The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Чего добивается Путин в Сирии?

30 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
Путин

Путин просто использует в своих целях разлад в рядах Запада по вопросу о Сирии

Есть несколько теорий, почему Владимир Путин решил направить войска и военную технику в Сирию, пишет Financial Times.

Но хотя все эти теории описывают краткосрочные выгоды от этого решения для России, невозможно понять, как это поигрывание мускулами можно рассматривать в качестве долгосрочной стратегии.

28 сентября Путин заявил в Генеральной Ассамблее ООН, что отказ от сотрудничества с президентом Башаром Асадом был огромной ошибкой, и что именно Россия сейчас пытается найти выход из сирийского тупика.

Читайте: Стратегия США по борьбе с ИГИЛ провалилась. Что дальше?

Но, ни одной другой стране не удалось направить постоянно меняющийся сирийский конфликт в нужное для нее русло.

Турция и Саудовская Аравия, две региональные суннитские державы, не смогли свергнть президента Асада, как они того добивались. Вместо этого в результате их политики Левант теперь переполнен джихадистами, в том числе из ИГ.

В течение четырех лет США заявляют, что Асад должен уйти, но при этом отказываются предоставить умеренной оппозиции достаточно помощи для того, чтобы та могла этого добиться.

Ирану удалось помочь Асаду удержаться у власти, но он сейчас контролирует лишь относительно незначительную часть страны.

Да, конечно, одной из целей Путина остается помощь силам президента Асада, которые оказались под серьезным давлением со стороны повстанцев, в том числе и в алавитских районах вдоль побережья Сирии.

С другой стороны, Путин просто использует в своих целях разлад в рядах Запада по вопросу о Сирии. Он настаивает на том, что Россия остается сверхдержавой в многополярном мире, и ее точка зрения по Ближнему Востоку должна быть выслушана.

Читайте: Вашингтон меняет свою стратегию в отношении Сирии

Путин также, вероятно, хочет применением силы в Сирии отвлечь внимание от своей политики на Украине.

Но на данный момент Путин не раскрывает свои карты, а лишь наблюдает, как некоторые западные лидеры, среди которых канцлер Ангела Меркель, приходят к выводу, что президент Асад может помочь найти выход из кризиса.

Газета также цитирует лидера ливанских друзов Валида Джумблата, чьи связи с Москвой уходят еще в советские времена, и который считает, что в Сирии Путин хочет лишь координировать действия с президентом Асадом в его борьбе с суннитами, так как «навязчивой идей Путина остаются его собственные сунниты, у него несколько десятков миллионов суннитов».

Валид Джумблат также убежден, что в Сирии вряд ли можно будет достичь договоренности по переходному периоду передачи власти, так как все государственные институты контролируются изнутри членами семьи Асада.

30 сентября 2015, 8:57
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики