The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Журналист рассказал, как Москва выбирает цели для ударов в Сирии

1 октября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
Журналист рассказал, как Москва выбирает цели для ударов в Сирии

Россия наносит удары по тем территориям Сирии, где есть выходцы с Северного Кавказа

Так считает обозреватель Би-би-си, специалист по исламистским группировкам Мурад Шишани. По его словам, это может быть одним из факторов, влияющих на то, как Москва выбирает цели для ударов.

Ранее Россия заявляла, что, совершая авиаудары в Сирии, сотрудничает с Дамаском. И по словам представителей российских властей, и по заявлениям сирийского правительства, Россия наносит авиаудары по конкретным экстремистским группировкам, а расположение этих целей определяется в координации с сирийской армией.

В четверг посол Сирии в России заявил, что таким образом удалось ликвидировать пять позиций «Исламского государства».

По словам обозревателя Мурада Шишани, большинство целей, по которым наносила удары Россия, это территории, на которых, среди прочих, находятся и бойцы, являющиеся выходцами с Северного Кавказа: это цели в провинциях Латакия, Хомс и Алеппо. Россию, добавляет он, беспокоит увеличение количества выходцев из этого региона, воюющих в Сирии.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов на своей страничке в «Инстаграме» 1 октября выразил полную поддержку Владимиру Путину и написал о выходцах из Дагестана в Сирии: «Выбросы агрессии, экстремизма и терроризма сегодня переходят в Европу и уже подбираются к России. В том числе беда коснулась Дагестана: в сирийских событиях участвует более 500 выходцев из нашей республики».

Общее точное количество выходцев с Северного Кавказа в Сирии подсчитать очень сложно, но речь может идти примерно о 1500 бойцов, считает обозреватель Би-би-си. Подсчет усложняется еще и тем, что в этом регионе часто называют «чеченцами» бойцов с более светлой кожей, для которых арабский не является родным языком, а это далеко не всегда выходцы с Северного Кавказа.

В сентябре Федеральная служба безопасности России заявляла, что, по ее оценкам, около 2400 россиян воюют на стороне экстремистской группировки «Исламское государство».

В то же время, по словам обозревателя Би-би-си Мурада Шишани, у северокавказских группировок, действующих в Сирии, неплохо налажено сотрудничество с теми, кого обобщенно называют сирийской оппозицией, и именно в ее ряды они и входят. А значит, они борются и против «Исламского государства», и против правительства Сирии. Ранее высказывались опасения, что авиаудары России будут направлены не столько против ИГ, сколько против оппозиционных президенту Сирии Башару Асаду сил.

Сирийские оппозиционные активисты уже заявили, что ни один из районов, по которым наносились удары, не контролируется «Исламским государством».

Мурад Шишани предполагает, что участие России в конфликте в Сирии может быть использовано рекрутерами экстремистских организаций: мол, вливайтесь в наши ряды, если хотите бороться против Кремля.

Еще до начала конфликта на территории Сирии образовались диаспоры выходцев с Кавказа — например, чеченская, дагестанская, черкесская. Но говорить о том, что Россия наносила удары по местам их компактного проживания, безосновательно, считает Мурад Шишани. Из-за боев, которые продолжаются в Сирии с марта 2011 года, миграционные потоки и потоки беженцев существенно изменили этническую карту страны.

Россия начала совершать авиаудары по Сирии 30 сентября. Москва настаивает на том, что об авиаударах с целью защиты от джихадистов ее попросило правительство Сирии, и что авиаудары в Сирии наносятся исключительно по позициям боевиков «Исламского государства».

1 октября 2015, 22:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

20:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:34
Все новости »

Другие рубрики