The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

У Путина снова проблемы с Китаем

3 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
Россия, Китай

Российская экономика пострадала от обвала китайского фондового рынка, а рубль обновил многомесячные минимумы

Растущие сомнения в экономических перспективах КНР сказались на стоимости нефти — основного экспортного товара России, — погружая страну еще глубже в рецессию, пишет Bloomberg. 

России и Китаю необходимо поддерживать видимость тесных отношений для создания противовеса доминированию США и Европы. В преддверии визита в Пекин Владимир Путин дал интервью агентствам ТАСС и Синьхуа, в котором заявил:

«Российско-китайские связи сегодня, пожалуй, достигли наивысшего уровня за всю их историю и продолжают поступательно развиваться».

Однако экономические показатели говорят о другом. За первую половину года товарооборот между двумя странами упал на 29%, до 30,6 млрд долларов. Российские чиновники теперь говорят, что практически нет шансов достичь товарооборота в 100 млрд долларов — цели, о которой Путин публично заявил в прошлом октябре. В своем интервью президент обошел стороной вопрос о сокращении торговли.

У Путина снова проблемы с Китаем, фото - Общество. «The Kiev Times»

Пробел в риторике

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев говорит:

«Российская риторика об уровне отношений двух стран и реальность — две совершенно разные вещи. На самом деле в роли просителя выступает Россия, а не Китай, у которого по-прежнему богатый выбор источников ресурсов, несмотря на недавние проблемы в экономике»

По словам Юрия Ушакова, помощника президента РФ по внешнеполитическим вопросам, самой крупной сделкой, которая будет подписана во время визита, станет меморандум о взаимопонимании по газопроводу из Дальнего Востока в Китай. Ключевые вопросы стоимости и сроков не затронутся. Ушаков считает маловероятным, что в этот раз Москве удастся договориться о другом газопроводе — из Западной Сибири в Китай.

Сокращение торговли привело к тому, что впервые за пять лет Россия не попала в список пятнадцати крупнейших торговых партнеров КНР.

В интервью Путин осудил американские и европейские санкции в отношении России и назвал их «незаконными», добавив, что они «стимулировали» российский бизнес на установление близких отношений с китайскими партнерами. Из Пекина Путин отправится во Владивосток на экономический форум, нацеленный на развитие экономического присутствия России в регионе.

Валютные отношения

Валютные соглашения между Китаем и Россией не принесли тех результатов, на которые надеялись обе стороны.

В октябре ЦБ РФ подписал соглашение с Народным банком Китая о валютном свопе на 150 млрд юаней. Договор должен был обеспечить прямую конвертацию рубля и юаня — без использования доллара. Заместитель председателя Внешэкономбанка Петр Фрадков в интервью на прошлой неделе заявил, что спрос на подобные операции оказался невелик, поскольку они подходят только для краткосрочного финансирования.

ВЭБ, отрезанный санкциями от основных зарубежных финансовых рынков в США и Европе, на данный момент не в состоянии выпустить деноминированные в юанях облигации в Китае из-за «проблем регулятивного характера». По словам Фрадкова, ВЭБ все еще надеется выпустить их в будущем.

В мае Сбербанк, ВТБ и китайские кредиторы подписали соглашение о кредитной линии на 9 млрд юаней. Однако, по словам первого заместителя генерального директора Сбербанка Максима Полетаева, она едва используется, поскольку в России практически отсутствует спрос на займы в юанях. В июне первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев сказал, что спрос недостаточный.

Россия надеялась на большее, когда в прошлом году начала разворот в сторону восточного соседа из-за растущей напряженности в отношениях с США и Европой.

Газовые контракты

Во время визита Путина в Китай в 2014 году Газпром подписал контракт стоимостью 400 млрд долларов на поставку газа. Тогда российский президент сказал, что сделка поможет превратить восточные регионы страны в крупнейшую в мире строительную площадку.

С момента подписания скоро минует год, однако партнеры до сих не сумели договориться по авансовым платежам из Китая как возможного источника финансирования строительства, стоимость которого оценивается в 55 млрд долларов.

Пекин с холодом отнесся к планам Москвы по прокладке газопровода из Западной Сибири. Этот маршрут является приоритетным для Кремля, поскольку позволяет соединить крупнейшие в России месторождения природного газа с китайскими потребителями. Таким образом Кремль рассчитывает уменьшить зависимость от Европы, спрос которой сокращается из-за политического давления. По мнению экспертов, заинтересованность Китая в этом газопроводе невелика, поскольку он пересечет границу страны в тысячах километров от промышленных центров.

Транспортные проекты оказались отрадным моментом в сотрудничестве двух стран. В июне китайские партнеры вошли в проект по строительству высокоскоростной железной дороги Москва-Казань стоимостью 1 трлн рублей. До санкций Кремль надеялся заинтересовать проектом европейские компании.

Российские власти не теряют надежду на расширение сотрудничества с КНР. 26 августа заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович сказал:

«Когда наблюдается подобный взрывной рост сотрудничества, планы всегда опережают реальность».

3 сентября 2015, 10:46
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

18:2317:2616:2316:0115:2814:2913:3312:3411:4310:469:599:268:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2313:4212:3411:4310:469:378:46
Все новости »

Другие рубрики