The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Инциденты, которые могут привести к открытому противостоянию России и НАТО

11 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
нато россия

Опасность военного столкновения России и НАТО существенно возросла

Военные инциденты на море и в воздухе между Россией и НАТО упоминаются в мировых СМИ все чаще. Только за последние 2 дня военные корабли США и России оказались в непосредственной близости друг от друга в Чукотском и Черном море. А ранее были похожие ситуации с российским бомбардировщиком и британскими истребителями, американским самолетом-разведчиком над акваторией Балтийского моря и подлодка США в Баренцевом море. Все это лишь малая часть тех многочисленных инцидентов, которые могут привести к открытому противостоянию России и НАТО.

В конце августа бывшие дипломаты и авторитетные эксперты России и стран НАТО даже подготовили документ, в котором призывают снизить градус противостояния и немедленно созвать Совет Россия-НАТО. По их замыслу, работа в рамках подобного совета должна помочь предотвратить в дальнейшем инциденты в воздухе и на море, тем самым снизить риски открытого противостояния. По подсчетам авторов проекта «Строительство большой Европы», за последнее время произошло 66 инцидентов с участием России и стран НАТО, три из них были названы крайне рискованными.

Читайте: Россия может спровоцировать очередную мировую войну

«Прямое военное столкновение России и НАТО в крупном объеме все-таки маловероятно. Главным фактором является ядерный потенциал России и США. Ядерный баланс исключает начало масштабного противостояния, однако риск возникновения локальных, незначительных по масштабу военных столкновений существует. Противоречия, которые существуют на геополитическом уровне, достигли такой глубины и остроты, что они могут подтолкнуть к разрешению их военным путем. Но современная война – это не только танковые сражения и авиаудары, сегодня она имеет скорее гибридную природу», — комментирует член-корреспондент Российской Академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

Доцент кафедры американских исследований СПбГУ Иван Цветков считает, что действительно опасность военного столкновения России и НАТО существенно возросла. «Но если оно произойдет, то не из-за того, что случайно какие-то военные не найдут взаимопонимания или чей-то военный самолет куда-то не туда врежется и это станет поводом для конфликта. Если такой конфликт начнется, то он, конечно же, начнется в виде политических решений, принятых в Москве, Вашингтоне или даже в каких-то европейских столицах», — предполагает эксперт.

Читайте: Россия на Ближнем Востоке: слухи и факты

Как считает ситуация президент Института современного развития Игорь Юргенс, подписавшийся под документом проекта «Строительство большой Европы», ситуация настолько обострилась, что каждая из сторон, играя в этот покер с высокими ставками, пробует границы дозволенного, тем самым усиливает напряжение, действует дестабилизирующе.

По его мнению, необходим возврат к переговорам по системе безопасности по типу «Хельсинки-2», иначе европейский или даже глобальный конфликт неизбежен. Количество региональных конфликтов только возрастает — сирийский, иранский, иракский, северокорейские кризисы. Совет Россия-НАТО может стать своеобразным ключом к решению этих конфликтов и стабильности во всем мире.

11 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики