The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как трясет Китай

8 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
Китай

Китай понизил показатель роста ВВП в 2014 году с 7,4% до 7,3%, что наверняка снова вызовет беспокойство по поводу состояния экономики страны

В заявлении, опубликованном на сайте Национального бюро статистики (НБС), сообщается, что в прошлом году валовой внутренний продукт Китая составил 63,6 трлн юаней (10 трлн долларов) — на 32 трлн юаней меньше, чем по первоначальным расчетам, сделанным в этом январе.

Бюро объяснило переоценку более низкими показателями китайского сектора услуг, в то время как данные о росте промышленности и сельского хозяйства были, напротив, пересмотрены в сторону повышения.

Первоначальная оценка в 7,4% стала самым низким показателем роста за последнюю четверть века — и Китай адаптируется к тому, что правительство называет «новой нормой» более низких темпов роста. И в I, и во II квартале этого года прирост ВВП страны достигал 7%, что в точности согласуется с расчетным показателем «около 7%». Но официальные лица признают, что Китаю, возможно, будет непросто достигнуть целевого уровня на весь календарный год.

Перерасчет означает, что отставание Китая от целевого показателя роста «около 7,5%» в прошлом году было сильнее, чем предполагали. В бюро статистики также сообщили, что и эта цифра может быть пересмотрена, заметив, что все первоначальные оценки бюро проходят сначала предварительную, а потом окончательную проверку.

Экономист из Китайского центра международного экономического обмена Ван Цзюнь считает:

«В прошлые годы прогноз по ВВП пересматривался в сторону повышения. Такие переоценки в сторону понижения, как эта, случаются редко, но я думаю, это обычная корректировка расчетов, и не стоит видеть в ней что-то большее».

В декабре НБС сообщило, что ВВП Китая в 2013 году оказался на 3,4% больше, чем рассчитывалось. А произошедший в этот понедельник перерасчет был намного меньшим — корректировка составила лишь 0,05%. Хуан Вэйпин, преподаватель экономики в Китайском народном университете, говорит: «Более низкий показатель прошлого года не должен менять наш взгляд на ситуацию в целом».

Однако и этот небольшой перерасчет подчеркивает расхождение двух крупнейших мировых экономик. В прошлом месяце Министерство торговли США существенно повысило свою оценку темпов роста ВВП во II квартале — с 2,3% до 3,7%. На следующей неделе в ФРС обсудят возможное повышение процентной ставки, которое может еще больше ослабить юань и усугубить бегство капитала из Поднебесной.

На сектор услуг приходится около 48% валового продукта Китая, в то время как на промышленность и строительный сектор — 43%, а на сельское хозяйство — 9%.

Правительство КНР рассчитывает, что сектор услуг, в особенности новые интернет-компании, поможет смягчить переход экономики, которая традиционно опиралась на инвестиции в инфраструктуру и долговое строительство, на новые рельсы.

Переоценка прироста ВВП Китая в 2014 году произошла как раз после того, как министры финансов G20 попытались развеять страхи по поводу возможного спада мировой экономики из-за замедления темпов роста Поднебесной.

По словам министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, «большая двадцатка» сошлась на том, что не стоит беспокоиться по поводу замедления китайской экономики, в то время как еврокомиссар по экономике Пьер Московиси похвалил «твердую решимость [китайских] властей поддерживать экономический рост».

Кроме того, глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил на встрече G20 в Анкаре, что «корректировка» фондовых рынков практически завершена.

В прошлом месяце центральный банк Китая удивил всех неожиданной девальвацией юаня на 1,9% и испугал инвесторов, решивших, что этот шаг был направлен на увеличение объемов экспорта, который сейчас переживает не лучшие времена, и стимулирование экономического роста.

Как трясет Китай

Китай мутил воду на мировых рынках все лето, пока его лидеры пытались предотвратить взрыв огромного мыльного пузыря на фондовом рынке и не допустить, чтобы замедление темпов роста превратилось в застой.

Впоследствии власти страны заверяли: девальвация была проведена с целью сделать юань более ориентированным на рынок — что является главным требованием МВФ для того, чтобы валюта Поднебесной могла рассматриваться в качестве резервной — а вовсе не стала первым залпом региональной «валютной войны» и попыткой поддержать проблемные экспортные отрасли.

ЦБ Китая заявил, что установит «ориентировочный курс» юаня к доллару, по отношению к которому будут допускаться колебания не более чем на 2% за день от предыдущего курса. В прошлом Банк Китая устанавливал ежедневный ориентировочный курс в более закрытом режиме.

После первоначального падения курса с 6,2 до 6,41 юаня за доллар китайская валюта стабилизировалась на уровне 6,35 юаня, отчасти благодаря вмешательству центрального банка.

Ослабление валюты составило всего лишь 2,5% — недостаточно для того, чтобы увеличить прибыль китайских экспортеров, которые надеялись на постепенное снижение курса на 10% или более.

За время утренней сессии торгов в понедельник индекс Shanghai Composite поднялся на 0,88%, однако вскоре потерял 2,6%, а индекс крупнейших компаний, торгуемых в Шанхае и Шэньчжэне, CSI300 — на 3,4%.

8 сентября 2015, 13:01
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики