The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Пять причин, по которым осенние выборы крайне важны

5 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
выборы

В конце октября украинцы пойдут на выборы — в третий раз за последние полтора года

Выборы в местные органы власти традиционно считаются менее важными по сравнению с парламентской и президентской кампаниями.

Многие наши земляки не могут сходу назвать фамилию депутата, который представляет их в городском или областном совете или, тем более, партии, представленные в этих советах.

Распространенной и, кстати, небезосновательной, является точка зрения о том, что местное самоуправление в Украине имеет мало полномочий для того, чтобы рядовой обыватель всерьез занимался его работой.

Впрочем, это вовсе не означает, что местные выборы-2015 можно с чистой совестью проигнорировать. ВВС Украина собрала по крайней мере пять причин, по которым осеннее волеизъявление является чрезвычайно важным.

Полная перезагрузка

После победы Евромайдана власть в Украине сменилась — в мае прошлого года президентом стал Петр Порошенко, а осенью государство получило новый парламент, большинство в котором контролируют, собственно, силы, «стоявшие на Майдане».

Неизменными остались только местные органы власти. Их состав на сегодня соответствует той политической и общественной ситуации, которая была в Украине по состоянию на осень 2010 года, когда проходили последние местные выборы.

Стоит только вспомнить: фактическим победителем предыдущей местной кампании стала «полумертвая» ныне Партия регионов: именно она финишировала первой на выборах во все облсоветы, кроме пяти западных регионов.

«Местная власть в нынешней композиции не отражает общественные настроения населения Украины. Изменились и политические симпатии украинцев — соответственно, и состав этих советов изменится очень серьезно», — говорит ВВС Украина Юрий Якименко из Центра Разумкова.

Новые лица

В отличие от выборов в парламент, участие в которых часто требует от кандидатов незаурядного финансового, медийного и имиджевого ресурсов, местная кампания дает гораздо больше шансов попасть во власть «новым лицам».

Представители мощного волонтерского движения, которое возникло в Украине во время Евромайдана, общественные активисты, ветераны АТО — выходцы из всех этих сред на нынешних выборах получат возможность если не непосредственно войти в новоизбранные местные советы, то сформировать действенные структуры контроля за их деятельностью, говорит председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Уже сейчас во многих регионах Украины начинают заявлять о себе локальные политические инициативы, которые позиционируют себя как «новые команды» с «новыми подходами». Об обновлении своих рядов на местах заявляют и «старые» участники политической жизни.

Кроме того, местные выборы станут тестом на состояние политической культуры украинского общества и настоящим испытанием для правоохранительных органов. Ход кампании и ее результаты покажут, готовы ли граждане Украины своим бюллетенем противостоять «грязным» предвыборным технологиям, а правоохранители — действенно им противостоять и наказывать избирательных мошенников.

Плацдарм на будущее

Опрошенные ВВС Украина эксперты соглашаются: эпохальное значение для Украины будут иметь местные выборы 2017 года. Их проведут, если Верховная Рада примет президентские изменения в Конституцию относительно децентрализации и значительно расширит полномочия местных органов власти.

В таком случае местные советы, избранные этой осенью, станут плацдармом для последующих, «важных» выборов-2017.

Поэтому, предполагает г-н Кошель, можно предположить, что вновь избранные представители местной власти «будут заряжены на результат» — делать максимум возможного для того, чтобы быть переизбранными через два года, под новые возможности и полномочия.

«Если бы эти выборы не были важными, не было бы к ним такого внимания со стороны политикума», — говорит Юрий Якименко, обращая внимание на то, что многие политические силы начали предвыборную деятельность еще до официального старта кампании.

Другая система

О важности внедрения открытых списков в Украине говорят уже не первый год, и местные выборы-2015 станут первым шагом в этом направлении.

Точнее, половиной шага, потому что достаточно сложную для понимания систему, заложенную в новый закон о местных выборах, полноценными «открытыми списками» назвать нельзя.

Однако тесная привязка кандидата к партии, выдвинувшей его, и невозможность гарантированно попасть в Раду, просто «купив» конкретный избирательный округ, — эти новации избирательной системы будут непосредственно протестированы в Украине уже этой осенью.

«Главное сейчас — провести выборы по этому закону, а потом приступить к разработке нового избирательного законодательства, которое бы предусматривало полноценные открытые списки, расширение двухтуровости до уровня выборов председателя сельсовета и полный запрет политической рекламы», — говорит ВВС Украина Алексей Кошель.

Выборы после выборов?

Наконец, местные выборы теоретически могут стать холодным душем для центральной власти — по крайней мере, об этом уже давно говорят представители «Оппозиционного блока».

На заседаниях оппозиционного правительства представители этой политсилы открыто говорят, что имеют цель добиваться проведения в Украине досрочных парламентских выборов.

Хороший результат оппозиционеров на выборах рассматривается ими как первый шаг к реализации своей цели. И, как показывают опросы, на юге и востоке рейтинг созданной в прошлом году партии даже немного превышает показатели пропрезидентского «Блока Петра Порошенко «Солидарность».

Могут ли оппозиционеры после, вероятно, удачных для себя выборов потребовать проведения досрочных парламентских выборов?

«Как политический, пропагандистский аргумент это может быть использовано, но как правовой — ни в коей мере. Эти выборы не связаны между собой», — говорит Юрий Якименко из Центра Разумкова.

5 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики