The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Обойдет ли Украину энергетический кризис?

12 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
ТЭС

У украинцев появился шанс не остаться без света зимой

Снижение военной активности в Донбассе дало Украине возможность наметить пути выхода из энергетического кризиса, считают госчиновники. В частности, в НЭК «Укрэнерго» отметили, что удалось наладить вывоз энергетического угля из зоны АТО. Его запасы на складах теплогенерирующих предприятий увеличились, и сейчас недобор до плана составляет всего 0,4 млн т.

Также, в качестве антикризисных мер, власти намерены реализовать проект по перефиксации части экспортных мощностей Бурштынского «энергоострова » на поставку электроэнергии внутрь Украины. Одновременно, восстановлен импорт электричества из России.

Впрочем, эксперты заявляют об отсутствии продуманной антикризисной стратегии и называют действия Минэнерго «латанием дыр». При этом аналитики по-прежнему не исключают возможность веерных отключений света для бытовых потребителей зимой.

Время собирать

Украинские ТЭС в августе начали пополнять запасы энергетического угля, о чем сообщил и. о. главы НЭК «Укрэнерго» Юрий Касич. По его словам, общие запасы угля газовой и антрацитовой группы на складах украинских ТЭС составляют 1,75 млн тонн.

«В прошлом месяце прекратили расходовать запасы топлива, и начали пополнять. За август объемы угля выросли на 232 тыс. т, и сейчас на складах хранится столько же угля, сколько было перед началом отопительного сезона прошлого года «, — отметил руководитель «Укрэнерго «.

При этом Юрий Касич уточнил, что отставание от плана накопления все еще есть, и недобор составляет 432 тыс. т.

В Минэнерго РБК-Украина эту информацию подтвердили и отметили, что «относительное затишье в Донбассе дало возможность начать вывоз угля из зоны АТО». Собеседник РБК-Украина в министерстве, пожелавший остаться неназванным, уточнил, что в сутки удается вывезти в среднем 20-35 тыс. т угля. Основные поставки — с шахт компании ДТЭК.

Напомним, в летние месяцы в Украине кризисная ситуация в энергетике усугубилась из-за активизации боевых действий в восточных областях. При этом в июле львиная доля всех запасов угля-антрацита — на тот период 1,5 млн тонн — была сконцентрирована на Луганской ТЭС (ДТЭК «Востокэнерго»).

Не менее критической является ситуация с углями газовой группы, 20% всех запасов которых оказались фактически «заперты» на Бурштынской ТЭС (ДТЭК «Западэнерго»).

Таким образом, практически основной объем энергетического угля оказался «запертым» на складах станций, изолированных от работы объединенной энергосистемы Украины (ОЭС). Бурштынская ТЭС входит в структуру так называемого «энергоострова», мощности которого ориентированы на экспорт, а Луганская ТЭС из-за боевых действий сейчас снабжает электроэнергией только северные районы Луганской области и часть неконтролируемой украинскими властями территории.

Кроме того, в конце июля в ОЭС был зафиксирован рекордный небаланс мощностей — он составлял порядка 3 тыс. МВт. Причиной ситуации стало отключение одного из энергоблоков Запорожской АЭС для проведения ремонта, аварийное отключение Запорожской ТЭС, а также значительные повреждения распределительного узла Углегорской ТЭС в результате артобстрелов.

«Сейчас небаланса в системе нет», — сообщил РБК-Украина Юрий Касич. При этом он уточнил, что только 5 ТЭС из 12, в соответствии с планом пополнения запасов угля Минэнерго, накапливают топливо на складах.

По словам чиновника, существенно улучшилась ситуация на Криворожской ТЭС — недобор до плана всего 51 тыс. т; на Ладыжинской и Трипольской ТЭС план удалось перевыполнить суммарно на 20 тыс. т; «в плюсе» и Славянская ТЭС. Позитивная динамика наметилась также на складах Кураховской ТЭС и Змиевской ТЭС, однако они все равно отстают от плана приблизительно на 40 тыс. т.

Остальные теплоэнергетические предприятия по-прежнему «в минусе «. Крупнейший недобор угля на Приднепровской ТЭС — в размере 62 тыс. т, также 44,2 тыс. т до плановых объемов не хватает Запорожской ТЭС. На прежнем уровне остались запасы на подвергшейся обстрелам Углегорской ТЭС.

При этом основной объем запасов — 80% — сосредоточен на складах ТЭС, принадлежащих компании ДТЭК. В пресс-службе компании РБК-Украина уточнили, что, по состоянию на 7 сентября, на складах аккумулировано 1,52 млн т угля. Из них 791 тыс. т — уголь газовой группы, а 739 тыс. т — уголь-антрацит и полуантрацит (группа тощих углей).

В компании также отметили, что основной объем запасов — порядка 970 тыс. т — был поставлен за последние три недели. Причем, динамика поставок угля-антрацита в среднем варьируется в диапазоне от 60 тыс. т до 80 тыс. т в неделю. Но при том, что компания сама сжигает большие объемы антрацита, прирост за последние три недели составляет до 100 тыс. т.

В ДТЭК объясняют, что помимо боевых действий, которые негативно влияют на динамику поставок топлива из зоны АТО, трудности возникают из-за дефицита дизельного топлива в Донецкой железной дороге, который сопровождается дефицитом локомотивной тяги и отсутствием пустых вагонов.

Всего на шахтах ДТЭК — «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» накоплено порядка 2 млн т угля.

Импортные компенсаторы

В ДТЭК также подчеркнули, что не импортируют уголь. Ввезенное из-за границы топливо в основном поступает на склады ТЭС государственной компании «Центрэнерго» (госдоля 71%).

Так, в конце августа министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что «Центрэнерго» отгружает из бассейнов Кузбасса (РФ) первую партию угля в размере 200 тыс. т.

«К сожалению, марка «А» не добывается сейчас в Украине, — сообщил министр в ходе заседания антикризисного штаба. — Ее нужно завозить или из зоны АТО, или из России, или из дальнего зарубежья. Уголь, поступающий морем, мы можем покупать и покупаем сейчас на самом деле по 77-80 долл. за тонну на станции. Уголь, который заходит из России, — это где-то примерно 65-67 долл. И украинский уголь, имеется в виду, добываемый не на контролируемой территории, — это примерно 52-55 долл.».

Всего Украина планирует в ближайшее время импортировать более 1 млн т угля. А за уже прошедшие восемь месяцев года было ввезено 8,3 млн т угля, что обошлось государству в 1,1 млрд долл.

Импортировать чиновники собираются не только уголь. В частности, 6 сентября, после двухнедельного перерыва, Украина возобновила импорт электроэнергии из России. Всего в период с января по август государство закупило 1,9 млрд кВт*ч российской электроэнергии, а экспортировало 2,5 млрд млрд кВт*ч, сообщают в НЭК «Укрэнерго».

При этом экспортные мощности Украины будут сокращаться. В частности, Юрий Касич заявил, что техническая проектная документация по перефиксации работы трех энергоблоков Бурштынской ТЭС в энергосистему Украины согласована с ДТЭК «Западэнерго».

«По моим данным, компания сейчас должна найти подрядчика для выполнения работ по так называемому развороту мощностей в Украину, — отметил глава «Укрэнерго», отвечая на вопрос РБК-Украина. — Технически это не очень сложно. Грубо говоря, нужно всего лишь переключить выключатели. Дополнительно это даст ОЭС 600 МВт маневренных мощностей».

При этом Юрий Касич отметил, что на сегодняшний день экспортные контракты заключены только с польским оператором, «который готов идти на встречу и понимает ситуацию в нашей стране». Отметим, что ранее Украина экспортировала из «энергоострова» электроэнергию еще и в Венгрию, Румынию, Словакию и Словению. В то же время экспорт из ОЭС осуществлялся в Молдову и Беларусь.

Между тем, в самой компании ДТЭК сокращение экспортных мощностей не одобряют.

«В июле 2014 г. компания развернула два блока Бурштынской ТЭС в ОЭС Украины. И сейчас ежедневно в сумме они генерируют около 315 МВт. Оставшиеся 10 энергоблоков работают на удовлетворение внутренних потребностей острова и синхронизированы с ENTSO-E (европейская энергосистема, — ред.). На данный момент нет технической возможности переориентировать эти энергоблоки на поддержку ОЭС. Кроме экспорта они обеспечивают электроэнергией жителей Бурштынского «энергоострова», а это около 3 млн человек в трех областях Украины», — объяснили РБК-Украина в ДТЭК.

Однако ДТЭК готов по требованию «Укрэнерго» развернуть дополнительные энергоблоки с Бурштынского «энергоострова». К тому же, к этому компанию обязывает соответствующее распоряжение Кабмина от 6 ноября 2014 года.

«Если на ОЭС Украины будут переориентированы 5 энергоблоков из 12, то в «острове» одновременно будут работать не более 5 энергоблоков. В случае аварийной ситуации, до момента включения в сеть и загрузки резервного блока, мощности оставшихся в работе 4 энергоблоков может не хватить для покрытия потребления «островной» части ОЭС Украины. В этих условиях компенсировать мощности за счет других производителей электроэнергии невозможно», — предупреждает компания.

Рано радоваться

Эксперты также не поддерживают идею сокращения экспорта и возникновения зависимости от поставок российского топлива. По их информации, только за полгода объемы продажи электроэнергии на внешние рынки сократились в 2,6 раза.

«Экспорт электроэнергии выгоден Украине, — отметил старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. — Мы продаем киловатт за 7,5 евроцентов, а покупаем у России за 4-5 долларовых цента».

Впрочем, специалисты полагают, что разворот экспортных мощностей в ОЭС может быть использован в качестве крайней антикризисной меры.

«Чиновники обязаны обеспечить украинцев электроэнергией. Если этому способствует разворот мощностей, то надо это делать, — заявил руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. — У нас недостаточно мощностей, и от нехватки антрацита больше всего будут страдать Киевская и Днепропетровская область. Рассчитывать на идиллическую ситуацию в зоне боевых действий не приходится, но даже если мы сможем вывозить хотя бы по 20 тыс. т угля в сутки из зоны АТО, у нас есть шанс обойтись без внешних закупок серьезного объема топлива».

Однако, не смотря на позитивную динамику накопления угля, говорить о преодолении энергокризиса пока рано, уверены аналитики. По словам эксперта в сфере энергетики Андрея Геруса, 2 млн т угля на складах — недостаточно для того, чтобы гарантировать стабильное проведение отопительного сезона. По его мнению, пока есть возможность, государству нужно ускорить темпы поставок угля.

«Это скорее не антикризисная стратегия, а тактические действия, направленные на «тушение пожара». Однако по-прежнему от blackout никто не застрахован, и риск каскадных отключений все еще остается», — сообщил он РБК-Украина.

В НЭК «Укрэнерго «, в свою очередь, заявили, что отключения бытовых потребителей от энергоснабжения — крайняя мера. Планируется, что графики ограничения подачи электричества сначала будет применяться к промышленным предприятиям.

«Прошлый декабрь показал, что эффективность применения этих графиков составляет не более 50%. Поэтому, если потребители, в том числе промышленные, не будут исполнять ограничения, предписанные «Укрэнерго», то в любом случае следующим шагом будет применение графиков аварийных отключений. Это уже затронет всех потребителей, в том числе бытовых», — предупредил Юрий Касич.

12 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики