The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беженцы больше не видят во Франции желанного пристанища

23 сентября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
беженцы

Мигранты не хотят ехать во Францию

Газета Libération опубликовала 23 сентября серию репортажей, в которых попыталась разобраться в нежелании большинства прибывающих в Европу мигрантов ехать во Францию.

Две недели назад экс-президент Николя Саркози заявил, что все беженцы, попавшие в Шенгенскую зону, «неизбежно окажутся» во Франции. В реальности, подчеркивает газета, беженцы больше не видят во Франции желанного пристанища. Франция кажется им малопривлекательной по сравнению с Великобританией и странами Северной Европы. Кроме того, как выяснили журналисты, кандидатов на убежище также отпугивают длительные сроки получения документов.

Корреспондент Libération отправилась в так называемые «джунгли» — в регион Па-де-Кале на севере Франции, где сейчас в палатках живут три тысячи мигрантов (большинство из Сирии, Афганистана, Эритреи, Судана и Эфиопии), пытающихся любыми способами добраться до Великобритании.

«Там больше возможностей для работы, и я уже говорю по-английски», — объясняет 26-летний Давид из Эритреи. «А на что мне жить здесь, пока я буду учить французский, как платить за жилье, еду и одежду», — говорит он. По словам мигранта, 300 евро, которые Франция выплачивает просителям убежища, «недостаточно». «Мне нужно будет сразу искать работу», — объясняет Давид.

Во Франции, пока твое прошение об убежище рассматривается, работать запрещено, поясняетRFI. В Великобритании тоже, но там больше возможностей для чёрных заработков и проще найти жилье.

Кроме того, пять лет назад Лондон принял закон об ускорении процедуры получения статуса беженца. По данным Refugie Council, ассоциации помощи беженцам в Великобритании, которые приводит Libération, некоторые из просителей получают ответ уже через две недели. Другие — в течение двух месяцев. Во Франции, уверяют мигранты, люди «по семь месяцев ждут только первой записи».

Другой корреспондент Libération отправился в лагерь беженцев на австро-словенской границе. Никто из них не собирается во Францию, сразу же констатирует автор репортажа. Его первый герой, Тхамер Батат, хорошо одетый молодой человек из Багдада надеется продолжить учебу на театроведа в Стокгольме. Хуссам, сириец из Хомса, обожает французский футбол и знает Диснейленд, но тоже не поедет во Францию из-за слишком долгих бюрократических процедур.

Ни один из героев репортажа Libération из «джунглей» Кале не хочет оставаться во Франции. Кто-то задумывается о Германии, кто-то собирается в Швецию. Большинство же из них готовы на всё ради того, чтобы добраться до Англии.

Начиная с июня, в Кале погибли 12 мигрантов. Последнего, выходца из Сирии, ударило током в прошлый четверг в туннеле под Ла-Маншем. Мигранты не боятся, им «плевать на этот, последний, этап» в их долгом пути, говорит 27-летний Сами.

«Мы приехали из опасных стран, — объясняет он. — Для того, кто живет в безопасной стране, это кажется немыслимым, но они бежали из ада. Они видели, как люди умирают. Они сами много раз чуть не погибли. Сначала на границе с Эритреей, когда по ним стреляли правительственные снайперы. Потом в пустыне, в ливийской тюрьме или в море. Сейчас рыбы в Средиземном море питаются человеческими телами».

«Мы живем надеждой, — добавляет молодой человек. — Мы здесь во Франции не для того, чтобы остаться, мы здесь, потому что Франция — это дверь в Великобританию».

23 сентября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

15:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:41
Все новости »

Другие рубрики