Стратегия США — позволить России и Ирану углубиться в проблемы Ирака, Сирии и «Исламского государства»
Стратегия США на Ближнем Востоке постепенно становится понятной — позволить России и Ирану углубиться в проблемы Ирака, Сирии и «Исламского государства», а Вашингтону наконец уйти из региона, пишет Foreign Policy.
По мнению автора статьи, Дэвида Роткопфа, Барак Обама не хотел отправлять американских военных на Ближний Восток для борьбы с исламистами, которые уже отхватили значительные части территории Ирака и Сирии. Цель главы Белого дома — сделать так, чтобы другая страна или группа стран довели дело до конца, считает автор.
Читайте: Стратегия США по борьбе с ИГИЛ провалилась. Что дальше?
«Путин неоднократно демонстрировал, что не затруднится отправить войска… Так же Иран не проявил никаких колебаний относительно расширения собственного влияния в регионе с помощью войск, военных инструкторов или бойцов, спонсируемых им», — отмечает Foreign Policy.
Издание отмечает, что американский президент осознанно предоставил пространство Москве и Тегерану, чтобы те могли действовать, как запланировали.
«План Обамы теперь становится понятным. Мы оставим Сирию и Ирак россиянам и иранцам», — подчеркнул автор статьи.
Читайте: Чего добивается Путин в Сирии?
По его мнению, подход России и Ирана, который заключается в раздувании пламени в соседних странах, а затем получении контроля над частью своих территорий, уже был успешно опробован в Украине и Грузии, а также позволил Тегерану нарастить влияние от Ливана до Йемена.
«Мы отошли от типа мышления «победа любой ценой» времен Второй мировой войны типа мышления «выход за любую цену» времен Обамы», — заключает издание.