американская военная операция длится в Сирии более года, а что касается российской военной операции, она будет ограничена по времени и будет иметь вполне определенные временные рамки», — заявил он, комментируя сообщения СМИ. Как долго будет продолжаться эта операция, определят российские военные «в зависимости от складывающейся ситуации», добавил Пушков (его слова приводит «Интерфакс»).

Источники Bloomberg признают, что, вмешиваясь в сирийский конфликт, Россия идет на большой риск. По их мнению, действия российских военных могут привести к эскалации насилия в Сирии. Кроме того, они способны разрушить надежды России на сближение с Западом и, возможно, поставят страну в затруднительно положение, которое в дальнейшем повлияет на поддержку Путина среди населения.

Bloomberg отмечает, что эти данные получены журналистами агентства за последнюю неделю в ходе интервью с пятью высокопоставленными российскими чиновниками, которые согласились говорить на условиях анонимности, так как эти темы являются конфиденциальными.

30 сентября Совет Федерации России по обращению президента разрешил использование российских ВВС за рубежом. В тот же день самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России приступили к проведению военной операции в Сирии. При этом, как подчеркнул Путин, речь идет исключительно об авиаударах по позициям банд международных террористов: Россия не собирается втягиваться в этот конфликт с головой. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, эти цели определяются в координации с сирийской армией.

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков сообщил вечером в пятницу, что российская авиационная группа сегодня совершила 14 вылетов самолетов Су-34, Су-24М и Су-25, всего за день нанесено шесть ударов по объектам «Исламского государства» (деятельность организации запрещена в России). Ведомство отмечает, что самолеты наносят точечные удары по складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков экстремистской организации.

2 октября 2015, 23:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:43
Все новости »

Другие рубрики