The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Путин пытается укрепить свое влияние в Украине

25 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Путин

В Сирии Путин торгуется за влияние на Украину

Предположение, что Владимир Путин ввязался в войну в Сирии ради того, чтобы отвлечь внимание от его вторжения в Украину, слишком простое. Он, скорее всего, ищет, чтобы он мог предложить Западу, чтобы получить «разрешение» на укрепление влияния на Украину.

Об этом на страницах Bloomberg пишет профессор международного и конституционного права Гарвардской юридической школы Ноа Фельдман. По его мнению, Путин не пытается использовать Сирию для отвлечения, он хочет превратить ее в свой «козырь» в споре с Западом.

«Во всем мире не так и много мест, где Россия может предложить Западу то, что ему нужно. Сирия – единственное место, где Россия способна помочь США и Европе добиться желаемых целей», — говорится в статье.

Читайте: Почему срываются переговоры в Минске?

Фельдман напоминает, что поток беженцев превратил войну в Сирии на проблему Европы, которая повлияла на европейскую политику. А США заинтересованы в окончании сирийской войны, поскольку террористы «Исламского государства» слишком успешны в ней. Но при этом ни у США, ни у Европы нет возможностей и желания вмешиваться в войну напрямую. Так, Вашингтон отдал приказ наносить авиа удары по террористам, но это не дало желаемого результата. В это же время, свержение режима Башара Асада из-за наступления «Исламского государства» тоже плохой сценарий, поскольку так вся Сирия превратится в террористическую державу, в которой массово убивают верующих-алавитов.

По мнению автора, гражданскую войну в Сирии можно закончить, если укрепить ее на меньшей территории. Асад может согласиться на это из соображений приемлемости быть во главе меньшей страны вместо того, чтобы потерять ее всю. Россия может поддержать такой план и предоставить гарантии безопасности новой меньшей Сирии от атак «Исламского государства».

Коалиция во главе с США фактически тоже ничего не потеряет, если признает новую Сирию. Но в таком случае «Исламское государство» тоже де факто получит признание как влиятельной силы на Ближнем Востоке, сохранив контроль над захваченными территориями.

«Кроме того, эта сделка может включать необъявленное согласие на агрессию Путина против Украины. Это позволит российскому президенту закрепить за собой статус опасного захватчика во внешней политике», — говорится в статье.

В это же время, агентство Bloomberg писало, что Путин готов нанести удары по ИГИЛ в Сирии без согласования с США. а информации агентства США хотят обсудить координацию авиаударов в Сирии с российской стороной, чтобы избежать возможных инцидентов с ВВС России. Однако Соединенные Штаты еще не получали «конкретного» предложения от РФ, и не желают привлекать к разрешению кризиса в Сирии президента этой страны Башара Асада.

Читайте:Какова конечная цель России на Ближнем Востоке?

Как сообщали СМИ, с августа 2015 года Россия активизировала военную поддержку Сирии , в частности, увеличила количество поставок воздушными и морскими путями военной помощи для поддержки режима Башара Асада.

По информации издания Newsweek, помощь Асаду не ограничивалась такими поставками, а Россия воюет в Сирии на стороне армии Асада. Источники издания сообщили, что РФ развернула две военные базы в Сирии: одна на побережье, а другая – внутри страны.

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин подчеркнул оказание «достаточно серьезной поддержки» Асаду и отметил, что говорить об участии России в военных операциях против боевиков ИГИЛ на данный момент преждевременно.

Впрочем, помня его вранье о неприсутствии российских военных в Крыму и Донбассе, к подобным заявлениям следует относиться скептически.

25 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики