The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше?

15 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
кризис

Валюты развивающихся стран являют собой весьма печальную картину, однако инвесторы все еще на что-то надеются

Ставки на то, что Бразилия и Южная Африка объявят дефолт по долгам, на самом высоком уровне с момента финансового кризиса, и это подчеркивает, под каким давлением развивающиеся экономики оказались сейчас, перед самым ожидаемым за многие годы заседаний Федеральной резервной системы (ФРС)..

Стоимость покупки кредитных дефолтных свопов, то есть контрактов, страхующих кредиторов от дефолта по долгам, — далеко не единственный признак того, что двухдневное заседание ФРС, которое завершится 17 сентября, беспокоит инвесторов.

Валюты Турции, Южной Африки и Малайзии демонстрируют многолетние минимумы относительно доллара. Средняя доходность 10-летних государственных облигаций развивающихся стран значительно возросла, несмотря на низкие ставки в США (доходность облигаций обратно пропорциональна их цене).

Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Многие инвесторы считают: в этом году ФРС впервые с 2006 года повысит краткосрочные процентные ставки, тем самым усилив нагрузку на развивающиеся страны — при том, что многие из них и так столкнулись с замедлением роста, увеличением долговой нагрузки и обрушением спроса на сырьевые товары.

Особенно уязвимыми из-за экономических дисбалансов, которые, вероятно, будут усугубляться из-за падения национальных валют, считаются Турция и Бразилия. Внешний долг первой в процентах от ВВП — один из самых высоких среди развивающихся стран, а вторая сталкивается с проблемами в том числе из-за снижения цен на сырье и вялого спроса на бразильские товары со стороны Китая; правительство пытается сократить доходы, не подорвав доходы бюджета.

Несмотря на это, аналитики считают, что полномасштабный кризис, подобный кризису, который поразил экономики многих государств в конце 90-х, маловероятен — развивающиеся страны многому научились. Сейчас у них свободно плавающие курсы валют, накопленные золотовалютные резервы и более заметная часть долгов номинирована в местной валюте.

Хотя такие экономики и их активы будут продолжать падать, признаков настоящей катастрофы, как восточноазиатский кризис 1997 года или дефолт России 1998-го, не видно.

Клэр Диссу, отвечающая за стратегию и экономику в лондонском валютном инвесторе Millenium Global, управляющем активами на 16 млрд долларов, говорит:

«За последние 20 лет способность развивающихся рынков справляться с внешними потрясениями сильно выросла».

Однако проблемы есть уже сейчас. Турецкая лира, южноафриканский рэнд и малайзийский ринггит с начала года потеряли по отношению к доллару 23%, 15% и 19% соответственно. Бразильский реал в этом году обесценился на 31%, дойдя до 13-летнего минимума в четверг, на следующий день после того, как агентство Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг страны до мусорного. J. P. Morgan Emerging Markets Currency Index, отслеживающий валютные корзины, за первые восемь месяцев текущего года упал на 14%.

Для развивающихся стран проблема с подешевевшей валютой заключается в снижении покупательной способности, что раздувает инфляцию и создает дисбаланс между активами и пассивами в компаниях, которые занимали в долларах. Падение валюты может ударить по доходам компаний, повышая значение долгов, пусть даже номинированных в местной валюте.

Ослабление валюты, как мы видели в этом году в Китае, также может вызвать отток капитала, оказывая дополнительное давление на обменные курсы. Для стабилизации валюты центральные банки часто задействуют валютные резервы.

Эти опасения явно имеют место в Бразилии, где инвесторы в последнее время платили около 390 тыс. долларов в год за страховку 10 млн долларов долга на пять лет — самый высокий уровень с момента финансового кризиса. Для сравнения, год назад сумма составляла 140 тыс. В ЮАР же сейчас стоимость страхования долга в 10 млн долларов составляет чуть больше 270 тыс. долларов — год назад это стоило около 180 тыс.

И все же есть инвесторы, которые видят и положительные стороны в снижении курса валют развивающихся стран. Например, в 2013 году, когда ФРС свернула свою программу выкупа облигаций, многие думали, что это очень плохо отразится на Индии. Тем не менее страна с тех пор сильно снизила дефицит платежного баланса, отчасти благодаря примерно 20-процентному падению курса национальной валюты, а также снижениию цен на нефть. Ослабление валюты ведет к росту экспорта и сокращению импорта, помогая улучшить торговый баланс страны.

Некоторые считают, что худшее скоро останется позади. Патрик Цвайфель, главный экономист Pictet Asset Management SA, управляющей активами на 160 млрд долларов, говорит, что, судя по покупательной способности и производительности труда, 42 валюты развивающихся стран, которые он отслеживает, в среднем недооценены относительно доллара на 24% — это минимальный уровень с 1985 года.

Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше? , фото - Общество. «The Kiev Times» Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше? , фото - Общество. «The Kiev Times» Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше? , фото - Общество. «The Kiev Times» Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше? , фото - Общество. «The Kiev Times» Финансовый кризис: кто пострадал сильнее всех и что будет дальше? , фото - Общество. «The Kiev Times»

Однако валюты развивающихся стран будут оставаться под давлением, а сами страны — пытаться выстоять в эти непростые для них времена. Rohatyn Group инвестирует в развивающиеся рынки и управляет активами на 5,5 млрд долларов, а Ник Рогатин определяет инвестиционную стратегию. Он говорит, что как только впереди забрезжит признак глобального роста, а цены на сырье и китайский рынок стабилизируются, валюты развивающихся стран перестанут падать.

15 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

12:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:59
Все новости »

Другие рубрики