The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС на грани распада

17 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
ЕС

Большая часть Евросоюза погружена в полудепрессию с высоким уровнем безработицы и неустойчивыми бюджетами

В Брюсселе привыкли утешать себя расхожей идеей, что Европейский союз нуждается в кризисах, чтобы прогрессировать. Но у нынешнего комплекта проблем, которые надвигаются на Европу — беженцы, евро и опасность того, что Британия может выйти из союза, — куда больше шансов сокрушить ЕС, чем укрепить его.

Впервые за несколько десятков лет под угрозой оказались некоторые из основных достижений и принципов ЕС — единая валюта, открытые границы, свободное передвижение рабочей силы и идея, что членство в Евросоюзе — это навсегда.

Вместо того чтобы сплотиться и ответить на эти испытания, союз прогибается и трещит под их тяжестью. Его 28 членов без конца спорят и, кажется, неспособны найти эффективное решение общих проблем.

Читайте: Венгрия начала борьбу с беженцами

Эти споры разворачиваются на весьма пугающем фоне. Большая часть Евросоюза погружена в полудепрессию с высоким уровнем безработицы и неустойчивыми бюджетами. Бедствия на бурлящем Ближнем Востоке выплескиваются в Европу сотнями тысяч беженцев. Растут и политические трения — взять хотя бы то, что на должность руководителя Лейбористской партии Великобритании был выбран крайне левый и настроенный против Евросоюза кандидат.

Чувствуя, что кризис нарастает, а ЕС не в состоянии ответить, входящие в него страны все чаще склоняются к тому, чтобы действовать в одностороннем порядке или даже — в случае с Великобританией — оставить блок.

Кризис беженцев уже сейчас угрожает священной идее открытых границ. За последние пару дней Германия вновь ввела пограничный контроль с Австрией — а та, в свою очередь, усилила охрану на границе с Венгрией, которая тоже лихорадочно возводит укрепления с колючей проволокой, чтобы защитить границу с Сербией — последняя не входит в Евросоюз. Усилился контроль и на французско-итальянской границе, пока мигранты в страхе ютятся в Кале, надеясь добраться до Англии.

Если ЕС каким-то образом сумеет взять кризис мигрантов под контроль, эти меры могут оказаться просто временными. Но если давление со стороны потенциальных беженцев, направляющихся в Европу, снизить не удастся, временные меры могут понемногу стать постоянными.

Вопросы об открытых границах легко переходят в обсуждение более широких проблем — доступа к системам социального обеспечения и рынку труда. Страны ЕС хорошо понимают, что на едином рынке без пограничного контроля одностороннее изменение правил предоставления убежища Германией имеет последствия для иммиграционной политики всех государств-членов. После того как мигранты получат гражданство в одной стране Евросоюза, у них будет возможность право отправиться в любую другую, работать там и претендовать на льготы. Но если поставить под сомнение идею свободного передвижения, то же случится и с единым рынком ЕС — его главным достижением.

Кризис беженцев на данный момент затмил проблемы с евро. Но эти проблемы никуда не делись. Напротив, решение Греции подчиниться и принять еще один пакет мер жесткой экономии делает еврозону все более похожей на ловушку.

Даже Греция, которая глубоко недовольна жизнью в еврозоне, не может рискнуть покинуть блок из-за страха спровоцировать финансовый и экономический кризис. Странам-кредиторам, таким как Германия и Нидерланды, не намного веселее — они боятся, что их втянут в систему постоянных подачек странам южной Европы. Между тем все попытки Брюсселя улучшить динамику евро, повлияв на Банковский союз Европы, зашли в тупик. Это не похоже на устойчивое положение, и риск распада еврозоны, безусловно, вернется.

То, как будут развиваться кризисы беженцев и евро, повлияет на решение Великобритании, остаться ли ей в ЕС, на референдуме в 2016 году или 2017 году. До недавнего времени социологические опросы выглядели многообещающими для тех, кто надеется на сохранение членства. Но кризис мигрантов играет на руку тем, кто агитирует за выход Великобритании из Евросоюза — их самый мощный довод в том, что, будучи членом ЕС, Великобритания не может контролировать иммиграцию.

Читайте: Миграционный кризис в цифрах (инфографика)

В более широком смысле британцы вряд ли захотят оставаться с организацией, которая, кажется, терпит неудачу. А если они проголосуют за выход, ощущение кризиса в ЕС только усилится, повышая вероятность, что другие страны последуют их примеру.

Частичный распад и маргинализация ЕС по-прежнему выглядит более вероятной, чем полное уничтожение союза. Но даже если организация под названием «Европейский союз» продолжит существовать — занимать здания и давать зарплату, — она рискует становиться все более неактуальной.

Лучший способ избежать этой жалкой судьбы — продемонстрировать свою актуальность и эффективность, показав гражданам ЕС, что коллективные действия и сотрудничество являются единственными способами решения проблем вроде кризиса мигрантов.

Беда в том, что сложные и громоздкие правила принятия решений в ЕС мешают быстро и последовательно реагировать на кризис — как мы явно видим на примере проблемы мигрантов.

Одной из центральных политических тем за последние 40 лет был устойчивый прогресс европейского проекта. Трудно (и страшно) представить, что все начнет разворачиваться в обратном порядке. Но бурная история Европы изобилует примерами империй, монархий и союзов, которые поднимались к величию, а затем в одночасье рушились. Иногда ЕС напоминает о Лиге Наций — благородном органе, стремящемся к международному сотрудничеству и верховенству закона, который в конце концов смела неодолимая международная буря.

17 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:4722:1921:4621:01
Все новости »

Другие рубрики