The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

«Газпром» идет на попятную

30 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Газпром

«Газпром» пошел на уступки даже в политически щекотливом украинском вопросе

Financial Times напоминает, что между «Газпромом» и Брюсселем давно уже разгорается конфликт по вопросу о будущем европейского энергетического рынка.

Но после нескольких лет враждебных отношений появляются признаки того, что «Газпром» идет на попятную и хотел бы достичь соглашения.

Риторика и действия «Газпрома» за последние несколько месяцев указывают на его более примирительную позицию по отношению к ЕС. Аналитики объясняют это желанием «Газпрома» сохранить свои позиции на ключевом для него рынке в то время, когда экономика России замедляется, а цена на нефть падает.

Газета цитирует неназванного менеджера «Газпрома», по словам которого на данный момент все карты в руках у Европейской комиссии.

Читайте: В «Газпроме» заговорили о снижении цены для Украины

В течение многих дет «Газпром» резко отрицательно реагировал на попытки Комиссии создать более конкурентный и единый европейский рынок природного газа, что понизило бы цены для потребителей.

Отношения окончательно испортились в апреле, когда Комиссия официально обвинила «Газпром» в том, что тот незаконно злоупотреблял своим доминирующим положением на газовом рынке в странах Центральной и Восточной Европы для завышения цен и подавлении деятельности конкурентов.

Тем не менее, сейчас компания пытается разрешить свои разногласия с тем, чтобы это дело не дошло до суда. Это, в свою очередь, означает, что компании придется пойти на серьезный пересмотр своего бизнеса в Европе.

Люди, знакомые с тем, что думает руководство «Газпрома», говорят, что на данный момент компания дожидается, когда Европейская комиссия предъявит ей конкретные требования, но что она также готова пойти на большие уступки с тем, чтобы избежать судебного процесса и возможных штрафов в несколько миллиардов долларов.

В обмен на это «Газпром» надеется получить от европейских регуляторов освобождение от части правил о конкуренции, что позволило бы компании единолично использовать свой трубопровод в Германии, и тем самым максимизировать свои доходы в Северной Европе.

«Газпром» уже смягчает свое требование о привязке цен на газ к ценам на нефть. Именно эта привязка поддерживала искусственно высокие цены, отмечает газета. После нескольких судебных тяжб со своими клиентами в Европе, «Газпром» согласился изменить многие из своих европейских контрактов, чтобы те больше отражали спотовые цены на газ.

В августе «Газпром» организовал свой первый спотовый аукцион природного газа, и заявил, что подобное ценообразование будет играть большую роль в будущем.

Читайте: Иранский газ стучится в Европу

«Газпром» пошел на уступки даже в политически щекотливом украинском вопросе. В прошлом декабре руководство компании заявило европейским дипломатам в Москве, что ни при каких обстоятельствах транзит газа через Украину не продлится после 2019 года.

Однако в результате давления со стороны Брюсселя «Газпром» пошел на попятную. В июне компания объявила, что президент Путин распорядился заключить новый договор с Украиной о транзите газа после 2019 года.

По словам аналитиков, эти изменения в политике «Газпрома» объясняются его желанием сохранить свои позиции поставщика 30% потребляемого в Европе природного газа.

На данный момент Европейская комиссия никак не отреагировала на эти ходы «Газпрома», хотя аналитики говорят, что за закрытыми дверьми она, судя по всему, очень довольна, пишет Financial Times.

30 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики