The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Зачем России Сирия?

21 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Йемен

Рос­сия де­ла­ет став­ку на то, что Запад со­гла­сит­ся неко­то­рое время неглас­но тер­петь Асада

Российские СМИ наперебой пишут о «второй гибридной войне». Сирию называют «еще одним Афганистаном». Сигналы, поступающие от правительства РФ, несколько противоречивы. Что происходит на Ближнем Востоке и при чем тут Россия?

Тема российского военного присутствия начала активно обсасываться в СМИ после серии публикаций в начале сентября.

— 12 августа повстанческий сайт Syria.net заявил, что российские военные советники командуют обороной Латакии.

— 21 августа в интернете были опубликованы фотографии большого десантного корабля «Николай Фильченков», проходящего к югу через Босфор с военной техникой на палубе.

— 31 августа израильский сайт Ynet обнародовал данные анонимных источников в западных дипломатических кругах, согласно которым Россия начинает операцию по прямой военной поддержке режима Асада и перебросила в страну технику, включая истребители и штурмовые вертолеты. Тогда же сирийская газета «Аль-Ватан» сообщала, что РФ планирует построить военную базу в городе Джабла к югу от Латакии — в дополнение к уже имеющемуся в распоряжении российских военных пункту военно-технического обеспечения ВМФ в Тартусе.

— Многочисленные следы присутствия российских военных в Сирии замечены в социальных сетях.

— 3 сентября издание The Times сообщило о том, что в репортаже о боях в районе Латакии, показанном по официальному сирийскому телеканалу, присутствует новейший российский БТР-82А и слышны команды на русском языке.

— 11 сентября американская разведывательно-аналитическая компания Stratfor опубликовала снимки со спутника, которые, как утверждают авторы доклада, доказывают, что российские военные строят в сирийском аэропорту Латакия свою авиабазу.

На сегодняшний день, по данным агентства Reuters, Вашингтон оценивает число российских морских пехотинцев в Сирии в 200 человек. Кроме того, по данным агентства, Россия ведет поставки в страну зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1» и направила к сирийским берегам два десантных корабля.

Эти публикации послужили причиной серьезного беспокойства со стороны Запада. Весь мир задавался вопросом: какую игру Россия ведет в Сирии? Вашингтон предостерег Кремль от вмешательства в войну. 11 сентября президент США Барак Обама заявил, что усиление российского военного присутствия в Сирии — признак «беспокойства», которое испытывает Башар Асад, и добавил, что поддержка Асада с российской стороны обречена на провал. Болгария приняла решение закрыть воздушное пространство для российских самолетов, несущих гуманитарные грузы в Дамаск.

Правительство РФ утверждает: военное сотрудничество с Сирией осуществляется в соответствии с контрактами на поставки оружия на совершенно законных основаниях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отрицает участие российских ВВС в конфликте в Сирии, официальные представители НАТО пока хранят молчание. РБК пишет: «Ситуация вокруг российского военного присутствия технически напоминает начало гибридной войны на территории Украины».

Тем временем правительство России рассказывает о многолетнем присутствии российских военных в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что они находятся там в связи «с поставками вооружений для сирийской армии, которая несет на себе основное бремя противостояния терроризму».

15 сентября издание Ведомости со ссылкой на источник в Министерстве обороны сообщило, что строительные работы, проводимые на сирийском аэродроме в Латакии и в пункте материально-технического обеспечения (ПМТО) флота в Тартусе при помощи России, вызваны необходимостью отремонтировать объекты, которые находятся в «очень запущенном состоянии». По словам источника, установка нового оборудования на аэродроме и косметический ремонт взлетно-посадочной полосы подаются на Западе как начало развертывания группировки российских вооруженных сил, но сейчас такой вопрос не стоит.

Комментируя возможность участия России в борьбе против ИГИЛ, Владимир Путин сказал, что «пока участие российских войск в военных операциях против террористов преждевременно».

Зачем России Сирия?

Как было ска­за­но выше, МИД РФ утвер­жда­ет, что Рос­сия по­став­ля­ет во­ен­ную тех­ни­ку офи­ци­аль­ным си­рий­ским властям для борь­бы с тер­ро­риз­мом. В то же время ана­ли­ти­ки и ко­лум­ни­сты вы­ска­зы­ва­ют соб­ствен­ные предположения.

Так, по­ли­то­лог Ге­ор­гий Бовт по­ла­га­ет: «Опе­ра­ция в Сирии в том числе при­зва­на по­ка­зать, что рос­сий­ская армия вполне в со­сто­я­нии осу­ществ­лять такие дей­ствия, на ко­то­рые ни одна стра­на НАТО пока не ре­ши­лась». Жур­на­лист и член Советапо пра­вам че­ло­ве­ка при пре­зи­ден­те РФ Мак­сим Шев­чен­ко озву­чил мне­ние, что под­держ­ка ко­рен­но­го на­се­ле­ния Ближ­не­го Во­сто­ка — в ка­кой-то сте­пе­ни во­прос пре­сти­жа нации. По­ли­то­лог и пре­зи­дент Ин­сти­ту­та Ближнего Востока Ев­ге­ний Са­та­нов­ский за­явил: «РФ долж­на по­мочь вла­стям Сирии в борь­бе с оп­по­зи­ци­ей, чтобы ис­ла­ми­сты не взо­рва­ли Моск­ву». Обо­зре­ва­тель агент­ства Bloomberg Лео­нид Бер­шид­ский писал о воз­мож­но­сти продемонстрировать свою военную «эф­фек­тив­ность». Так или иначе, лейт­мо­ти­вом боль­шей части этих мне­ний остается «де­мон­стра­ция силы».

В США укреп­ля­ет­ся мне­ние, что Москва го­то­вит­ся за­дей­ство­вать ре­ак­тив­ные ис­тре­би­те­ли и осу­ществ­лять авианалеты, чтобы по­мочь Асаду бо­роть­ся с ИГИЛ и дру­ги­ми мя­теж­ны­ми груп­пи­ров­ка­ми, ко­то­рые пы­та­ют­ся его сверг­нуть. Associated Press со­об­ща­ет:

«На­ра­щи­вая во­ен­ное уча­стие в граж­дан­ской войне в Сирии, Рос­сия де­ла­ет став­ку на то, что Запад, ис­пы­ты­ва­ю­щий ужас от экс­пан­сии ИГИЛ и эс­ка­ла­ции кри­зи­са с ми­гран­та­ми, со­гла­сит­ся неко­то­рое время неглас­но тер­петь Асада».

В Москве неод­но­крат­но на­зы­ва­ли по­зи­цию за­пад­ных стран по Асаду некон­струк­тив­ной и от­ме­ча­ли, что раз­ре­шить сирийский кри­зис и вести борь­бу с ИГИЛ можно толь­ко в со­труд­ни­че­стве с Да­мас­ком.

Эндрю Фок­солл, ди­рек­тор Russia Studies Centre ана­ли­ти­че­ско­го цен­тра The Henry Jackson Societ, пишет:

«Ге­не­раль­ный план Пу­ти­на по Сирии ясен: силы за­пад­ных и араб­ских стран долж­ны со­еди­нить­ся с си­ла­ми Асада вме­сте с курд­ски­ми и ирак­ски­ми вой­ска­ми; Иран, «Хез­бол­ла» и РФ также могут всту­пить в аль­янс. Ко­а­ли­ция получила бы официальный ман­дат Сов­беза ООН и затем по­да­ви­ла джи­ха­дист­ский мятеж. Затем Рос­сия уса­ди­ла бы Асада за стол переговоров и кон­тро­ли­ро­ва­ла по­ли­ти­че­ский пе­ре­ход­ный пе­ри­од, в ре­зуль­та­те ко­то­ро­го его режим со­хра­нит­ся. Путин со­би­ра­ет­ся вы­сту­пить с таким пла­ном в Ге­нассам­блее ООН в конце сен­тяб­ря».

В любом слу­чае, весь­ма ве­ро­ят­но, что те­перь РФ будет иг­рать зна­чи­тель­ную роль в по­ли­ти­ке всего ре­ги­о­на на протяжении пары де­сят­ков лет — или до тех пор, пока Асад будет оста­вать­ся у вла­сти.

21 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики