The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

В следующие 2 года планету ждет еще более жаркая погода

14 сентября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
жара

Британская метеорологическая служба считает, что ближайшие два года станут самыми жаркими для планеты

По мнению метеорологов, рост вредных выбросов в атмосферу, приводящих к парниковому эффекту, приведет к серьезным изменениям климатической системы планеты.

В этом году средняя температура была выше обычных показателей на 0,68 градуса по Цельсию.

Ученые утверждают также, что температурная аномалия Эль-Ниньо, возникающая в Тихом океане и приводящая к повышению температуры, будет иметь заметное влияние на погоду на планете. Хотя в Европе это явление приведет к понижению температуры в летнее время.

Глава британской метеослужбы профессор Стивен Белчер считает, что обычные природные явления, естественно, влияют на климат, но несомненно и то, что повышение температуры на планете связано с парниковым эффектом, вызванным высоким содержанием вредных газов в атмосфере.

«В случае, если следующий год вновь покажет повышенную температуру, станет очевидно, что климат на планете продолжает меняться», — говорит он.

Профессор Роуэн Саттон из Университета Рединга говорит, что 2014, 2015 и 2016 годы станут самыми жаркими на планете за время наблюдений.

«Это не случайность. Мы наблюдаем эффект накопления температуры в океанах и в атмосфере, что вызвано парниковыми газами», — уверен ученый.

Каковы же причины этих изменений климата?

Различные факторы

Ученые утверждают, что увеличивающееся количество углекислого газа в атмосфере и продолжающиеся изменения, происходящие в океанах, приведут к серьезным последствиям.

Профессор Адам Скейф говорит, что сейчас на планете происходит сразу несколько кардинальных изменений, что не может не сказаться на состоянии климата.

Первое – Эль-Ниньо, когда колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана приводит к наводнениям там, где обычно бывают засухи, и наоборот. Результатом стали засухи в Южной Африке, Восточной Азии и на Филиппинах, и наводнения в Южной Америке.

Кроме того, в северной части Тихого океана отмечается повышение температуры, что обычно происходит раз в десятилетие.

В то же время в северной Атлантике отмечается снижение температуры.

Теперь ученые пытаются понять, как эти крупные изменения температурных режимов в различных частях света повлияют на общую климатическую картину на планете.

Что перевесит?

Профессор Саттон говорит, что хотя понятно, каким образом вредные выбросы в атмосферу влияют на повышение температуры на планете, неясно, как именно будет меняться климат, учитывая столь грандиозные явления в океанах.

В то же время метеорологи полагают, что ближайшее десятилетие станет более прохладными и сухим в летнее время для Европы – из-за похолодания в Атлантике. Но это произойдет, если тихоокеанские процессы не повлияют на атлантические.

Такое похолодание, кстати, может помочь восстановлению тающих арктических льдов.

Профессор Саттон в то же время отмечает, что если влияние выброса парниковых газов будет продолжаться, эффект от этого окажется более долгосрочным, чем предполагалось.

«Если потепление, вызванное парниковыми газами, продолжится, это будет иметь более длительные последствия для планеты и даже перекроет эффект от таких относительно кратковременных явлений, как, к примеру, Эль-Ниньо», — говорит он.

14 сентября 2015, 23:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики