The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

ЕС трещит по швам

4 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
мигранты

Мигранты — проблема Германии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на совместной пресс-конференции с президентом Европарламента Мартином Шульцом в Брюсселе, заявил, что мигранты – это проблема Германии.

«Это не проблема Европы,- заявил венгерский премьер.- Это проблема Германии! Никто не хочет оставаться в Венгрии, в Словакии, Польше или Эстонии. Все хотят ехать в Германию. Наше дело – просто регистрировать их и все. По этому поводу у нас в Европе имеются четкие правила. Немецкий канцлер… сказала вчера, что никто не может покинуть Венгрию без регистрации. Если немецкий канцлер настаивает на том, чтобы мы их регистрировали, то мы это будем делать…».

Горячие точки кризиса с мигрантами в Европе не находятся на одном месте, а передвигаются. Сейчас пришла очередь Венгрии, премьер-министр которой отправился в Брюссель обсуждать проблему, с которой столкнулась его страна, и просить помощи у Еврокомиссии.

Брюссель нередко критикует венгерского премьера за многочисленные «грехи», начиная от попыток подмять под себя судебную власть в Венгрии и заканчивая особой, в чем-то даже «пророссийской» позицией Будапешта по отношению к российскому газу и санкциям против России. Так что к критике со стороны органов власти объединенной Европы Орбану не привыкать.

Сейчас главу правительства Венгрии критикуют за отношение к тысячам беженцев, заполонившим Венгрию по дороге из Сербии дальше на запад и на север, в Австрию, Германию и скандинавские страны. Досталось венгерским властям во главе с премьером и за сооружение ограждения из колючей проволоки на 175-километровой границе с Сербией, через которую мигранты переходят на территорию Венгрии.

ЕС трещит по швам, фото - Видео. «The Kiev Times»

Критикуют за чрезмерную жесткость венгерскую полицию, которая то открывает, то закрывает для мигрантов, едущих на поездах, будапештский вокзал Келети, а также пропускает лишь тех, у кого есть паспорта и шенгенские визы. Все это приводит к тому, что толпы мигрантов штурмуют поезда. На вокзалах разыгрываются настоящие сражения.

ЕС трещит по швам, фото - Видео. «The Kiev Times» ЕС трещит по швам, фото - Видео. «The Kiev Times»

Вчера, утром 3 сентября, вокзал на окраине Будапешта после двух суток блокирования наконец открыли, но радость мигрантов была преждевременной. Железнодорожная компания объявила, что в ближайшее время поездов на запад Европы не предвидится. Так что опять придется ждать.

За весь прошлый год мигрантов в Венгрию прибыло 43 тыс. человек, а в августе — почти 50 тыс. В сентябре мигрантов наверняка будет еще больше, потому что только в минувший вторник их число достигло 2300 человек.

Виктор Орбан – человек закаленный и поэтому относится к критике в свой адрес спокойно. Он уверен, что реакция его правительства – правильная и единственно возможная в данной ситуации. Однако больше всего евросоюзовскому начальству не понравилось его определение самой проблемы с мигрантами — «это проблема Германии!».

Многое должно решиться 14 сентября, когда в Брюсселе встретятся министры юстиции и внутренних дел членов ЕС. Они будут обсуждать проблему с мигрантами. В основу решения будет положено предложение Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера, который должен озвучить его 9 сентября в своем первом Послании Европарламенту. В целом оно, скорее всего, повторит майские предложения ЕК, в основе которых обязательные квоты по приему мигрантов для всех членов Евросоюза.

Одним из обвинений в адрес Орбана является отказ Венгрии от обязательной квоты на мигрантов. По вопросу квот позиции старых и новых членов Евросоюза расходятся и пока несмотря на давление Брюсселя сблизить их не удается. В Еврокомиссии хотят заставить принимать беженцев не только всех 28 членов ЕС, но и страны, которые хотят в него вступить: Албания, Македония, Черногория, Сербия и Турция. Как нетрудно догадаться, эти страны, за исключением разве что Турции, которая уже и так переполнена беженцами из Сирии, воспримут такое требование Евросоюза в штыки.

Разногласия Востока и Запада ЕС, по словам президента Евросовета Дональда Туска, могут помешать принятию совместного решения Евросоюза по проблеме с мигрантами. Согласен с тем, что все 28 членов ЕС должны действовать как единое целое, и Мартин Шульц.

«В основе европейской идеи лежит солидарность,- сказал он на пресс-конференции с Орбаном.- Сейчас же мы видим только эгоизм. По-моему, такая позиция представляет реальную угрозу для Евросоюза».

Пока никакой солидарности на горизонте действительно не видно. Европейцы не договариваются, а обвиняют друг друга. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в воскресном интервью французской радиостанции Europe 1 назвал «скандальным» отношение некоторых европейских стран к кризису с мигрантами. Австрия обвинила Венгрию в излишней жесткости, а Венгрия в свою очередь обвинила Германию в решении принять сирийских беженцев, приезжающих через другие страны. В Будапеште указывают на то, что оно нарушает европейское правило, согласно которому мигранты должны оставаться в первой стране Евросоюза, куда они приезжают.

4 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:3310:469:378:4323:4622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:23
Все новости »

Другие рубрики