The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Шокирующие цифры и факты глобальной миграции

26 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
мигранты

Этот миграционный кризис сопоставим со временами Второй мировой войны

Такой обширный поток мигрантов наблюдался только во времена Второй мировой войны. Рассмотрим ключевые отличия нынешней ситуации от всего, с чем мы сталкивались со времен самой масштабной мировой катастрофы.

1. За долгое время по масштабам этот кризис превосходит все, с чем приходилось сталкиваться Европе

Шокирующие цифры и факты глобальной миграции, фото - Общество. «The Kiev Times»

Число прибывающих в Европу мигрантов начало стремительно увеличиваться уже с 2012 года во многом вследствие войны в Сирии, но также из-за действий ИГИЛ и внутреннего конфликта в Эритрее.

Однако в 2015 году дело приняло куда более серьезный оборот. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), большинство людей, который просят предоставить им статус беженцев Европе, пересекают границу незаконно. За весь 2014 год было зарегистрировано 280 тыс. таких незаконных пересечений, а всего за первые восемь месяцев 2015 года — 500 тысяч.

2. Среди беженцев очень много детей, передвигающихся без сопровождения взрослых

В докладе сообщается, что именно этот миграционный кризис «шокирует и вызывает тревогу» тем, что среди беженцев есть немалая доля детей, которые приезжают на континент без родителей или какого-либо сопровождения.

Согласно последним данным, хотя и несколько устаревшим, в 2014 году число детей, прибывших в ЕС без сопровождения взрослых, составило 24 тысячи, то есть 4% от общего числа беженцев. Судя по оперативным данным на местах, теперь этот показатель должен вырасти и в абсолютном, и в относительном значениях. Как говорится в докладе, детям, путешествующим в одиночку, приходится особенно тяжело, даже после того как они оказываются в безопасной стране; кроме того, большое количество детей-беженцев ставит крайне трудную задачу перед принимающей страной, поскольку там им должны предоставить жилье, необходимый уход и образование.

Подростки старшего возраста — самая многочисленная подгруппа в этой категории беженцев — страдают больше остальных, поскольку зачастую получают от государства поддержку только в течение 1−2 лет, после чего их выкидывают из системы здравоохранения и образования еще до того, как они успеют получить хоть сколько-нибудь существенные профессиональные навыки и знания о новой стране проживания.

3. Мигранты бегут из гораздо большего числа стран

Шокирующие цифры и факты глобальной миграции, фото - Общество. «The Kiev Times»

В первые три месяца 2015 года только 14% беженцев прибыли в страны ЕС из Сирии. В течение года эта цифра увеличилась, однако мигранты из стран, которые входят в новую программу Европейской комиссии по приему беженцев — Сирии, Ирака и Эритреи — составляют лишь около четверти от фактического числа тех, кто запросил статус беженца за первую половину этого года.

Этот показатель увеличился в июне до трети и, по прогнозам, должен вырасти еще больше.

4. Германия намного опережает остальные страны по числу принятых беженцев — и этот разрыв только увеличивается

Шокирующие цифры и факты глобальной миграции, фото - Общество. «The Kiev Times»

Некоторые страны принимают и размещают огромное число беженцев, в то время как другие едва замечают разгорающийся кризис — и это увеличивает то бремя, которое несут остальные государства.

За первые три месяца 2013 года Германия приняла 17% всех беженцев, прибывающих в страны ОЭСР, что уже больше, чем в любой другой стране. К 2015 году эта цифра значительно выросла — до 31% — и будет увеличиваться дальше: согласно официальным прогнозам, в ближайшее время в страну прибудет еще более миллиона человек.

А доля Великобритании в общем числе принятых беженцев, напротив, упала с 6% в 2013 году до всего лишь 3% в первые месяцы 2015 года.

5. Поток беженцев идет по нескольким маршрутам

Шокирующие цифры и факты глобальной миграции, фото - Общество. «The Kiev Times»

Мигранты прибывают в Европу в поисках убежища разными путями, которые подвергают их самих и их семьи совершенно разной степени опасности, — даже если изначально они жили в одной стране.

В первую половину 2015 года самым интенсивным был поток беженцев через Грецию, хотя и Венгрия, и Италия тоже приняли большое число мигрантов. Причем их происхождение различалось для каждой страны: большинство беженцев, прибывших в Грецию, были сирийцами, а через Италию в ЕС проникали в основном граждане Эритреи.

6. Многие беженцы — высококвалифицированные работники

В докладе сообщается:

«В отличие от общепринятого мнения, беженцы в основном происходят не из беднейших слоев населения своей родины, а, напротив, чаще всего обладают более высокой квалификацией, чем основная масса населения этих стран».

Это положение особенно очевидно в нынешней ситуации: согласно официальным данным Швеции и Германии, прибывающие в ЕС сирийцы, в частности, обладают более высоким уровнем образования, чем те мигранты, которые приезжали в ЕС во время гуманитарной катастрофы, вызванной распадом Югославии.

Так, в Германии 15% беженцев из Сирии имеют диплом о высшем образовании или его эквивалент, ещё 16% имеют оконченное полное среднее образование и 35% незаконченное среднее.

Именно по этой причине, как предполагается в докладе ОЭСР, хотя в краткосрочной перспективе прием беженцев обойдется странам ЕС в круглую сумму и совершенно точно будет вызывать общественные волнения, в среднесрочной и долгосрочной перспективе принимающие страны смогут получить от притока мигрантов немалую экономическую пользу.

26 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:0112:3411:4310:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:41
Все новости »

Другие рубрики