The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кризисная драма под названием «Греция»

26 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Греция

Экономические беды Греции — это наследие дешевых кредитов, которые стали доступны стране после интеграции в еврозону 

В воскресенье, 20 сентебря в Греции прошли выборы, на которых Алексис Ципрас снова боролся за свое политическое будущее. К стране, пострадавшей от рецессии и с трудом достигшей хрупкого соглашения с кредиторами, было приковано внимание всего мира. На парламентских выборах в Греции СИРИЗА одержала победу с результатом 35,47% голосов избирателей. Это дает партии Ципраса 145 мест из 300 в парламенте.

Однако вне зависимости от результатов выборов неизбежными кажутся дальнейшее сокращение расходов и экономические проблемы. Но далекая от завершения трагедия Греции разыгрывается на фоне кризиса мировой экономики.

Например, главный экономист Банка Англии Энди Холдейн говорит, что проблемы Греции являются лишь частью затяжного финансового и экономического кризиса, начавшегося семь лет назад банкротством американского инвестиционного банка Lehman Brothers. Если придерживаться этой точки зрения, то принятое в четверг решение ФРС отложить давно запланированное повышение процентной ставки — часть того же спектакля.

Читайте: Триумфальный тупик Алексиса Ципраса

Экономические беды Греции — это наследие дешевых кредитов, которые стали доступны стране после интеграции в еврозону. Тогда руководители центральных банков торжественно поздравляли друг друга с победой над инфляцией.

Глава ФРС Джанет Йеллен указывает, что решение отложить повышение процентной ставки принято из-за «глобальных экономических и финансовых проблем», в частности, ситуации в Китае. В то же время Марк Карни, глава британского ЦБ, дал понять, что с удовольствием бы повысил ставки в Великобритании, — он неоднократно указывал на конец года как на удачное время для принятия решений по денежно-кредитной политике, — но если кризис продолжится, то, скорее всего, и ему придется остаться при старых ставках.

Холдейн считает, что банку придется принимать какие-то меры. Развивающиеся экономики замедляются, цены на сырье низкие, так что можно ожидать, как выразился Альберт Эдвардс из инвестиционного банка Société Générale, «приливной волны дефляции».

Учитывая, что текущая ставка равна 0,5%, средств для влияния на ситуацию у регулятора осталось мало. Холдейн считает, что в конечном итоге, возможно, дело дойдет и до отрицательных значений. Он говорит, что это могло бы оказаться реальным, если бы центральные банки могли использовать Bitcoin-подобную технологию. Вместо грязных монет и банкнот потребители расплачивались бы с помощью электронных кошельков на компьютерах и телефонах, а банки могли бы штрафовать их за неспособность вовремя потратить деньги.

Дело в том, что многие частные лица и компании, несмотря на значительную закредитованность, предпочитают пережидать трудные времена с полными карманами наличных. Этому-то инстинктивному поведению и предполагается противопоставить отрицательную ставку.

Как часто бывает с Холденом, это чисто умозрительное рассуждение. Но оно подчеркивает масштаб проблемы, с которой, как он считает, могут столкнуться в ближайшее время центральные банки в мире, где разрешение одного кризиса создает серию кризисов в других частях света. Адэр Тернер, бывший глава Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании, недавно размышлял о долгосрочном эффекте, который оказывает на экономику повышение долгового бремени.

Читайте: Греция пошла наперекор США ради России

Часто цитируемая речь Бена Бернанке 2002 года, где он, описывая механизм действия количественного смягчения, говорит о «разбрасывании денег с вертолета», казалась в то время чисто академической. Но когда пришел кризис, отчаявшиеся политики — и Гордон Браун был среди них не последним — немедленно вспомнили об этом рецепте.

Беды Греции, падение ВВП и рост безработицы, сравнимые со временами Великой депрессии в США, возможно, лишь одно из трех действий масштабной трагедии, начавшейся кризисом 2008 года, продолжившейся в 2011 году в еврозоне, а теперь перекинувшейся на развивающиеся рынки. Впрочем, вряд ли это утешает греков.

Но, поскольку рост Китая продолжает замедляться, а спад уже зафиксирован во множестве стран, от Канады до Турции и от Малайзии до Бразилии — Греция может вскоре перестать быть самой тревожной точкой глобальной экономики.

26 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики