The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Триумфальный тупик Алексиса Ципраса

22 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Ципрас

Ципрас сможет усидеть все 4 года только в том случае, если Греция вернется к стабильному экономическому росту

«В ближайшее время президент Греции Прокопис Павлопулос попросит Алексиса Ципраса сформировать новое правительство», — сообщает британское издание The Guardian.

Алексис Ципрас и его партия «Сириза» одержали убедительную победу на воскресных выборах в греческий парламент.

Этот результат стал личным триумфом для Ципраса, который возвращается в кресло премьер-министра через месяц после того, как в его партии произошел раскол из-за решения правительства принять программу мер жесткой бюджетной экономии в обмен на третий пакет международной финансовой помощи греческому государству.

Результат оказался для «Сиризы» несколько неожиданным и вместе с тем – триумфальным. Партия Ципраса набрала 35,5 процентов голосов против 28,1 процента у политической структуры правой оппозиции «Новая демократия», что дало «Сиризе» 145 мест из 300 в парламенте.

В своей победной речи, Ципрас пообещал Греции стабильность после того, как в этой стране состоялось пятое общегосударственное голосование за шесть лет, и заявил, что это голосование дало ему «кристально чистый мандат», и он будет управлять страной весь срок четырехлетней легислатуры.

«Сегодня в Европе, Греция и греки являются синонимом стойкости и достоинства, поэтому наша борьба будет продолжена», — заявил Ципрас. После этого, лидер Сиризы заметил, что впереди Грецию все равно ждут трудности, а выход из кризиса может прийти только через тяжелую работу всего греческого народа.

Ципрас также отметил, что «Сириза» пролонгирует свою коалицию с националистической Независимой греческой партией, что даст политической структуре новоизбранного греческого премьера 151 кресло и большинство в парламенте.

Ближайшие задачи Ципраса достаточно тяжелы – с помощью нового кредита в 3 млрд евро, Греция должна будет пересмотреть бюджет на 2015 год, чтобы внести изменения в подоходный и пенсионный налоги. Также правительство завершит процедуру рекапитализации греческих банков для того, чтобы снять контроль за движением капитала, введенный в начале лета. Это предотвратит опасность полноценного банковского кризиса, которая все еще висит над Грецией.

При этом, явка в 55 процентов свидетельствует о повсеместной усталости греческих избирателей от политики.

Ведь это уже третье общегосударственное голосование в этом году – после январских выборов в парламент, на которых в первый раз победила «Сириза», и референдума по финансовой помощи Греции, который состоялся в июле этого года.

Читайте: Греция пошла наперекор США ради России

В прошлом месяце Ципрас подал в отставку и объявил о проведении новых выборов, после того, как его правительство приняло драконовские условия третьего пакета помощи Греции, несмотря на то, что 62 процента избирателей отвергли такие методы на референдуме.

Политолог Юрий Квашнин считает результаты греческих выборов одновременно неожиданными и предсказуемыми.

«Скорее всего, так складывалась ситуация, что Ципрас победит, однако, восьмипроцентная разница между партиями «Сириза» и «Новая демократия» оказалась неожиданной для большинства экспертов по Греции, прежде всего, в самой Греции», — отмечает Квашнин.

По большинству предварительных прогнозов разрыв между «Сиризой» и «Новой демократией» должен быть в полтора-два процента, поэтому сейчас возникают вопросы по качеству этих исследований.

Есть мнение, что показатели «Новой демократии» специально завышали, чтобы повысить рейтинги оппозиции и показать избирателю, что у нее есть реальные шансы на победу.

Аналогическая ситуация с Независимой греческой партией – младших партнеров «Сиризы» по коалиции. По данным прогнозов, эта партия вообще не проходила в парламент, а в итоге она набрала 3,5 процента и прошла в греческий законодательный орган.

Вместе с тем, Квашин считает, что Ципрас сможет усидеть все 4 года только в том случае, если Греция вернется к стабильному экономическому росту, а для этого необходимы очень сильные уступки со стороны европейских кредиторов в виде серьезной реструктуризации греческой задолженности.

Также вызывает вопросы жизнеспособность коалиции Ципраса – у «Сиризы» и «независимых греков» серьезные разночтения по вопросам отношений церкви и государства, миграции и ряда других тем, поэтому неизвестно, насколько устойчивой будет эта коалиция.

«Предыдущие семь месяцев они смогли усидеть, не рассорившись у власти, но как будет складываться ситуация дальше – никто не знает», — констатирует Квашнин.

Соответственно, вероятность того, что «Сириза» сможет все четыре года управлять Грецией, по мнению эксперта, очень мала.

«Практика показала, что, во-первых, европейские кредиторы идут очень тяжело на любые уступки по отношению к Греции, а, во-вторых, ситуация в Греции продолжает оставаться напряженной», — резюмирует Квашнин.

Не надо забывать и про то, что меры по «затягиванию поясов», скорее всего, приведут к очередному ухудшению экономического положения греков, что может вызвать очередной раскол внутри «Сиризы», где до сих пор есть левые депутаты, которые настроены на жесткую линию на переговорах с кредиторами.

«Ортодоксальные леваки сохраняются в партии», — отмечает Квашнин, так что, угроза распада «Сиризы» имеет место быть и после недавнего изгнания из партии левой платформы.

22 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:37
Все новости »

Другие рубрики