The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Как избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят удовольствие?

7 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
еда

Чувство вины, угрызения совести и раскаяние фактически заставляют нас снова желать запретный плод

Чувство вины делает соблазн более сладким. Могут ли некоторые порочные удовольствия или, как называют их психологи «guilty pleasures» («запретные удовольствия») сделать нас более счастливыми и здоровыми?

На сей раз мой список обещаний в начале месяца несколько изменится. Я отказываюсь от его традиционных пунктов: меньше сладостей, алкоголя и просмотра тупых сериалов на диване, больше фруктов, полезного чтения и спорта.

Единственное, что я планирую научиться делать — избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят мне удовольствие.

И не думайте, что я противоречу самому себе. Я прислушиваюсь к мнению экспертов. Психологи обнаружили, что чувство вины относительно нашего питания или образа жизни не помогает нам стать лучше. Оно не только не защищает от искушения, а наоборот делает соблазн еще более притягательным.

Этот парадокс имеет немало объяснений. Одно из них заключается в том, что удовольствия, которые вызывают у нас чувство вины, так глубоко укоренились в нашей психике, что угрызения совести и раскаяние фактически заставляют нас снова желать запретный плод. Другими словами, наши пороки выглядят такими заманчивыми, потому что мы знаем, что они… пороки!

Чтобы доказать, что наше подсознание действительно работает таким мазохистским способом, исследовательница Келли Голдсмит из Северо-Западного университета в Эванстоне в штате Иллинойс предложила группе добровольцев несколько словесных игр.

Сначала они должны были составить несколько предложений. Одна группа испытуемых получила предложение со словами «грех», «вина» или «угрызения совести», другая — с более нейтральными терминами.

Во второй части эксперимента испытуемые должны были завершить слова, которые начинались с букв «на…» или «за…». Участники эксперимента, которые сначала расшифровывали предложения о порочных действиях, чаще других испытуемых выбирали слова, связанные с желанием — «наслаждаться», «удовольствие» — вместо других, довольно очевидных вариантов.

Ученые сделали выводы, что вместо того, чтобы отклонять мысли о пороке, подсознание, настроенное на чувство вины, на самом деле вызвало больше ассоциаций с желанием и удовольствием.

Келли Голдсмит открыла еще одну важную особенность: мысли об удовольствии вызвали реальные чувственные переживания.

Как избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят удовольствие?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Чувство вины за «маленькие радости» парадоксальным образом снижает нашу силу воли и может помешать нам посетить спортзал на следующий день

Участники, которым сначала эксперимента напомнили о чувстве вины, получали большее наслаждение от конфет, которыми их угостили в лаборатории, чем другие испытуемые.

Когда профессор Голдсмит напомнила о последствиях для здоровья — результаты были те же. Просмотр журналов о фитнесе увеличивал чувство вины и одновременно делал потребление сладостей еще более приятным.

Желание получить удовольствие не ограничивалось конфетами. Слова со значением вины также способствовали и тому, что волонтеры больше наслаждались эротическими фото на сайте знакомств, чем контрольная группа испытуемых.

Эффект «какого черта»

Парадоксальные последствия чувства вины на этом не заканчиваются. Кроме того, что вина повышает привлекательность соблазна, она также вызывает так называемый эффект «какого черта».

Этот хорошо изученный в психологии феномен объясняет, почему мы не можем остановиться на одном кусочке пирога. Мы думаем, если мы не удержались однажды, нам уже нечего терять и мы можем полностью поддаться соблазну.

Исследователи Релин Куиджер и Джессика Бойс из Университета Кентербери в Новой Зеландии, которые изучают привычки питания, обнаружили, что люди, которые связывают шоколадный торт с чувством вины, меньше полагаются на свою силу воли, чем те, кто ассоциирует торт с более положительными эмоциями, например, праздником.

Как избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят удовольствие?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Ничто не вызывает такого желания зажечь сигарету, как вот такой знак

В течение следующих трех месяцев эксперимент превратился в «пророчество, которое самореализовалось».

Хотя намерения участников эксперимента были одинаковыми, те, кто чувствовал вину за мысли о сладостях, имели меньшие успехи в похудении, чем те, кто думал о шоколаде с радостью, а не отчаянием.

Другой эксперимент подтвердил эти результаты. В группе людей, которые пытались поддерживать здоровый вес в течение 18 месяцев, больших успехов достигли те, кто наслаждался едой без чувства вины.

Впрочем, профессор Голдсмит подчеркивает, что эти данные объясняют не все наши слабости.

Мы чувствуем совсем другой тип вины, когда делаем кому-то больно. Если вы, к примеру, пошли на концерт, вместо того, чтобы посетить свою бабушку. «Такой тип вины вызывает больше негативных чувств, чем когда соблазн наносит вред только нам самим», — объясняет исследовательница.

Тем не менее, эти открытия демонстрируют неэффективность многих социальных кампаний за здоровый образ жизни. «Запрет делает соблазн более сладким», — говорит г-жа Голдсмит. Некоторые исследования подтверждают ее мнение. Надпись «Курить запрещено» в одном эксперименте повышала желание выкурить сигарету.

Как избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят удовольствие?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Кампании за здоровый образ жизни часто имеют противоположный эффект

Как отмечают исследователи Куиджер и Бойс, неудивительно, что Соединенные Штаты имеют более высокий уровень ожирения, чем Франция, хотя американцы и испытывают большую вину за неправильное питание, чем французы.

Хотя исследований в этом направлении еще не было, профессор Голдсмит считает, что реклама здорового образа жизни была бы более эффективной, если бы она подчеркивала положительные последствия здорового выбора вместо негативных фактов об опасности вредных привычек.

Примитивное наслаждение

Все это касается наших намерений вести более здоровый образ жизни. Вот почему я решила быть менее строгой с собой. Это не значит, что я буду больше подвергаться порокам. Но я постараюсь больше наслаждаться вместо того, чтобы слишком беспокоиться о долгосрочных последствиях.

В конце концов, время от времени небольшие слабости помогают поддерживать силу воли для более важных целей. «Наша сила воли не бесконечна, мы постепенно исчерпываем ее, каждый раз когда отказываем себе в искушении, — объясняет Леонард Райнек из Университета Майнца в Германии. — Нам становится все труднее противостоять желанию в других ситуациях».

Все мы иногда смотрим низкопробные телевизионные шоу, а потом чувствуем вину и даже отвращение к себе. Профессор Райнек советует не беспокоиться. Именно такие шоу — отличный способ дать отдых своей силе воли и восстановить самоконтроль.

Как избавиться от чувства вины за вещи, которые приносят удовольствие?, фото - Общество. «The Kiev Times»

Просмотр не слишком интеллектуального тв-шоу «Семейство Кардашьян» может удивительным образом укрепить вашу силу воли

Впрочем, есть одно возражение. Те, кто чувствует вину за подобные развлечения, скорее всего не получат психологической выгоды. Еще более парадоксальным является факт, что люди с меньшим уровнем самоконтроля испытывают большую вину за порочные действия.

Другими словами, если я немного посмотрю «Битву экстрасенсов» или же съем кусочек шоколадного суфле, я смогу быстрее собрать свою волю в кулак и отправиться в спортзал на следующий день. О таком подходе почти не говорят, добавляет профессор Голдсмит.

«Если вы обычно правильно питаетесь, не надо переживать из-за одной порции мороженого. Лучше съешьте его с удовольствием», — добавляет эксперт.

Именно это я сейчас и сделаю.

7 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

21:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:01
Все новости »

Другие рубрики