The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Миграционный кризис в ЕС: мнения европейских политиков

10 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
беженцы

Ближний Восток в огне, мигранты в Европе, а Вашингтон на коне

По данным ООН, около трех тысяч мигрантов в день попадают на Балканы с целью через несколько месяцев перебраться в страны Западной Европы – сообщает The New York Times.

Большинство мигрантов бегут из Афганистана, Ирака и Сирии – стран, которые подверглись военному вмешательству со стороны НАТО, пусть в случае Сирии, это вмешательство было косвенным.

При этом, американское издание отмечает, что в Европе до сих пор нет какой-либо договоренности о равномерном распределении мигрантов. Чиновники Евросоюза соберутся, чтобы обсудить этот вопрос, только в понедельник 14 сентября.

То, что этот вопрос вызвал серьезный конфликт в Европе видно хотя бы по высказываниям крупных европейских политиков.

«Германия выполняет свои моральные и законные обязательства. Не больше и не меньше», — считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Читайте: Меркель встала на защиту беженцев

«На это уйдут месяцы, но мы выработаем единую европейскую политику по предоставлению убежища», — заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци.

«Европа должна проснуться, наконец, и признать, что это серьезная проблема», — утверждает министр иностранных дел Австрии Александр Курц.

«Нам нужен эффективный, европейский подход к проблеме и он нам нужен сейчас», — констатирует президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Подлили масла в огонь премьер министр Венгрии Виктор Орбан, который высказался по поводу миграции следующим образом: «Эта проблема – не европейская проблема, эта проблема – немецкая проблема. Никто из мигрантов не хочет оставаться в Венгрии».

И премьер-министр Сербии Александар Вучич, который не собирается делать Сербию барьером для миграции: «Мы никогда не будем возводить какие-либо ограждения, какие-то стены».

Германия и другие европейские страны с января по июнь приняли 154 тысячи, ищущих убежище мигрантов, при этом, за такой период прошлого года это число составило 68 тысяч человек.

Применительно к размеру населения самое большое количество мигрантов размещено в Венгрии и Швеции, и именно этим объясняются заявления Орбана.

Суммарно Германия приняла с 2011 года 547 тысяч человек, Франция – 255 тысяч, Швеция – 228 тысяч, Турция – 209 тысяч, Италия – 155 тысяч, Венгрия – 129 тысяч, Великобритания – 125 тысяч, Австрия – 104 тысячи, Швейцария – 98 тысяч, Бельгия – 79 тысяч, Сербия и Косово – 65 тысяч, Голландия – 63 тысячи, Норвегия – 47 тысяч, Греция – 42 тысячи, Польша – 38 тысяч, Дания – 35 тысяч, Болгария – 27 тысяч, Испания – 21 тысяча, Финляндия – 14 тысяч, Черногория – 9 тысяч.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров констатирует, что очень сложно будет найти консенсус между восточной Европой и старожилами Евросоюза, поскольку никто не хочет отвечать за последствия политики, в том числе и ЕС.

Та же Франция, которая в рамках франко-германских отношений, наверняка, будет придерживаться в русле политики Германии, являлась пионером действий против Каддафи и Асада.

«Саркози просто неистовствовал в желании разбомбить Каддафи, французы всеми усилиями помогали вооруженной оппозиции, чтобы свергнуть Асада, поэтому последствия не заставили себя долго ждать», — отмечает Сергей Матвеевич.

Читайте: Беженцы в Европу: какова цена побега в лучшую жизнь?

В этой связи, у Европы нет какого-либо единого решения по этому вопросу, и вряд ли оно скоро возникнет.

Скорее всего, наиболее богатые страны Европы будут «нагибать» своих младших партнеров, чтобы распределить этот поток беженцев более-менее равномерно, хотя Франция, Германия, Италия, Испания примут в силу своих размеров наибольшее количество этого потока мигрантов из горячих точек.

Лучше всех устроился Вашингтон – американцы бомбят, а разоренных и обездоленных принимает Европа, логичней было бы попросить компенсацию с США за это, но Федоров полагает, что европейцы, которые находятся на положении младшего брата, об этом даже не заикнутся.

«Силы не равны и у Вашингтона есть много рычагов давления на Европу», — отмечает Федоров.

Достаточно упомянуть, чем закончилась попытка Германии и Франции в 2003 году осудить США за действия в Ираке, после чего в этих странах начались экономические сложности. Можно также вспомнить о капиталовложениях той же Германии в США, поэтому Европе придется пожимать последствия действий США.

Кроме того, не надо забывать про войска США в Германии, которые «обороняют» Европу от «внешних угроз», что тоже можно признать одной из причин этого потока иммиграции.

10 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики