The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

МВФ толкает Украину к социальному взрыву, — эксперт

15 сентября 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
МВФ, Украина

Ради получения западных траншей киевские власти повышают плату за «коммуналку»

Государство живет на западные транши — без них власти не смогли бы выплачивать зарплаты и платить проценты по долгам. Однако выполнение требований МВФ может привести к социальному взрыву. Такое мнение высказал политолог Искандер Хисамов.

«Невероятное» событие: Украина впервые за всю историю сотрудничества с МВФ выполняет программу, согласованную с западными финансистами. Об этом заявил тележурналистам президент страны Петр Порошенко. По словам главы государства, изменения на Украине положительно оценили зарубежные банкиры. Уже налажено сотрудничество с международными финорганизациями, что, по мнению президента, подтверждает факты проведения реформ на Украине. Вот и Германия уже выделила 200 млн евро, а в ЕС обещают еще 90 млн — на поддержку реформ в части децентрализации. Того и гляди, скоро все будут «купаться в золоте».

Чем объяснить такое «ликование» властей, касающееся западной финансовой помощи? Как известно, сама экономика Украины находится в катастрофическом состоянии, и впору лить слезы, а не делать громогласные заявления.

«На этом и живет государство, в конце концов. Если бы не было этих траншей, то давно они бы не смогли платить ни зарплаты, ни долги обслуживать. Сейчас это единственный серьезный источник относительной стабильности. Когда он иссякнет, тогда внутренних резервов – нет», — сообщил НА «Харьков» политолог Искандер Хисамов.

Читайте: Ценовые сюрпризы: что снова подорожает в Украине

Возникает вопрос, почему же Порошенко так акцентировал внимание общественности на том, что власти впервые выполняют программу, согласованную с МВФ? Можно подумать, что раньше «послемайданный» Киев вел самостоятельную политику. Как отметил политолог Хисамов, власти действительно выполняют данную программу: в частности, повысили цены для населения на коммунальные услуги. Все остальное – впервые, не впервые, это лишь слова, подчеркнул эксперт.

«Они послушно выполняют все – режут социальные расходы, режут зарплаты, сокращают штаты, увеличивают коммунальные платежи. Все эти вещи, которые они обещали сделать МВФ для того, чтобы у МВФ были основания думать, что им деньги эти вернут», — объяснил эксперт.

По мнению политолога, киевские власти выполняют программу реформ, согласованную с МВФ, «с большим тщанием», и эти шаги должны повлечь за собой социальное недовольство. Дело в том, что коммунальные платежи очень высоки, и очень серьезно урезаны доходы населения, подчеркнул политолог.

«Это все делается для того, чтобы удовлетворить требования МВФ и получать эти деньги, без которых они жить не могут», — прокомментировал Искандер Хисамов.

15 сентября 2015, 8:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:37
Все новости »

Другие рубрики