The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Почему мировые державы спорят за право бомбить Сирию?

22 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Йемен

Пока мировые лидеры спорят о том, у кого больше прав бомбить Сирию, «Исламское государство» захватывает все большие территории, а сирийские беженцы наводняют Европу

Бомбардировки ближневосточной страны идут уже почти год. США и члены коалиции уверены в правильности этой политики, но резко возражают против попыток России принять участие в разрешении конфликта.

В последние дни одной из главных международных тем стала возможная военная помощь России легитимному сирийскому президенту Башару Асаду. Это вызвало резкую критику стран Запада, несмотря на то, что речь идет об авиаударах по позициям боевиков ИГ — т. е. о противнике, с которым США также ведет борьбу. Складывается ощущение, что Запад придерживается целенаправленной стратегии по исключению из зоны конфликта сил, готовых поддержать Асада.

Открытые заявления Запада о намерении вмешаться в сирийский конфликт впервые последовали после событий 21 августа 2013, когда американская разведка заявила о применении верными Асаду силами химического оружия недалеко от Дамаска. В результате инцидента погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. Правительственные войска и оппозиция обвиняли в произошедшем друг друга, эксперты ООН нашли на остатках снарядов под Дамаском российскую маркировку. Тогда Вашингтон счел это хорошим поводом для открытого вмешательства, а Россия расценила как провокацию.

При этом Москва все-таки призвала Дамаск передать имеющееся в наличие химическое оружие под международный контроль, что и было сделано. Тогда основным условием иностранного невмешательства стало обязательство Сирии полностью избавиться от опасных средств к середине 2014 года.

В рамках подписанного плана только ВМС США вывезли более 600 тонн токсичных веществ для ликвидации в нейтральных водах. В августе 2014 года Пентагон заявил, что на американском судне Cape Ray в Средиземном море было уничтожено 100% сирийского газа зорин. Следующие полгода должна была занять ликвидация 12 объектов системы химического вооружения в Сирии.

Соответственно, к настоящему времени претензий к Асаду быть не должно. И тем не менее они возникают.

Почему мировые державы спорят за право бомбить Сирию?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Летом 2015 года появились сообщения о том, что на территории страны опять применяется запрещенное оружие. В ответ на это в начале августа Совбез ООН принял резолюцию за номером 2235, где в очередной раз осудил виновных. Основной акцент был сделан именно на действиях Сирии, несмотря на то, что, даже по мнению США, на сегодняшний день химвооружение производит не она, а террористическая организация «Исламское государство».

9 сентября Совбез ООН в очередной раз рассмотрел ситуацию вокруг уничтожения сирийского военно-химического потенциала. «Хотя обсуждать там не так уже много чего для Совета безопасности, поскольку работа близится к завершению, и правительство Сирии конструктивно взаимодействует с экспертами Организации по запрещению химического оружия», — заявил в среду постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин.

Между тем ООН создала специальную следственную группу, которая должна установить виновных в недавнем применении этого вооружения. Совместно с Организацией по запрещению химического оружия эксперты ООН попытаются определить «индивидуумов, организации, группы или правительства, связанные с использованием в Сирии химических веществ в качестве оружия, в том числе хлора или любых других токсичных химикатов», запрещённых резолюцией № 2235 Совета Безопасности ООН, передаёт пресс-служба структуры.

Москва же убеждена, что работа комиссии должна быть распространена также и на территорию Ирака. «Мы встревожены множащимися сообщениями о применении токсичных веществ в качестве химического оружия на территории Ирака боевиками ИГИЛ и отдельными террористическими группировками. Считаем, что мандат этого совместного механизма по расследованию необходимо распространить и на территорию этой страны», — заявил постпред России в ООН.

Почему мировые державы спорят за право бомбить Сирию?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Пока страны мира упражнялись в политической риторике по поводу Сирии, на Ближнем Востоке набрала обороты деятельность масштабной терроритической организации — ИГ.

В настоящее время речь уже идет о необходимости международного объединения сил перед этой угрозой, а также разрешения спорных ситуаций в ближневосточном регионе через призму борьбы с террористичекой опасностью. Однако согласия в этом вопросе пока не достигнуто.

Виталий Чуркин сообщил, что на 30 сентября в Организации объединенных наций намечено проведение открытых дебатов по урегулированию конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также противодействию террористической угрозе. Председательствовать на мероприятии будет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. «Считаем, что назрела необходимость провести всесторонний анализ ситуации и подумать, как мы можем совместно содействовать разрешению кризисов и бороться с нарастающей террористической угрозой», — заявил дипломат.

Дебаты могут стать одним из этапов целой череды шагов, предпринимаемых Россией с целью объединения усилий мировых держав для противодействия нарастающей с каждым днем угрозе со стороны «Исламского государства».

Однако встречного движения со стороны западного сообщества пока не видно. Напротив, Госдеп США пытается вменить в виду Асаду само образование ИГ, игнорируя тот факт, что это объединение появилось и сформировалось в Ираке как раз в период его оккупации вооружёнными силами США.

И хотя борьба с базами террористов является общей задачей для всех мировых держав, участие в этом России вызывает резкую тревогу Запада.

Почему мировые державы спорят за право бомбить Сирию?, фото - Общество. «The Kiev Times»

США уже демонстрировали озабоченность российскими поставками вооружений Сирии, а также возможностью создания военно-воздушной базы. Американская разведка обнаружила в стране российские вертолеты, а некий сирийский военный источник агентства Reuters заявил, что поставляемое в страну российское оружие «высокоэффективное и очень точное». Также российское оружие в Сирии нашли сотрудники The Wall Street Journal, который сообщал о прибытии на базу в Латакии российских пассажирских и грузовых самолетов.

При этом Пентагон не смущают собственные бомбардировки суверенного государства, которые ведутся даже без санкции Совбеза ООН.

«Противоречия совершенно очевидны. Есть повод для очень серьезной озабоченности в отношении деятельности наших западных коллег, которые почему-то решили, что они могут делать, что хотят», — заявил в среду Чуркин, отвечая на вопрос журналистов. «Естественно, то, что они делают, очень сильно нарушает международное право, поскольку они ссылаются на статью 51 Устава ООН — право на самооборону, но при этом бомбят территорию суверенного государства без согласия его правительства и даже не запросив это согласие. Конечно, здесь очень серьезные вопросы. Потенциально это очень опасный прецедент. А то, что делает Россия, мы делаем с согласия правительства Сирийского государства, оказываем материально-техническую помощь, и это полностью вписывается в рамки международного права», — отметил российский дипломат.

Следует пояснить, что в данном случае идет речь о праве на самооборону Ирака, который вроде как просит США защитить его от боевиков ИГ на территории Сирии. Сирийское же руководство сразу заявляло, что любые военные действия на их территории без согласования с властями будут расцениваться как акт агрессии. Но его голос не был услышан.

Почему мировые державы спорят за право бомбить Сирию?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Представитель Сирии при ООН Башар Джаафари заявил, что Россия должна иметь возможность наносить удары по позициям ИГ. Его слова цитирует РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press. «Почему американцы воюют против ИГ своими ВВС, а России это должно быть запрещено? Разве в этом есть смысл? Никакого. В конце концов, мы боремся против одного и того же врага», — подчеркнул он.

Пока мировые лидеры спорят о том, у кого больше прав бомбить Сирию, «Исламское государство» захватывает все большие территории, а сирийские беженцы наводняют Европу. «Сейчас нужно заниматься не обвинениями, а созданием общей коалиции по борьбе с ИГИЛ, что и предлагает Президент РФ Путин», — подчеркнул Чуркин. Однако голос России, призывающий забыть разногласия и объединиться в борьбе с общим врагом, пока остается не услышанным.

22 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики