The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украинские власти декоммунизируют Мариуполь

20 сентября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
Мариуполь

Как в Мариуполе идет декоммунизация названий районов и улиц

В Мариуполе состоялись общественные слушания по вопросам переименования районов и улиц города во исполнение закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

В городе три из четырех районов носят «коммунистические» названия (Орджоникидзевский, Ильичевский и Жовтневый. Четвертый — Приморский), поэтому вопрос переименований в Мариуполе стоит достаточно остро. Отметим, что самому городу историческое название было возвращено в 1989 году. До этого, начиная с 1948 года, он назвался Жданов.

Тем не менее лишь в Орджоникидзевском районе было принято положительное решение. Представители общественности согласились с предложением о его переименовании в Левобережный. Отметим, что и сейчас в просторечье этот район города называется «Левым берегом», так как находится на левом берегу реки Кальмиус. А вот предложение о переименовании Жовтневого района в Центральный не нашло поддержки. Как сообщает сайт i24.com.ua, его жители такое решение аргументировали тем, что «район был назван не в часть Октябрьской революции, а Октябрьская революция названа в честь месяца, поэтому и район не стоит переименовывать».

Читайте: Боевики готовят крупномасштабный захват Мариуполя, — ОБСЕ

По данным 0629.com.ua Ильичевский район мог быть переименован в «Металлургический, Заводской, Промышленный и Шевченковский». Однако окончательного решения принято не было.

Из других знаковых решений можно выделить предложение о переименовании проспекта Ильича в проспект им. Владимира Бойко (многолетний руководитель ММК им.Ильича, умерший в этом году), Центрального проспекта города, носящего имя Ленина — в проспект Мира, Комсомольского бульвара в Морской бульвар, улицы Артема — в Куинджи.

Интересно, что несколько улиц, названных в честь коммунистических деятелей решили не переименовывать. По нескольким нашли однофамильцев. «Названия двух улиц — Полетаева и Фурманова решили оставить. Жители провели немалую работу, и выяснили, что у советских деятелей, в честь которых названы их улицы, есть однофамильцы — Герои Советского Союза — Федор Андрианович Полетаев и Александр Мефодиевич Фурманов, которые совершили подвиги во время войны с фашистами», — говорится в репортаже со слушаний. А вот в Жовтневом районе оставили названия улицам Кибальчича и Чернявского, «поскольку их научный вклад перевесил исторические преступления».

В Ильичевском районе города было принято решение, что это лишь рекомендательные слушания и результаты их направят в горсовет. Также было подчеркнуто, что с жителями каждой улицы будет проведена индивидуальная работа и изучены их запросы и предложения.

В Орджоникидзевском районе особо отметили, что «граждане не будут нести финансовых затрат, все это ляжет на плечи городского бюджета».

Окончательные решения о переименовании районов и улиц будут приниматься решением сессии горсовета.

20 сентября 2015, 14:29
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики