The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кто на самом деле управляет мировой экономикой

19 сентября 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
США, Китай

Китай напугал ФРС

Вот еще один признак превращения Китая в мировую экономическую доминанту: происходящее там настолько сильно взволновало финансовые рынки, что Федеральный резерв США отказался от повышения ставок.

В четверг Комитет по открытому рынку ФРС оставил процентные ставки на околонулевом уровне, сославшись на угрозу для американской экономики и инфляции, которые могут пострадать из-за «последних событий в мире и на финансовых рынках». Во время пресс-конференции председатель Федерального резерва Джанет Йеллен особое внимание уделила тому, насколько финансовый кризис отражает озабоченность инвесторов ростом экономики КНР.

Главный экономист по странам Азии и Америки банка Berenberg Микки Леви, который более 30 лет анализирует политику Федрезерва, говорит:

«Если бы не Китай и все связанные с ним потрясения, думаю, ФРС повысила бы ставки».

В центре внимания КНР оказалась после обвала фондового рынка, сократившего общую капитализацию акций страны на 5 трлн долларов, а также неожиданного решения 11 августа об изменении режима валютного курса — решения, вызвавшего крупнейшую девальвацию юаня за два десятилетия и всколыхнувшего рынки по всему миру. В этом году рост второй по величине экономики мира может оказаться самым слабым за четверть века, несмотря на фискальное стимулирование и пять сокращений базовой ставки, проведенных центральным банком.

Главный рыночный стратег по странам Азии компании JPMorgan Asset Management Тай Хуэй говорит:

«Ситуация в Китае оказала большое влияние на последнее заседание. В прошлом роль КНР была гораздо менее важной».

Сейчас влияние Китая на мир сильнее, чем когда-либо прежде. По мере приближения размеров его экономики к американской влияние на глобальные рынки будет только расти. По итогам прошлого года на долю КНР пришлось 13,3% от общемирового ВВП — декадой ранее она не превышала 5%.

Кто на самом деле управляет мировой экономикой, фото - Общество. «The Kiev Times»

Бывший специалист по Китаю в Казначействе США Дэвид Левинджер рассказывает:

«С каждым днем доля КНР в мировой экономике растет, оказывая значительное влияние на экономику и денежно-кредитную политику других стран».

Внимание на Китай

Во время пресс-конференции Джанет Йеллен сказала:

«Мы рассмотрели ситуацию во всех ключевых регионах мира и уделили особое внимание Китаю и развивающимся рынкам».

По ее словам, до сих пор неясно, как быстро пойдет процесс охлаждения экономики и насколько успешно правительство КНР сможет его контролировать:

«Вопрос состоит в том, существует ли риск более резкого замедления, чем прогнозируют аналитики».

Также Йеллен выразила озабоченность по поводу «ловкости», с которой руководство страны отреагировало на ситуацию.

После летнего обвала фондового рынка Народный банк Китая в очередной раз сократил ставки, девальвировал юань и понизил обязательные требования к резервам крупнейших банков.

Кто на самом деле управляет мировой экономикой, фото - Общество. «The Kiev Times»

Низкая инфляция позволяет ФРС дождаться момента, когда возникнет уверенность в том, что она достигнет целевого уровня. В то же время американский рынок труда продолжает укрепляться — в августе уровень безработицы снизился до семилетнего минимума в 5,1%.

Экономические показатели США могут выглядеть хорошо, но определяющее значение имеет их развитие в будущем — сейчас существуют определенные риски, считает Брайан Якобсен, старший портфельный менеджер Wells Fargo Advantage Funds с активами под управлением в 250 млрд долларов:

«ФРС не зациклена на Китае. Ситуация в мире важна для роста и инфляции внутри страны. Зависимый от экономических показателей Федеральный резерв смотрит в будущее, а не в прошлое».

19 сентября 2015, 16:23
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:46
Все новости »

Другие рубрики