The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Ангела Меркель превратилась в совесть Европы

19 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Меркель

Меркель призвала к «европейской солидарности» — распределение беженцев между государствами-членами ЕС

Когда оказалось, что за безликими цифрами скрываются живые люди, канцлер Германии Ангела Меркель приняла решение, которое может оставить о ней самую лучшую — или худшую память.

26 августа Меркель посетила центр беженцев в восточно-немецком городе Хайденау, чтобы послушать рассказы сирийцев об опасных путях, которыми те бежали от гражданской войны. Тогда выступающие против новой миграционной политики издевались и выкрикивали оскорбления. Некоторые называют ее «предателем нации». Как говорят два близких помощника канцлера, этот опыт потряс ее до глубины души, но только укрепил решимость действовать.

Ее стратегия, призванная решить проблему с наплывом беженцев, была предельно проста: позволить им войти. И хотя политика открытых дверей почти в одночасье превратила канцлера из «бича греков» в «совесть Европы», ее решение грозит расколоть ЕС и обнажить проблему даже более драматичную, чем кризис евро.

На пресс-конференции в Берлине во вторник Меркель сказала:

«Если теперь мы должны начать извиняться за то, что проявили дружелюбие в ответ на чрезвычайную ситуацию — это не моя страна».

Willkommen

Германия, которая уже давно притягивает жителей Испании, Греции и Италии, ищущих работы, стала настоящей меккой для беженцев, как только разлетелась молва, что их ждут там с распростертыми объятьями. Еще недавно министерство внутренних дел оценивало число мигрантов, которые прибудут в страну до конца года, в 800 тыс.; на этой неделе вице-канцлер Зигмар Габриэль поднял прогноз до 1 млн — впрочем, не все беженцы в итоге останутся в Германии.

Как Ангела Меркель превратилась в совесть Европы, фото - Общество. «The Kiev Times»

Хотя экономический рост страны и почти рекордно низкий уровень безработицы дает Германии пространство для маневра, ее соседи по Европе с трудом пытаются справиться с вялой экономикой и недовольством избирателей.

Меркель призвала к «европейской солидарности», повторяя слова, которые использовала при обсуждении долгового кризиса, говоря о финансовой помощи. На этот раз она имела в виду справедливое распределение беженцев между государствами-членами ЕС.

Меркель считает риски «более долгосрочными» — мигранты начнут конкурировать с местными жителями за рабочие места и жилье, провоцируя массовое недовольство — считает Хольгер Шмидинг, главный экономист банка Berenberg. Он утверждает:

«Политическая реакция на кризис беженцев потенциально несет гораздо больший риск для Европы, чем Греция. Это существенный риск, который бьет прямо в сердце ЕС».

Вспоминая 1989-й

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан не принял никаких аргументов. Венгрия, которая является одной из основных точек прибытия беженцев в ЕС наряду с Италией и Грецией, заблокировала тысячи мигрантов на границе с Австрией.

Когда 5 сентября Меркель ответила тем, что только шире распахнула двери собственной страны, чтобы уменьшить эффект «бутылочного горлышка», ей двигал не только страх открытого пограничного конфликта. Политика канцлера во многом опирается на эмоциональный аспект — она хорошо помнит подобные сцены на венгерской границе летом 1989 года, когда восточные немцы выстраивались в очереди, чтобы попасть на Запад, рассказывает один из ее помощников.

Как Ангела Меркель превратилась в совесть Европы, фото - Общество. «The Kiev Times»

Канцлер Германии Ангела Меркель делает селфи с мигрантом, 10 сентября 2015 года

В глазах дочери лютеранского пастора кризис беженцев — гуманитарная катастрофа, требующая разрешения. Это также может стать поворотной точкой, за которой имидж Германии, как «холодной головы» — а не сердца — Европы, изменится навсегда.

Джексон Джейнс, президент Американского института современных немецких исследований в Вашингтоне, говорит:

«Она, возможно, видит здесь шанс не только воззвать к другим лидерам ЕС, но и дать понять миру в целом, что мы больше и лучше, чем принято думать Но это также может быть еще одной попыткой сплотить ЕС, после ряда неудач с Грецией, когда Меркель оставила многих недовольными».

Политические предостережения

В самой Германии отрицательная реакция тоже была быстрой и яростной. Офисы Христианско-демократического союза каждый день получают сотни бумажных и электронных писем с критикой идей канцлера. Ее помощники и партийные чиновники на условиях анонимности сказали, что Меркель знает: если Германия не может взять кризис беженцев под контроль и интегрировать сирийцев в немецкое общества, винить в этом будут ее.

Канцлер сталкивается с зарождающимся сопротивлением братской партии в Баварии, которая стала основной точкой прибытия для беженцев со стороны австрийской границы. Баварский премьер-министр Хорст Зеехофер, ранее критиковавший решение впустить беженцев из Венгрии, как «ошибку, которая будет стоить нам много времени в будущем», заявил в понедельник, что некоторые районы его региона принимают больше беженцев, чем вся Франции.

По слухам, некоторые высокопоставленные члены партии тоже потрясены политикой открытых дверей. Они скептически отнеслись к заявлению Меркель, прозвучавшему в интервью на прошлой неделе, что она не может налагать ограничения на количество прошений об убежище, которое примет Германия.

Отстояв свое решение разрешить въезд для тысяч незарегистрированных беженцев, Меркель, возможно, выиграла некоторое время, вернув пограничный контроль: теперь общественное мнение снова отчасти перешло на ее сторону. Хотя 35% опрошенных заявляют: Германия перегружена беженцами, 62% верят, что страна может с этим справиться — такие результаты показал опрос избирателей, который 8−10 сентября провела группа FG Wahlen для телеканала ZDF.

Тефлоновый канцлер

Но, хотя Меркель и прислушивается к предупреждениям о том, что ее избиратели уходят в объятия ультраправых, нельзя с уверенностью сказать: она сможет сохранить расположение немецкого народа. Спустя десять лет пребывания на посту и на середине ее третьего срока, кризис беженцев может стать концом карьеры «тефлонового канцлера» на выборах 2017 года.

И все же они продолжают прибывать. МИД ожидал, что только в минувшие выходные в Германию явятся 40 тыс. человек — в два раза больше, чем Великобритания намерена принять в течение следующих пяти лет.

19 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:23
Все новости »

Другие рубрики