The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Новая стратегия «Газпрома» в Европе

8 сентября 2015, 20:47
0
Версия для печати Отправить
Газпром

В «Газпроме» поняли, что если они хотят работать с европейским рынком, то придется играть по его правилам

Московский корреспондент Financial Times сообщает о проведенном «Газпромом» первом аукционе газа по спотовой цене (Цена, по которой продается реальный товар, ценные бумаги или валюта в данное время и в данном месте на условиях немедленной поставки).

Этот аукцион газета считает уступкой Евросоюзу в ведущейся между российским газовым гигантом и Брюсселем борьбе за формирование газового рынка в Европе.

В течение многих лет с упорством религиозного фанатика, «Газпром» противостоял требованиям Европейской комиссии создать свободный спотовый рынок газа, отстаивая свою практику привязанных к цене на нефть долгосрочных контрактов.

Такие контракты сильно раздражали Брюссель, так как в результате некоторые страны ЕС в Восточной и Центральной Европе платили за газ цену выше рыночной.

Читайте: Европа жестко прижала Россию

Проведенный в понедельник аукцион – первый из четырех, намеченных на этой неделе, — означает, по мнению аналитиков, отступление «Газпрома» в ведущейся в течение более чем десяти лет борьбе, кульминацией которой стал крупный антитрестовый иск против российской государственной компании.

«Они поняли, что если они хотят работать с европейским рынком, то придется играть по его правилам», — так прокомментировала случившееся заведующая Отделом развития нефтегазового комплекса России и мира Института энергетических исследований Российской Академии Наук Татьяна Митрова. «Самый позитивный шаг российской внешней политики на моей памяти», — так она назвала проведенный аукцион.

«Газпром» до конца сентября должен ответить на предъявленные ему антитрестовые обвинения, и руководство компании выразило надежду на достижение договоренности.

Пока объем выставленного на аукцион газа невелик – 3,2 млрд кубометров, что составляет примерно 2% ежегодных продаж в Европу.

Но главное в том, что эти аукционы – свидетельство сдвига в европейской стратегии «Газпрома», которая до сих пор характеризовалась враждебным отношением к попыткам ЕС создать свободный рынок газа. Еще в прошлом году Алексей Миллер говорил, что, продвигая идею спотового газового рынка, Европа «рубит сук, на котором сидит».

«Концепция спотовой торговли несет существенные риски для европейского газового рынка», — заявил он тогда.

А в понедельник его заместитель Александр Медведев назвал аукционы отражением эволюции рынка.

Читайте: Россия грабит Украину, — Огрызко

Одна из причин изменения позиции «Газпрома» — цена. На аукционах можно получить за газ более высокую цену, чем при долгосрочных контрактах, привязанных к нынешним низким ценам на нефть.

Вторая, по мнению аналитиков, — пролегающий по территории Германии трубопровод «Опал». Брюссель и Берлин сильно расстроили планы «Газпрома», разрешив использовать его лишь в половину мощности с целью добиться повышения конкуренции на европейском газовом рынке.

Полноценное использование «Опала» является решающим для планов «Газпрома» по снижению транзита через Украину. Без него, как считают аналитики, не имеет смысла объявленное на прошлой неделе «Газпромом» вместе с пятью европейскими партнерами продление протянутого по дну Балтийского моря газопровода «Северный поток».

Успех аукционов позволит «Газпрому» отправлять по «Опалу» больше газа, не нарушая 50-процентный лимит ЕС. Если же покупателей не будет, то «Газпром» может утверждать, что желающих использовать трубопровод недостаточно, и что в позиции ЕС нет логики.

«В этом новая стратегия «Газпрома», — считает глава отдела газа Института энергетических исследований Оксфордского университета Джонатан Стерн. – До них наконец-то дошло, они поняли: мы можем играть в эту игру, мы теперь понимаем ее правила».

8 сентября 2015, 20:47
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:16
Все новости »

Другие рубрики