The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как остановить военный конфликт в Сирии?

16 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Сирия

Единственный способ остановить войну — признать, что страна распадается  

На прошлой неделе в Пентагоне допустили, что Сирия может развалиться на два или даже три отдельных государства. Редакция издания Bloomberg поделилась мнением: признать, что страна распадается — единственный способ остановить войну.

Кризис беженцев в Европе снова привлек внимание к войне в Сирии, что дает надежду на возобновление дипломатических усилий по прекращению конфликта. Но любая такая попытка должна принять неизбежное: Сирия распадается.

Когда демократические демонстранты вышли на улицы в 2011 году, никто не стремился к такому результату. Но теперь вовлеченные в конфликт страны должны использовать разделение Сирии как шанс урегулировать свои интересы, выйти из тупика и перестать поддерживать огонь войны.

С июля, когда удалось заключить соглашение по ядерному оружию с Ираном, было сделано множество дипломатических шагов, связанных с ситуацией в Сирии, но никаких реальных результатов они не принесли.

Читайте: Россия может вмешаться в ближневосточной конфликт

— Россия предложила сформировать коалицию против ИГИЛ во главе с президентом Сирии Башаром Асадом, что помогло бы ему сохранить положение главы государства.

— Саудовская Аравия выразила готовность прекратить поддержку повстанцев, если Иран и Хизбалла выведут свои войска из Сирии — это лишило бы Асада популярности. Иран пообещал представить свое предложение чуть позже.

— США поддерживают переход к разделению властных полномочий, что кажется несбыточной мечтой.

Можно только приветствовать такую готовность к переговорам, но нужно отдавать себе отчет, что ни у одной из сторон в этой войне нет решающего преимущества и, соответственно, возможности победить, и любой мирный план, основанный на восстановлении централизованного контроля над территорией Сирии — пустые фантазии.

Мягкий раздел государства может заморозить конфликт по крайней мере частично. Асад уже признал потерю контроля над большей частью страны и концентрирует войска на территории, которую считает возможным отстаивать. Курды, в свою очередь, установили контроль над частью районов и изгнали оттуда ИГИЛ.

В районах, контролируемых суннитами, ситуация хуже, но тоже не так безнадежна, как принято считать. Коалиция не-исламистских повстанцев, поддерживаемая Иорданией, США и другими союзниками, закрепилась на юге Сирии, отвоевав территории как у Асада, так и у Фронта ан-Нусра, связанного с Аль-Каидой.

Хотя соглашение, которое закрепляет текущее положение дел, не прекратит войну в одночасье, оно может уменьшить ее размах и сократить количество участников. В этой ситуации и истощенные войска Асада, и международно признанная оппозиция, принимающая на себя основной удар правительственных сил, имели бы возможность заключить соглашение о прекращении огня. Это, в свою очередь, позволило бы коалиции повстанцев переключить все внимание на ИГИЛ и Фронт ан-Нусра. Учитывая военную, финансовую и политическую помощь извне, их возможности будут достаточно широки.

Признание случившегося де-факто раздела Сирии также позволит внешним силам обеспечить свои интересы.

— Основной фокус войны был бы переведен на ИГИЛ, как и предлагала Россия, — но без непременной победы Асада.

— Иранские войска и Хезболла могли бы покинуть поле боя, что устроило бы Саудовскую Аравию.

— Подход США, сейчас надеющихся уничтожить ИГИЛ руками суннитских постанцев — которые, в свою очередь, основным противником видят Асада, — также стал бы более последовательным.

Читайте: В Германии требуют активного сотрудничества Запада с Россией

Не нужно иллюзий: достижение любого рода соглашения — чрезвычайно сложное дело. В основе конфликта в Сирии — опосредованная война, где Россия и Иран выступают против США, Турции и стран Персидского залива, ИГИЛ же — в роли независимого игрока.

Например, Россия уже строит новую авиабазу в северной Сирии в качестве опорного пункта для авианалетов. При этом внутри страны любая попытка формального раздела наткнется на активное сопротивление. Трудно даже провести линии прекращения огня, не говоря уже о том, чтобы договориться, кому перейдут Алеппо, суннитские пригороды Дамаска или граница с контролируемыми Израилем Голанскими высотами.

Но другого решения нет. Месяцы сменяются годами, а ничего, похожего на попытку разрешения конфликта, не происходит. Тем временем сделанные из бочек бомбы Асада продолжают падать на мирных жителей, Исламское государство сохраняет свои позиции Сирии и угрожает Ираку, кризис выплескивается в Ливан и Турцию, а по пути в Европу тонут беженцы.

Признание разделения Сирии стало бы лишь первым шагом, но, вероятно, это единственный способ сделать так, чтобы стороны конфликта начали движение к окончанию войны.

16 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:34
Все новости »

Другие рубрики