The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Западу следует быть готовыми к новым сюрпризам со стороны России

3 октября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
война

Пробуждение Запада наступило после агрессии России в Украине, а новейшим «будильником» стало участие России в сирийском конфликте

Какими должны быть дальнейшие усилия стран Европы и США на фоне военной оккупации Украины, незаконной аннексии Крыма и других нарушений Россией международных норм? Бывший американский госсекретарь Мадлен Олбрайт и бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга убеждены, что Западу следует быть готовыми к новым российским провокациям. По их мнению, Кремль, ища врага, искажает реальность, однако должен четко осознать, где проходит «красная линия».

Запад, успокоившийся концом Холодной войны и чувством безопасности, наконец проснулся. Пробуждение наступило после агрессии России в Украине, а новейшим «будильником» стала нынешняя сирийская кампания Кремля. Такое мнение, выступая в немецком Фонде Маршала, выразила бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Она добавила, что сейчас объединенная Европа без помощи США самостоятельно еще недостаточно объединена, чтобы противостоять возможному нападению России на какое-либо из государств. 

Читайте: Западные эксперты о российском вмешательстве в сирийский конфликт

Вместе с тем для решения проблемы Украины Запад делает слишком мало, — говорит Мадлен Олбрайт, бывший госсекретарь США. Киев потребует больше экономической поддержки, которая идет «в ногу» с безопасностью, и в которой украинцы, которые хотят освободиться от давления России, имеют крайнюю необходимость. Ведь Путин – лидер непредсказуемый. «Мы имеем дело с лидером, который создает собственные факты и с этим следует быть очень осторожными. Чего только стоят заявления, что украинцы сами попросили его вмешаться, что малайзийский самолет сам упал с неба, или даже его собственная версия событий в Сирии. В деле Украины нам с русскими следует быть твердыми», – призывает Олбрайт.

Проблема в том, что «психологическая обработка, которой подвергает народ России нынешний пропагандистский аппарат, сеет в них убеждение, что они морально выше чем остальной мир, – поясняет Вайра Вике-Фрейберга. – Пресса там под полным контролем, даже мощнее, чем в советские времена. Она культивирует идею превосходства России как духовного центра мира, зато Запад для них – деморализован, коррумпированный и погибающий».

Стоит быть готовыми к любым новым сюрпризам со стороны президента Путина, замечает бывший президент Латвии. «Единый подход к такой личности – быть достаточно прочным и не позволять ему переступать через себя, – говорит она. – Он всегда найдет причину для агрессии, но этого позволять нельзя, проведя четкую «красную линию». Думаю, русские будут идти как можно дальше, пока у них будет возможность. Это продемонстрировали последние годы, поэтому нужно противодействие».

Читайте: Как Россия отвлекает внимание от Украины

То, как европейцы отреагировали на российскую агрессию неожиданным уровнем единства, кризис, вроде миграционного, создал недоразумения между столицами стран ЕС. Зато экс-президент Латвии Вике-Фрейберга убеждена: сложности закаляют европейско-американское сотрудничество в интересах укрепления европейской коллективной безопасности в рамках НАТО. «Становится достаточно очевидным, то, что в какой-то из стран НАТО может возникнуть потребность в обороне, – объясняет экс-президент Латвии. – Никогда не знаешь, за кем именно «зазвонит колокол» – важно быть готовыми. Впечатление такое, что союз НАТО осознал, что надо активнее планировать в воплощать на практике территориальную оборону. Хочется надеяться, что саммит НАТО в следующем году в Варшаве покажет прогресс в этом смысле».

Мадлен Олбрайт со своей стороны добавляет, что президент России «Путин ищет врага и всегда его найдет… Несмотря на активные усилия США в девяностых приобщить Россию к демократическому миру, нынешние кремлевские лидеры обвиняют Вашингтон во всех бедах».

Однако, такое большое государство, как Россия изолировать невозможно. Поэтому, по мнению бывшего американского держсекретара, следует искать пути диалога с Москвой, заставляя ее уважать минские соглашения, одновременно подавая руку помощи Украине. «Это обязанность всех нас – тех, кто верит в свободную и демократическую Европу», – заключает Олбрайт.

3 октября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

8:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики