The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Плохие новости для сирийских повстанцев

3 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Йемен

Россия и Иран будут определять будущее Сирии

Сирийский кризис перешел в новую, еще более тревожную фазу.

«Первоочередная цель российской кампании бомбардировок — не в том, чтобы уничтожить «Исламское государство», и не в том, чтобы помочь в построении демократии, а в том, чтобы поддержать преступное правительство Башара Асада и, таким образом, унизить Запад», — пишет Daily Telegraph.

Соединенные Штаты и их союзники в течение четырех лет в разрешении конфликта в Сирии полагались главным образом на дипломатию. Все их усилия оказались тщетными. В который раз они оказались в безвыходном положении благодаря обструкционизму со стороны Владимира Путина — аморального союзника президента Асада.

Путин в понедельник встречался с Обамой, чтобы объяснить российскую стратегию. Да чего уж там объяснять: авиаудары показывают, что за заявленными намерениями ничего не стоит. Россия намеренно не проводит различий между силами повстанцев. Она атакует все группировки, противостоящие Асаду.

Читайте: Конфликт в Сирии: коротко о главном

«Театр военных действий иной, однако военные эксперты и обозреватели, следящие за развитием операции России в Сирии, отмечают почерк, знакомый по ее недавней кампании на Украине: смесь дезинформации, умышленного запутывания и внезапности», — рассуждает Financial Times.

По мнению военного эксперта Нью-Йоркского университета Марка Галеотти, схема «первоначальное отрицание фактов, а затем их постепенное признание» не нова: она, в частности использовалась советским руководством при вторжении в Афганистан.

Отточить же современную технику запутывания оппонентов Кремль сумел во время российской войны в Грузии в 2008 году, считает Галеотти.

Тем временем Иран, по сведениям Daily Telegraph, уже направил свои сухопутные военные подразделения в Сирию. Газета ссылается на свои собственные источники в Ливане и Дамаске.

Читайте: Стратегия США по борьбе с ИГИЛ провалилась. Что дальше?

По данным издания, иранские военные посланы на подкрепление вооруженным отрядам группировки «Хезболла», воюющей на стороне режима Асада.

Как отмечает в связи с этим Independent, вступление в гражданскую войну в Сирии России и Ирана окончательно похоронило все надежды на возможность дипломатического урегулирования конфликта.

Сегодня, по словам газеты, мы стали свидетелями «военного и морального истощения Запада»: в сложившейся ситуации США и союзникам ничего не остается, как «сидеть сложа руки и наблюдать за происходящим».

«Россия и Иран будут определять будущее Сирии, — высказывает мнение Independent в редакционной статье. — Вероятно, это хорошие новости для «Исламского государства», которая, таким образом, получит больше поддержки со стороны мусульман-суннитов, и плохие новости для повстанцев».

3 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики