The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина уверенно выходит из кризиса?

1 октября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
Украина уверенно выходит из кризиса?

Украина продолжает уверенный путь в евроинтеграцию, которая также значительно повысит уровень жизни наших граждан

1 октября – в преддверии осенних холодов и начала отопительного сезона к украинцам пришла по-настоящему теплая новость. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что население страны сможет  теперь  платить за газ по цене в два раза ниже среднерыночной. После многократного пересмотра и повышения тарифов  правительство приняло решение о компенсации разницы в цене на природный газ для населения. В Кабмине уверены, что смогут  компенсировать разницу за счет сэкономленных средств из госбюджета. Более того, необходимые  для этого 5,6 миллиарда гривен правительством уже найдены.

Так что, теперь всем гражданам страны будет предоставлена так называемая социальная норма в объеме 200 кубических метров газа по цене 3600 гривен.

«Это вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа, которая составляет сегодня 7188 гривен», — подчеркнул  украинский премьер-министр.

Итак, в период с 1 октября по 30 апреля за газ, потребленный в объеме до 200 кубов в месяц необходимо уплатить 3,6 гривен за 1 кубометр за объем. То есть, вдвое дешевле, чем стоило это до сих пор. А это значит, что правительство Яценюка оправдало возложенные на него народом ожидания: вопреки прогнозируемому оппозицией экономическому коллапсу и социальному хаосу, Украина уверенно выходит из кризиса.

Данные социологических опросов свидетельствуют: кредит доверия украинцев своему правительству по-прежнему высок. Несмотря на то, что последний год для страны выдался тяжелым, большинство украинских граждан продолжало надеяться на скорое улучшение ситуации в стране. В том числе, и социальной, которая напрямую зависела и от размера коммунальных тарифов.

По данным социологических опросов, в конце сентября на пересмотр и цен на энергоносители надеялись больше половины респондентов. Еще 24% считали, что существующая ситуация хотя и критична, но поправима.

И сегодня их ожидания, пусть пока и не полностью, но оправдались. Правительство вдвое снизило цены на газ для населения и продемонстрировало готовность к дальнейшим мерам по удешевлению энергоносителей для украинцев. А это значит, что медленно, но уверенно уровень благосостояния в стране улучшается.

К слову, если кто забыл, благодаря решительным действиям правительства в сентябре этого года удалось спасти страну от дефолта, убедив Верховную Раду принять пакет законов о  реструктуризации внешнего долга страны. Одним из самых важных законопроектов  в пакете были изменения в Бюджетном кодексе, которые позволили Кабмину повысить уровень минимальных зарплат и пенсий в стране. После принятия этих законов, украинский премьер пообещал выплатить повышенные зарплаты  бюджетникам и пенсионерам уже в первой декаде октября.  Средний размер повышения соцвыплат составит от 13 до 19%. Всего на обещанное повышение социальных выплат правительство намерено потратить около 10 миллиардов гривен.

Напомню, что в действующей редакции госбюджета пересмотр минимальной зарплаты, прожиточного минимума и всевозможных пособий был предусмотрен только с 1 декабря. Но благодаря принятым мерам по реструктуризации долговых обязательств Украины, правительство смогло высвободить в госбюджете дополнительные средства, которые и намерено пустить на соцвыплаты.  Поэтому  получить повышенные зарплаты и пенсии украинцы смогут на три месяца раньше.

Благодаря решительным действиям правительства Украина продолжает уверенный путь в евроинтеграцию, которая также значительно повысит уровень жизни наших граждан.  Уже с начала следующего года вступит в силу дополнительная часть соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, в которой предусмотрено для Украины безвизовый режим и зона свободной торговли с Европой. А это значит, что уже с 1-го января 2016 года наши сограждане смогут свободно пересекать границы для отдыха и работы в европейских странах, а на отечественный рынок зайдет множество недорогой и качественно продукции из ЕС. Более того, благодаря интеграции с Евросоюзом наша страна  сможет расширить рынки импорта своей продукции, которые были временно утрачены из-за разрыва внешнеэкономических связей с Россией.

Значительные меры были приняты правительством и по сохранению территориальной целостности государства и урегулированию конфликта в Донбассе. Украинская власть неоднократно продемонстрировала свою непримиримую позицию в отношении нарушения территориальных границ и потенциальной угрозы унитарности Украины, отказавшись принимать условия, выдвигаемые противниками. Тем не менее, руководство страны прилагает все усилия, для того чтобы прекратились боевые действия в Донбассе. И одним из важнейших шагов в этом направлении стало вчерашнее подписание договора об отводе вооружений от линии соприкосновения.

Все эти продуманные и уверенные действия правительства и главы государства свидетельствуют: критический пик в экономической, социальной и политической ситуации в стране пройден. Украина выходит из кризиса.

1 октября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики