The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина намерена осуществить продовольственную блокаду Крыма

16 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
знак стоп

Продовольственная блокада Крыма со стороны Украины никак не повлияет на снабжение полуострова продуктами

Инициатива Мустафы Джемилева, лидера «Меджлиса крымско-татарского народа», по осуществлению продовольственной блокады Крыма, получила неформальное одобрение со стороны правительства Украины.

Официально президент Петр Порошенко не может дать добро на подобного рода действия, поскольку формально Крым является зоной свободной торговли.

Начиная с 20 сентября активисты из числа крымских татар будут блокировать все поставки продовольствия в Крым, которые производятся по автодорогам. Смысл блокады в том, чтобы вызвать ни больше ни меньше, голодные бунты в Крыму.

Юрий Смелянский эксперт благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» видит ситуацию следующим образом: «В Крыму огромная зависимость от плотных экономических связей с материковой Украиной… Как только начнется гражданская акция, в Крыму возникнет ажиотаж. Если возникает ажиотажный спрос, резервов в розничной сети хватит на шесть дней.

Читайте: Березовец объяснил, как вернуть Крым

Товарных запасов для предприятий, производящих продовольствие еще на 14 дней. Максимально Крым может выдержать от 6 до 14 дней… А дальше можно фантазировать. Дальше могут начаться голодные бунты…Там будет что-то типа Майданов». Тем не менее, в России не торопятся беспокоиться.

Богдан Безпалько, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, уверен, что это далеко не последняя «гуманитарная» акция со стороны Киева по отношению к Крыму и Донбассу.

«Анонсируемая и ожидаемая многими военная операция в Донбассе откладывается, а может быть и отменяется. Если верны сведения о том, что Порошенко начал процесс демобилизации, то ставка делается на другие методы.

Очевидно, что военного покорения Донбасса не будет, но для того, чтобы продемонстрировать верность курсу единой унитарной Украины, Сейчас будут постоянно проводить различные пиар акции, направленные на Крым и Донбасс. Реально на снабжении Крыма продовольствием эта блокада не отразится никак, но это может ударить как по украинским производителям, которые направляли свои товары в Крым, так и по тем татарам, которые продавали продукцию, произведенную в Крыму, на материке.

Естественно, лишняя блокада не добавит теплых чувств в российско-украинские отношения, но в реальности это ничего не поменяет. Блокада – это очередная акция по имитации деятельности, направленной на возвращение Крыма, также как и форум ЕС, который проводился недавно. Воинственная риторика призвана оправдать отсутствие Крыма в составе Украины.

Возможно, это доставит какой-то мелкий дискомфорт, но на количество товаров на прилавках не повлияет точно. Крымчане всего лишь утвердятся во мнении, что Украина настроена к ним враждебно, в том числе и крымские татары, проживающие на территории полуострова», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

16 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

22:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:23
Все новости »

Другие рубрики