The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Европы есть проблемы поважнее Украины, — эксперт

15 сентября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
Алексей Голобуцкий

Эксперт сказал, что может отпугнуть Европу от отмены безвизового режима с Украиной

Предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом будет во многом зависеть от процесса интеграции сирийских беженцев. Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Не может быть внимание мировой общественности всегда приковано к Украине. Европа фокусировала на нас внимание в основном из-за трагических событий — в Украине ежедневно погибали солдаты и мирное население. Сейчас наступило затишье. Все надеются, что оно будет постоянным, а не временным. Потому ЕС переключил свое внимание с Донбасса на свои внутренние проблемы, оставив нам домашнее задание в виде проведения реформ», — говорит Голобуцкий.

Сейчас же у Европы из-за наплыва сирийских беженцев обострились свои насущные проблемы.

«Европейцы живут своей жизнью, их интересуют собственные проблемы, а не ситуация в какой-то далекой и неразвитой стране Восточной Европы, каковой является Украина. Это политики призваны решать глобальные вопросы той же безопасности. А обычных европейцев вопросы внешней политики с восточными соседями мало интересуют. Это беспокоит руководство некоторых европейских стран, особенно Прибалтику. Эстонский президент уже обвинил ЕС в том, что он забыл об Украине, решая вопросы с мигрантами. Прибалтийские страны слишком хорошо помнят свое советское прошлое. Они активно следят за действиями РФ в Украине, так как понимают опасность для своих границ. Именно эти страны и бьют в колокола, чтобы Западная Европа не забывала о проблеме российской агрессии, которая завтра, возможно, постучит в дома европейцев, если сегодня проигнорируют украинский кризис», — отметил эксперт.

В тоже время европейский кризис с беженцами может повлиять на отмену визового режима с Украиной. ЕС не может справиться с сирийскими беженцами, а общество разделилось на два лагеря (противников и сторонником приема мигрантов из стран, где идут военные конфликты). В Украине же есть внутренне перемещенные лица с Донбасса, которые могут эмигрировать в ЕС, добавив ему тем самым новых проблем.

«Новые беженцы из Украины хотя и пугают Европу, но отмена либо продление визового режима – это политический вопрос. ЕС будет решать, готов ли он отменить визы для украинцев в контексте войны с РФ, нереформированности Украины и проблемы сирийских, донбасских беженцев. Украина уже выполнила большую часть необходимых условий. Нам осталась буквально пара пунктов. И тогда уже в ЕС будут решать, на какое сближение с Украиной они могут пойти. Многое действительно будет зависеть от настроений избирателей, на мнение которых повлияют сирийские беженцы. Если их интеграция пройдет успешно, то жесткого неприятия Украины не будет. Если же возникнут проблемы с уже существующими мигрантами, то кто захочет видеть новых? Так что сказать сейчас, каковы наши перспективы, сложно», — полагает политолог.

15 сентября 2015, 23:19
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

16:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:43
Все новости »

Другие рубрики