The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Конфликт в Сирии: коротко о главном

1 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Россия станет единственной страной, которая принимает участие в операции против ИГИЛ в Сирии на законных основаниях

Единогласно

Сегодня Совет Федерации дал согласие на применение Вооруженных сил России за рубежом. Решение было принято единогласно, заседание проходило в закрытом режиме.

В самом запросе об использовании Вооруженных сил России место применения войск не было обозначено. То, что он касается Сирии, глава кремлевской администрации объяснил сенаторам на словах, подчеркнув, что это касается только боевой авиации.

Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия станет единственной страной, которая принимает участие в операции против ИГИЛ в Сирии на законных основаниях. Он добавил, что проведение таких операций возможно по резолюции Совета Безопасности ООН или по просьбе легальных властей государства.

Мы так не договаривались

Во вторник глава Пентагона Эштон Картер распорядился открыть линию связи с Россией по Сирии. Договоренность об этом была достигнута Владимиром Путиным и Бараком Обамой во время их личной встречи в понедельник, которая прошла на полях Генассамблеи ООН.

РБК пишет: Путин не исключал, что Россия может оказать помощь президенту Сирии Башару Асаду, если тот обратится с подобной просьбой. После заседания Совета Федерации Иванов сообщил, что Асад попросил оказать военную помощь.

В интервью телеканалам CBS и PBS накануне Генассамблеи ООН президент Путин говорил, что российские военные не станут участвовать в сирийском конфликте. Два дня назад он заявлял:

«Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии или в других государствах, во всяком случае на сегодняшний день мы этого не планируем».

В середине сентября министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил, что Дамаск может попросить Москву направить военнослужащих для участия в совместной борьбе с терроризмом, если это будет необходимо. Дмитрий Песков в ответ на это сообщил, что Кремль рассмотрит возможность участия российских военных в военной операции против ИГИЛ в Сирии, если получит соответствующий запрос.

Что, опять?

Ведомости напоминают: в прошлый раз Совет Федерации разрешал Путину использовать армию за пределами России в марте 2014 года. 1 марта сенаторы одобрили использование российских войск на территории Украины. Позднее говорилось, что войска были нужны для обеспечения безопасного проведения референдума о присоединении к России и для спасения населения полуострова от угрозы со стороны материковой Украины. Разрешение Совфеда было отозвано в июне 2014 года. Портфельный управляющий УК Апрель Капитал Олег Попов говорит:

«Тогда, в марте прошлого года, на рынке был шок, поскольку все опасались реакции НАТО и глобального вооруженного конфликта. Сейчас аналогию можно провести только с той точки зрения, что ВС РФ будут использоваться за пределами России. А в остальном — неожиданности нет: Путин, очевидно, обсуждал операцию в Сирии с Обамой на встрече в ООН».

А что Америка?

Американское посольство в России уже отреагировало на одобрение Советом Федерации использования вооруженных сил РФ в Сирии для борьбы с ИГИЛ.

Дипломаты заявили об общих интересах РФ и США в борьбе с исламистами, но назвали Асада неподходящим для этого партнером.

РИА Новости пишут: пресс-секретарь диппредставительства Уильям Стивенс рассказал агентству, что президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама договорились о создании канала обмена информацией между военными, чтобы избежать недопонимания, которое может возникнуть у российских подразделений и коалиции. Он добавил: Асад — неподходящий партнер для борьбы против террора и экстремизма в Сирии.

В то же время американское издание Politico сообщает, что в Пентагоне уволили куратора по России Эвелин Фаркас.

Телеканал Fox News со ссылкой на высокопоставленного американского представителя сообщает о том, что российские чиновники обратились к США с требованием немедленно убрать американские самолеты из воздушного пространства Сирии.

Financial Times утверждает, что действия Путина в Сирии вернули ему статус важного игрока на международной арене, с точки зрения многих, утраченный из-за изоляции РФ после конфликта на Украине. В материале говорится:

«С каким бы раздражением ни относились США к намерениям Владимира Путина, он стал фигурой, которую Вашингтон не может игнорировать».

1 октября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики