The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Участие России в сирийском конфликте: обзор СМИ

3 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Очень скоро Москве могут понадобиться стратегии для выхода из ситуации

Многочисленные сообщения об участии России в сирийском вооруженном конфликте то и дело появляются в СМИ с конца августа, однако после официального вступления РФ в войну «против ИГИЛ» эта тема прочна заняла первые полосы изданий от мала до велика.

Предлагаем аналитические материалы, которые были опубликованы в российских и зарубежных медиа в последние несколько дней.

«Враг должен быть обозначен»

Союзник России Башар Асад — весьма одиозная фигура в мусульманском мире, и сотрудничество с ним провоцирует тревогу по поводу возможных террористических атак со стороны радикальных группировок. Несколько дней назад сирийская «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»), которая финансируется Саудовской Аравией, объявила войну РФ за поддержку Башара Асада. Издание Коммерсантъ выяснило, как бомбардировки Сирии воспринимаются в российском исламском сообществе.

Цитата: «Исламский активист Али Чаринский подтверждает: «Реакция на новости о бомбардировках была резко негативной. Очень многие мои знакомые, даже настроенные против ИГ, разочарованы, считая, что Россия решила поддержать Асада, который для мусульман — злейший враг». «Он творит ужасные вещи, используя кассетные бомбы и ядовитые вещества при борьбе с мирным населением. России стоит подчеркнуть, что она борется в Сирии с террористами, а не за Асада», — считает господин Чаринский. По его мнению, симпатизирующие ИГИЛу российские мусульмане на фоне новостей из Сирии могут принять решение о начале боевых действий на территории РФ».

Что такое «деконфликтизация» (Defining «Deconfliction»)

Популярное издание The Atlantic объясняет суть «деконфликтизации» российско-американских отношений в сирийских декорациях, термина, который все чаще звучит в тематических публикациях.

Цитата: «Это «способ осознанного избегания столкновения объектов в пространстве» — в данном случае имеется в виду воздушное пространство Сирии. Довольно отстраненный термин для слишком реальной, потенциально катастрофической ситуации. Более честным определением будет что-то вроде: «Эй, ребята, давайте удостоверимся, что мы не собьем случайно самолеты друг друга, ОК? Потому что это будет очень, очень плохо».

«Миллионы на Асада: сколько потратила Россия на гуманитарную помощь Сирии»

Издание РБК проанализировало доступные документы и подсчитало, сколько денег Россия потратила на доставку гумпомощи в Сирию. Мы отправляем в Латакию тонны груза и вывозим оттуда сотни человек с весны 2012 года. «Характер грузов не раскрывается, поэтому оценить их стоимость невозможно», однако есть информация о том, во сколько «поддержка союзника» обошлось российскому бюджету официально.

Цитата: «Гуманитарная помощь формируется из государственного материального резерва. Согласно информации на сайте Федерального агентства по государственным резервам, Россия доставляет в Сирию гуманитарные грузы с марта 2012 года. В Латакию везут мясные, молочные и рыбные консервы, одеяла, передвижные электростанции, комплекты полевой складной мебели, палатки, посуду, кровати. По подсчетам РБК, согласно информационным сообщением на сайте агентства, общая стоимость предоставленных Росрезервом гуманитарных грузов в Сирию с 2012 года составила не менее 132 млн рублей».

«США готовы разбиться в лепешку, чтобы ответить на действия России в Сирии» (US scrambles to respond to Russia’s Syrian intervention)

Financial Times озвучила мнение, что авиаудары России по Сирии стали настоящим испытанием для Америки. На родине Барака Обаму критикуют за то, что инициатива оказалась у Владимира Путина. Действия РФ в этом материале описывают как «очень стремительные».

Цитата: «Предупредить США особо не потрудились. В среду утром российский военный появился в посольстве Америки в Багдаде с информацией и требованием. Он заявил, что Россия начнет воздушные удары в Сирии в течение следующего часа, и потребовал, чтобы США на этот день убрали свои самолеты из воздушного пространства Сирии. Первой реакцией Америки было настаивать на том, что их кампания против ИГИЛ никак не изменится. Официальные лица немедленно заявили, что самолеты коалиции по-прежнему проводят воздушные удары в Сирии и Ираке, а Джон Керри, госсекретарь США, предложил, что частоту авиаударов даже можно увеличить».

«Кому война, а кому слава России»

Издание Ведомости рассматривает «далекую войну» как удобный и сравнительно безопасный способ мобилизации населения.

Цитата: «Участие России в военной операции в Сирии — удачный способ переключить внимание россиян с кризиса в экономике и конфликта на юго-востоке Украины. Далекая война воспринимается как безопасная, кроме того, позволяет иметь дело не столько с реальностью, сколько с картинкой. Такая война дает возможность выпустить недовольство и агрессию, подкормить национальную гордость и не думать о последствиях».

«PR-служба Кремля чествует Путина как спасителя человечества» (Putin Hailed as Humanity’s Savior as Kremlin PR Machine Kicks In)

Bloomberg разделяет мнение редакции газеты Ведомости и пишет о том, что война предназначена «для внутреннего потребления», параллельно восхищаясь тем, как работает «PR-служба Кремля».

Цитата: «По словам Андрея Колесникова, аналитика Московского центра Карнеги, гамбит Путина в Сирии послужит для отвлечения внимания от экономических проблем России, что особенно важно теперь, когда эйфория от аннексии Крыма утихла. Колесников говорит: «Эти авиаудары в первую очередь предназначены для внутреннего потребления. Изображения падающих бомб — это высший класс, и они призваны показать Россию как мировую державу». И именно в этом духе вещают крупнейшие российские телеканалы, каждый из которых контролируется Кремлем».

«Взгляд The Guardian: У российского вмешательства в Сирии смешанные мотивы» (The Guardian view on Russian intervention in Syria: mixed motives)

The Guardian полагает, что на Ближнем Востоке Путин сумел выступить весьма эффектно, и это как открывает новые возможности, так и несет в себе угрозы Кремлю.

Цитата: «Если мы что-то и знаем о Путине, так это то, что он не имеет привычки продумывать все до конца. Возможно, Россия откусила больше, чем способна проглотить, и настроит против себя суннитов. Очень скоро Москве могут понадобиться стратегии для выхода из ситуации».

3 октября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики