The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Беженцы в Европу: какова цена побега в лучшую жизнь?

5 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
беженцы

Во что беженцам обходится путь в Европу, рассуждает slon.ru

Европу захлестнул кризис миграции. Каждый день приносит печальные новости: второго сентября на берегу в Турции нашли тело утонувшего трехлетнего мальчика из Сирии, а всего, по данным Международной организации по миграции, за первые восемь месяцев этого года 2600 беженцев погибли, пытаясь пересечь Средиземное море. Тех, кто все-таки доплыл до Европы, в этом году было свыше 350 тысяч человек – это более чем в полтора раза больше, чем за весь 2014-й (219 тысяч), который уже считался рекордным. Журналист Wall Street Journal Сохраб Ахмари поговорил с беженцами, чтобы выяснить, чего стоит добраться до европейских границ из Ирана и Афганистана.

В пути естественная задача беженцев – сэкономить как можно больше денег. Эта задача сталкивается с интересами перевозчиков – посредников, которые предлагают взять на себя организацию путешествия. Первый этап маршрута для мигранта из Ирана – до границы с Турцией – в зависимости от подготовленности и связей «клиента» может стоить от $400 до $2000.

Путь из Тегерана до турецкой границы занимает три дня и является наиболее опасным. Перевозчики буквально набивают людьми машины – 70–80 человек умещают в небольшой грузовик, а затем, по сути, продают их курдам, которые пешком ведут группу через горы на северо-западе Ирана. На некоторых участках, рассказывают мигранты, приходится взбираться по почти отвесным скалам, но отстающих не ждут: кто смог, тот смог; тела тех, у кого не хватило сил, остаются лежать в горах. Еще одна опасность – огонь иранских пограничников: беженцы рассказывают об автоматных очередях, под которыми им приходилось ночью пересекать границу.

Как только удается пройти в Турцию, градус опасности значительно снижается. Беженцы на автобусах добираются до Стамбула и там ждут момента, когда можно будет по Средиземному морю направиться в Европу. Ожидание занимает около месяца, в течение которого пришельцы могут оказаться как в помещениях, предоставленных посредником-перевозчиком, так и в коровниках.

На то, чтобы отплыть в Грецию, зачастую уходит больше одной попытки: кого-то полиция ловит еще до посадки в лодку, у кого-то ломается уже отчалившее судно. Независимо от успеха или провала операции за каждую попытку беженцы платят перевозчикам $150 или больше. Иногда посредники обманывают своих клиентов: предлагают отправить их на быстром новом катере за $2500 и сажают в ту же надувную лодку, что и всех остальных. Лодки переполнены: прибыли ради перевозчики грузят 50–80 мигрантов на судно вместимостью 20–30 человек. Выживание зависит от удачи, мореходных навыков и расторопности самих пассажиров – обычно перевозчики избегают вести лодки своими руками.

Добравшись до Греции или Италии, многие беженцы продолжают полагаться на посредников, чтобы уехать в северные страны. Как показывает практика, европейские перевозчики не менее беспринципны, чем их ближневосточные коллеги, однако беженцам не приходится жаловаться – им приходится иметь дело с тем, что есть, или возвращаться в Афганистан, Иран, Сирию и другие страны, где идет война. В этих условиях риск задохнуться в грузовике по пути или утонуть считается приемлемым.

Куда направляются беженцы? По статистике Международной организации по миграции, которую приводит Economist, это зависит от того, откуда они идут. Из Сирии, Афганистана, Албании, Пакистана, Ирака бегут сначала в Грецию, на которую приходится основной поток (свыше 235 тысяч в этом году), а затем направляются в Венгрию, Словакию, а оттуда в Германию. В Италию (114 тысяч) едут из Африки – Эритреи, Нигерии, Сомали, Судана. Власти Германии рассчитывают, что в этом году в страну приедут 800 тысяч беженцев (в 2014-м было 173 тысячи), и именно Германия принимает больше всего мигрантов, но официальный статус дает лишь 42% обратившихся. Самой доброй по отношению к беженцам страной оказалась Болгария: здесь удовлетворяют 94% запросов о предоставлении убежища, а наибольшая концентрация беженцев по сравнению с численностью собственного населения в Швеции.

5 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики