The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Стратегия США по борьбе с ИГИЛ провалилась. Что дальше?

29 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Стратегия авиаударов не работает: США потеряли Ирак

«Иракские военные заявили в воскресенье, что они начали обмен разведывательной и военной информацией с Сирией, Россией и Ираном для того, чтобы объединить усилия этих стран в борьбе с террористической организацией Исламское государство», — сообщает информационное агентство Associated Press.

По мнению агентства, это событие еще больше усложнит американскую политику в этом регионе, учитывая, что Вашингтон отказывается работать с Дамаском и его союзниками.

В заявлении объединенного оперативного командования Ирака сказано, что страны будут помогать и работать друг с другом в деле сбора информации о террористической организации «Даеш» (арабское название ИГ).

Читайте: Поворотный момент в сирийском кризисе

В то же время, пресс-секретарь, возглавляемой Вашингтоном «Антиигиловской коалиции», Стив Уоррен заявил, что США по-прежнему привержены к сотрудничеству с Ираком в деле борьбы с экстремистами.

«Мы признаем заинтересованность Ирака в обмене информацией по ИГ с правительствами других стран региона, но мы не поддерживаем присутствие в этом деле сирийских чиновников, которые являются частью режима, который ведет жестокую политику насилия в отношении собственных граждан», — заявил Уоррен.

При этом, государственный секретарь США Джон Керри после встречи «на полях» с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что «все усилия по борьбе с ИГ должны быть скоординированы, но пока этого нет».

Профессор МГУ Александр Вавилов отмечает, что американцы уже тоже признают, что та узкая коалиция, которую они сформировали под своим руководством, не дает больших результатов.

«Ну, вот пробомбили территорию Сирии и Ирака, с сентября прошлого года уже 5 тысяч налетов, многие миллиарды выкинуты фактически на воздух, а Исламское государство не только есть, но и развивается, постоянно получая все новые территориальные и материальные приобретения», — констатирует Александр Иосифович.

Самое главное в этом вопросе, по мнению Вавилова, это то, что сейчас начинается формирование настоящей коалиции, т.е. тех составных «акторов», как сейчас модно говорить, которые непосредственно действуют на земле или «на территории», как недавно на этот счет высказался наш президент Владимир Путин.

Читайте: Пытаясь спасти себя, Путин затеял еще одну войну, — мнение

«То, что иракцы сейчас собираются активно заниматься этим вопросом: делиться информацией и делать координацию действий – это не только большое для нас дело, но и большое достижение», — считает Вавилов.

Уже создан информационный центр, куда входят Россия, Сирия, Иран и Ирак, где будет не только много материала, который можно будет использовать в тактических и стратегических целях, но и возможность общей координации действий антиигиловских сил.

Дело в том, что удары с воздуха не дают качественного результата – это любой военный скажет, без четкой координации действий с наземными силами, которые непосредственно производят зачистки на местах.

Впрочем, для американцев это не поражение или ущерб: Вавилов считает, что это событие — призыв к США, с нашей и с других сторон, объединить усилия в деле борьбы с Исламским государством.

29 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

17:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики