The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Сильнейшая страна Европы выходит из собственной тени

29 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Меркель

Правительство Меркель подает сигналы о готовности взять на себя главенствующую роль в разрешении мировых кризисов

Правительство Германии уверено, что пора брать процесс урегулирования мировых кризисов в свои руки. Однако не все поддерживают такое стремительное продвижение канцлера на политической арене. Почему рядовые немцы боятся своего прошлого, а Ангела Меркель — нет.

Спустя 70 лет после поражения Германии во Второй мировой войне правительство Ангелы Меркель подает сигналы о готовности взять на себя главенствующую роль в разрешении мировых кризисов, не боясь обидеть таких своих союзников, как США.

Миграционный кризис вынудил Меркель активнее действовать на международной арене, и в прошлую среду она призвала остальные страны Европы проводить «более активную международную политику» и приложить больше усилий к завершению гражданской войны в Сирии, откуда миллионы людей бегут в поисках безопасности.

Помимо привлечения помощи России, Турции и Ирана Меркель сказала, что это будет означать налаживание диалога с Башаром Асадом; тем самым она стала первым западным лидером, призвавшим к контакту с сирийским президентом.

Положение Германии как крупнейшей экономики Европы позволило Меркель и ее министру финансов Вольфгангу Шойбле взять на себя ведущую роль в разрешении долгового кризиса в еврозоне, сильнее всего проявившегося в ситуации с Грецией, однако смещение фокуса своей деятельности за пределы Европы во многом является политическим шагом.

Несколько десятилетий Германия опиралась на мощь своей промышленности — которая в результате скандала с компанией Volkswagen сейчас будет привлекать повышенное международное внимание, — и теперь глобализация и необходимость поддержания значимости Европы в мире открывают для Меркель возможности превратить свою страну в более активного гегемона.

Специалист по Ближнему Востоку из расположенного в Берлине Совета по международным отношениям Магдалена Кирхнер говорит:

«Сирия спровоцировала переосмысление международной политики Германии. По мере развития миграционного кризиса стало совершенно очевидно, что от этого конфликта больше невозможно отгораживаться и игнорировать его. Проявив свою позицию по отношению к этому кризису, Меркель может побудить других европейских лидеров к более активным действиям на международной арене».

Меркель и ключевые члены ее кабинета начинают использовать экономическую мощь Германии, чтобы превратить страну в ведущего игрока на международной политической арене.

Кай-Олаф Ланг, старший советник в Немецком институте международной безопасности в Берлине утверждает:

«Среди политиков и даже в некоторой степени среди обывателей усиливается понимание того, что Германии следует взять на себя больше ответственности за происходящее в Европе и ее окрестностях».

Несмотря на то что правительство Меркель часто действует, отталкиваясь от ситуации внутри страны, оно расширило границы своей ответственности и «отошло от общепринятых методов» в таких вопросах, как, например, поддержка экономических санкций против России, утверждает Ланг.

Воссоединение

Целью такой политики является защита «европейских ценностей», включая сохранение европейской модели законодательства, общественного порядка и демократии, а также расширение экспортных рынков Германии при возрастающей конкуренции со стороны Китая.

Однако спустя четверть века после того как воссоединение вернуло Германии решающую роль в Европе, тот факт, что страна стремится перейти от простого производственного преимущества к геополитическому доминированию продолжает вызывать вопросы у европейских партнеров, избирателей и даже некоторых членов правительства нынешнего канцлера.

Шойбле, как самый долгожитель Бундестага в своей речи, посвященной 25-летию падения стены между Восточной и Западной Германией, отметил, что страна должна взять на себя дополнительную ответственность и помочь Европе преодолеть «кризисные времена».

Хотя граждане Германии по-прежнему с трудом признают рост значимости своей страны на мировой арене, частично «оттого, что наше прошлое отличается от прошлого других стран», общемировые тенденции лишают немцев возможности спрятаться в тени, говорит Шойбле.

Германия «должна принять на себя эту ответственность и мы обязаны сделать все необходимое для преодоления кризиса в Европе и в близких к Европе странах, — утверждает он, — стремление остаться в стороне от происходящих событий ошибочно — это невозможно».

«Использовать возможности»

Меркель знает, что сотрудничество с Путиным, Асадом и Эрдоганом несет в себе определенные риски и может потребовать пойти на уступки, сообщает член правительства Германии, пожелавший остаться неизвестным в обсуждении такой стратегии.

Однако такой подход крайне важен для будущего ЕС, утверждает чиновник.

В речи перед Бундестагом, которую Меркель произнесла на прошлой неделе перед отъездом в штаб-квартиру ООН, она заявила:

«Для решения важнейших задач нашего времени ключевое значение имеет точная координация всех мер, всех уровней и всех институтов. Я твердо убеждена, что открывающиеся возможности перевешивают риски. Мы просто должны увидеть эти возможности и воспользоваться ими».

29 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:46
Все новости »

Другие рубрики