The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как Европа намерена справляться с наплывом мигрантов?

16 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
мигранты германия

В Германии предложили ввести санкции против стран, которые не желают принимать беженцев 

История с нашествием мигрантов в Европу с каждым днем накаляет внутриполитическую ситуацию в Евросоюзе – на этот раз министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер призвал к санкциям против стран, которые не желают принимать беженцев.

Старший научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Екатерина Тимошенкова констатирует, что Европа не в состоянии контролировать поток мигрантов, а сдержать его, не меняя внешней политики, она также не может.

Одна из главных проблем заключается в том, что невозможно выделить мигрантов, которые реально спасаются от войны, от тех, кто таким путем просто ищет себе лучшую жизнь на Западе. Причем, с таким типом мигрантов автоматический связаны и другие угрозы – терроризм, криминал и т.д.

Соответственно, этот процесс нужно как-то остановить, поскольку Германия, как наиболее экономически сильное государство континента, принимает этот удар в первую очередь на себя.

Читайте: Мигранты нашли новый путь в Европу

Проблема также в том, что Германия, которая после Второй мировой войны серьезно работала над своим имиджем, вынуждена без сопротивления принимать мигрантов, но, в свою очередь, превращаться в лагерь для беженцев, страна себе тоже не может позволить.

Здесь много рисков – государство не контролирует этот процесс, а население Германии, насколько бы оно терпимо не относилось к мигрантам, все-таки испытывает тревогу, а инстинкт самосохранения, который заложен в любом народе, может быть использован радикальными политическими организациями.

Германия несколько раз пыталась призвать Европейский союз ввести систему квот по размещению мигрантов, что вызвало негативную реакцию в Европе, поскольку далеко не все страны горят каким-то желанием размещать мигрантов у себя.

«Немцы очень последовательны в своей критике, и они прекрасно знают о том количестве мигрантов, которое могут себе позволить с экономической точки зрения», — отмечает Тимошенкова.

Из-за этого немцы выступают за более справедливое распределение мигрантов и оказывают давление на своих союзников. Одним из таких шагов было недавнее заявление о прекращении работы Шенгена.

Поскольку соглашение по мигрантам до сих пор не достигнуто, немцы усиливают давление на те страны, у которых очень большой государственный долг (например, Франция и Испания), и которые в силу этого очень сильно зависят от Германии.

Читайте: Миграционный кризис в цифрах (инфографика)

Поэтому Тимошенкова рассматривает заявление де Мезьера, как средство давления, чтобы «несогласные» европейские страны пошли на «справедливое» распределение мигрантских квот.

Также необходимо отметить, что немцы никогда не бросают слов на ветер и они, наверняка, продумывают определенные действия, к которым могут прибегнуть впоследствии, но о характере этих действий и насколько они будут адекватны создавшейся ситуации, пока говорить можно только гипотетически.

Тимошенкова отмечает, что в немецкой прессе сейчас обсуждается идея о дозволении тем странам, у которых большой государственный долг, повысить его допустимый размер в случае, если они будут размещать мигрантов у себя.

«Экономические рычаги на данный момент обсуждаются в немецком правительстве, но будут ли они носить жесткий санкционный характер, сейчас сказать сложно», — резюмирует Тимошенкова.

16 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

11:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:34
Все новости »

Другие рубрики