The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Крым становится ближе к Украине?

2 октября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
крым

Журналист Анвар Деркач считает, что Крым становится ближе

о Майдана 2014 года крымские татары для обычного украинца из провинции были людьми далекими, чужими и непонятными. А значит – подозрительными. В Верховной Раде у них было один, а иногда два депутата, фамилии которых плохо запоминались. Такое отношение было и у чиновников: от уровня районных администраций до секретариата президента.

Секретариатом офис главы государства назывался, когда на Банковой руководил Виктор Ющенко. Тогда это недоверие к крымским татарам проявилось особенно ярко. Меджлис   поддерживал Ющенко из идейных соображений. В «Нашу Украину», которую возглавлял главный оппонент Леонида Кучмы и Виктора Януковича, входил Народный Рух Украины. В парламенте автономии крымские татары традиционно объединялись в коалицию под названием «Курултай – Рух» с проукраинскими силами. Позиция лидеров Меджлиса была последовательной и неизменной. Но до принятия законов, которые помогли бы решить проблемы пережившего геноцид народа, дело так и не дошло.

Руководить правительством Крыма приехал бывший комсомолец, а впоследствии пламенный «патриот» Анатолий Матвиенко. Он запомнился предложением создать в степной части полуострова «украинский Лас-Вегас». Матвиенко так и уехал вместе с идеей создать огромное казино. А местная власть «профессиональных русских» продолжала дерибанить бюджетные деньги… Крымским татарам они ехидно подмигивали: «Ну что, помог вам Ющенко?».

После своего реванша Янукович попытался заполучить Меджлис – якобы в союзники, а на самом деле просто пытался подчинить. Лидеры крымских татар остались верны выбору, сделанному на заре украинской независимости: национал-демократы могут объединяться только с единомышленниками. Те, кто привык всегда быть рядом с властью, «под» или «за» нею этого понять не могли. И только Василий Джарты, привыкший уважать силу со времен «разборок» 90-х, на финише своей жизненной дистанции понял, с кем имеет дело: его Янукович подчинил, а лидеров Меджлиса – не смог. Тогда при содействии председателя Совмина сдвинулось с мертвой точки строительство Соборной мечети в Симферополе.

Крымские татары оставались чужими и подозрительными в Украине до декабря 2014 года. Именно тогда над киевским Майданом Независимости появились голубые флаги с золотой тамгой. Никто бы не удивился, если бы их не было. Но они были, и не исчезли после первых выстрелов и первой крови. После Майдана подозревать крымских татар в нелояльности и враждебности стало признаком глубокого скудоумия. Вот только законы, зафиксировавшие права крымскотатарского народа как депортированного с родной земли, были приняты слишком поздно – захваченный Крым уплывал….

Украинцы и русские, уехавшие с полуострова на материк после аннексии, переживают разлуку с Крымом как расставание с малой родиной. Для крымских татар это Родина. И то, что 20 тысяч переселенцев-кырымлы живут среди нас и думают о ней, помнят о ней, всем нам дает надежду на возвращение Крыма. Даже если политики забывают на очередных переговорах требовать его возвращения.

2 октября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики