The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Кровавые события под Верховной Радой: обзор мировых СМИ

9 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
киев

Конституционная реформа в Киеве привела к кровопролитию

В конце прошлой недели Украину всколыхнули события, которые вызвали довольно неоднозначную реакцию всего мира. И, конечно, СМИ всех стран, которые болеют за успешное проведение реформ в Украине, не смогли не проанализировать эти события.

Речь идет о кровавых событиях под Верховной Радой: столкновениях активистов с правоохранителями, в результате которых задержаны несколько человек, а трое — погибли.

Кто-то пытался разобраться, кто из участников конфликта виноват в столкновениях и в смертях людей, кто-то — оценивал ситуацию более масштабно и прогнозировал, к чему такие действия приведут в дальнейшем. Но мысли совершенно разные. Местами — полярные. Мы процитируем несколько разных точек зрения в первую очередь для того, чтобы показать, что ситуация не так проста, как может показаться и в ней нет стопроцентно виноватых и правых.

Читайте: Кровавое побоище у стен Рады: три сценария для Украины

Так, британское издание The Guardian сообщает, что после столкновений представители партии «Свобода» заявили, что все произошедшее было спланированной провокацией с целью дискредитации «патриотов», в то время как проправительственные группы и либеральная украинская общественность в свою очередь, поддавшись истерике, обвинили в смерти солдат партию «Свобода» .

Не стоит забывать, что война приобретает новый смысл, когда рассерженные и вооруженные ветераны возвращаются, ощущая себя преданными правительством. Именно нынешнее правительство несет большую ответственность за конфликт, который продолжается, чем украинские ультраправые партии и их вооруженные группировки. Именно нынешнее правительство несет ответственность за новые репрессии, цензуру и дискриминационные меры, — отмечают британские журналисты.

Швейцарцы в оценке этой ситуации были более сдержанными и по поводу страшных событий выражать личное мнение не стали, лишь собрав в газете Le Temps цитаты всех украинских политиков с обеих сторон. Однако все же не удержались и заметили довольно странную реакцию Москвы на эти события.

В кои веки реакция Москвы оказалась достаточно умеренной. «Мы, безусловно, с обеспокоенностью наблюдали за проявлениями насилия, — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. — Мы, конечно, осуждаем такие проявления насилия, считаем их абсолютно неприемлемыми. В любом случае, все, что там происходит, мы расцениваем как внутреннее дело Украины», — процитировало издание.

Это, по их мнению, свидетельствует об определенной причастности соседнего государства к этим событиям.

Немецкое издание Deutsche Welle тоже привело аргументы обеих сторон, отметив, что в настоящее время невозможно определить, кто из них прав, а кто — нет. Это, по мнению журналистов, должны решать компетентные органы. Однако очень красноречивым можно считать следующую фразу издания: Конституционная реформа в Киеве привела к кровопролитию.

Из этого можно сделать вывод, что они склоняются к мнению, что первопричиной столкновений является именно закон о децентрализации, а не желание ультраправых политиков спровоцировать конфликт.

Читайте: Украина сидит на пороховой бочке: мнение

Другие британцы Open Democracy обратили внимание на то, какие последствия могут иметь эти события, и сигналами к чему они являются.

Правых политиков волнует то, что боевики получают победу в царстве символов, но реально на практике данные регионы не смогут реализовывать обещанные им полномочия. С помощью своих спикеров украинская власть продвигает аргумент о хитром плане: пойти на декларативные уступки, а затем обвинить лидеров в нежелании договариваться и соблюдать перемирие, — отмечают они.

И события под Верховной Радой журналисты рассматривают лишь как одно из возможных последствий не совсем честной игры всех украинских политиков.

Как мы видим, мнения по поводу последних событий весьма различны. Но, судя по всему, нам следует отдавать себе отчет, что мир, в любом случае, не приветствует такие действия в стране, которая движется цивилизованным, европейским путем.

9 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики