The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Поворотный момент в сирийском кризисе

28 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Президент США должен решить, хочет ли он действовать вместе с президентом Путиным, или же бросить ему вызов

Владимир Путин точно знает, как заставить всех обратить на себя внимание, пишет Financial Times.

На фоне быстрого наращивания российских сил в Сирии Путин оказался в центре внимания в Нью-Йорке, где его соперники и союзники теперь пытаются разобраться в его намерениях.

К его очевидному удовольствию, ему удалось поставить США в неудобное положение.

По прошествии года, во время которого Вашингтон пытался изолировать Путина из-за его интервенции на Украине, президент Обама пришел к выводу, что у него не осталось никакого другого выбора, кроме как встретиться с российским лидером и обсудить с ним ситуацию в Сирии.

Читайте: Пытаясь спасти себя, Путин затеял еще одну войну, — мнение

Активизация поддержки Россией режима президента Асада началась как раз в тот момент, когда стратегия Вашингтона по разрешению сирийского конфликта оказалась на грани провала.

«Военная значимость наращивания российских вооруженных сил в Сирии пока не ясна, но политическое значение этого чрезвычайно велико», — цитирует газета Джеймса Джеффри, бывшего заместителя советника президента по вопросам национальной безопасности. «Все хотят увидеть, что смогут предпринять США».

В американском правительстве считают, что частично президент Путин просто хочет заручиться успехом своего визита в ООН, отвлечь внимание от войны, которую он поддерживает на Украине, и, возможно, ослабить поддержку наложенным на Россию санкциям.

Эти краткосрочные цели, однако, не представляют собой четкого плана действий перед лицом затянувшейся гражданской войны в Сирии, в которой принимают участие множество сторон.

«Это тактическое поведение, а не стратегия, — говорит бывший заместитель госсекретаря США Строб Талботт. — Тут нет ясного видения эндшпиля».

Financial Times также цитирует Андрея Колесникова из московского центра Карнеги, по словам которого этот сирийский гамбит российского президента рассчитан на внутреннее потребление. Он считает, что призыв к совместной борьбе с ИГ, подкрепленный российскими войсками в Сирии, рассчитан на, то Запад его отвергнет, а это, в свою очередь, позволит Путину подчеркивать, что Россия является как бы осажденной крепостью.

Путин применил именно подобную тактику для того, чтобы заручиться поддержкой населения его политики по отношению к Украине.

Реакция администрации президента Обамы может быть двоякой. На данный момент, Белый дом ведет активные переговоры с президентом Путиным. Однако американские представители признают, что это рискованно, так как пока что президент Путин говорил о совместной борьбе с ИГ лишь в общих чертах.

Читайте: ЕС и США рискуют получить Сирию в центре Европы

Но если создастся впечатление, что администрация президента Обамы пошла на слишком значительные уступки Москве и Асаду, то это вызовет резко негативную реакцию среди многих союзников США в регионе и подорвет поддержку политике США со стороны суннитских группировок в самой Сирии.

С другой стороны, администрация Обамы могла бы опередить Россию, начав свою собственную интервенцию в Сирии. «Российская военная эскалация в Сирии – очередное напоминание того, что если США не берут на себя инициативу, другие страны занимают создавшийся вакуум», — говорит генерал в отставке и бывший глава ЦРУ Дэвид Петреус.

Так или иначе, сегодняшняя встреча президента Обамы с российским лидером может оказаться поворотным моментом в сирийском кризисе.

Президент США должен решить, хочет ли он действовать вместе с президентом Путиным или же бросить ему вызов, пишет Financial Times.

28 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

19:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:56
Все новости »

Другие рубрики