The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Европа утопает в мигрантах

3 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
мигранты

Ангела Меркель осуждает ксенофобию, но ЕС не может достичь согласия по вопросу миграции

Канцлер Германии Ангела Меркель предложила Европейскому Союзу выработать в связи с миграционным кризисом единую позицию и призвала немцев не поддаваться ксенофобии даже в ситуации, когда другие члены содружества угрожают закрыть границы.

После того как на границе Австрии и Венгрии был остановлен поезд примерно с тремя сотнями беженцами, две страны проводят облавы на нелегалов. В Чешской Республике и Словакии политические лидеры заявили, что будут защищать свои границы, присоединившись к ряду стран, озабоченных проблемой потока беженцев из Африки и с Ближнего Востока.

Кризис обострился после недавней трагедии: австрийские полицейские обнаружили вблизи границы с Венгрией грузовик, полный мертвых нелегальных мигрантов — 71 тело; также на прошлой неделе у берегов Ливии перевернулись несколько лодок и множество людей утонули. В то время как Германия готовится к встрече по крайней мере 800 тыс. мигрантов в этом году, другие европейские страны говорят, что не готовы принимать беженцев, а некоторые — конкретно мусульман. Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине заявила журналистам:

«Если Европа не будет работать над вопросом беженцев, это пагубно отразится на ситуации с правами человека. Это должны быть усилия всей Европы. Нынешняя ситуация ненормальна».

Она добавила, что право на убежище — «основа» конституции Германии, и 24 сентября правительство представит «всеобъемлющий» пакет предложений по этому вопросу.

«Такая ненависть»

Говоря о сопровождавшихся вспышками насилия выступлениях против мигрантов, Меркель сказала:

«Мне тяжело думать, что в нашей стране возможна такая ненависть. Этому нет никаких оправданий».

Во время визита в Кале, французский порт, где около 3,5 тыс. мигрантов стоят лагерем в надежде пересечь Ла-Манш и попасть в Великобританию, премьер-министр Франции Мануэль Вальс призвал страны ЕС делить бремя приема беженцев на всех. Он сказал:

«Все приезжающие люди, независимо от того, ищут ли они убежища или просто лучшей жизни, заслуживают, чтобы к ним относились с уважением, но мы должны твердо стоять на пути нелегальной иммиграции и не путать беженцев и экономических мигрантов».

Вальс также объявил о строительстве в Кале приюта для мигрантов на полторы тысячи койкомест; решение подверглось немедленной критике со стороны Национального антимиграционного фронта, который заявил, что это только привлечет новых мигрантов. В 2002 году французское правительство закрыло прежний приют, расположенный недалеко от города.

Новые границы

После того как Венгрия возвела ограждения из колючей проволоки на границе с Сербией, премьер-министр соседней Словакии Робер Фицо заявил, что его страна будет помогать тем, кто нуждается в защите, но 90% приезжих — экономические мигранты. Он добавил, что для остановки этого потока ЕС нужно оказать давление на страны, не входящие в Шенгенское соглашение. На брифинге в Братиславе Фицо сказал:

«Мы не станем принимать людей с распростертыми объятиями без всякого разбора; правительство защищает интересы Словацкой республики и будет жестко отделять беженцев от экономических мигрантов».

Европейские лидеры готовы выполнять свои обязательства по приему беженцев в той степени, в которой это не ведет ко вспышкам насилия со стороны избирателей. Предложение Еврокомиссии установить квоту по беженцам для каждой из стран ЕС провалилось; выяснилось, что большинство стран не готовы брать на себя какие-либо конкретные обязательства.

Нелегальные мигранты

Мануэль Вальс говорит: «За последние полгода в Европу нелегально проникли 340 тыс. человек — в три раза больше, чем за аналогичный период 2014 года. 14 сентября состоится саммит министров внутренних дел стран Евросоюза, посвященный этой проблеме».

Тысячи мигрантов, спасаясь от вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, пересекают Средиземное море, чтобы достичь Греции, а затем пробираются на север, в основном через страны бывшей Югославии. Из 28 членов ЕС большую часть беженцев принимают Швеция, Германия, Венгрия, Италия и Франция.

20 августа, когда границу страны наводнили толпы людей, вступающих в столкновения с полицией, Республика Македония объявила чрезвычайное положение. Карл-Хайнц Грундбек, представитель МВД Австрии, сообщил, что венгерские и австрийские полицейские арестовали пять подозреваемых в торговле людьми и задержали 200 мигрантов. Правительство Венгрии заявило, что будет защищать свои границы, и призвало «как можно скорее выработать единый европейский ответ».

Шенгенская зона

Золтан Ковач, пресс-секретарь правительства Венгрии, заявил:

«Проблема была вызвана недавним объявлением Германии о более гибком подходе к нелегальным иммигрантам, заявляющим, что они прибыли из Сирии. Сообщения об этом в СМИ дали иммигрантам надежду. В результате возникла запутанная и неуправляемая ситуация».

Богуслав Соботка, премьер-министр Чехии, призвал лидеров стран так называемой Вышеградской четверки — Чехии, Словакии, Венгрии и Польши — встретиться на этой неделе для разработки антикризисного плана. Президент Чехии Милош Земан, который в июле сказал в интервью пражскому таблоиду Blesk, что мигрантов в Европу «никто не приглашал», призывает использовать для укрепления границ армию. В понедельник на пресс-конференции в Пражском замке Земан сказал журналистам:

«Конечно, я хотел бы укрепления границ ЕС, но не вижу никаких реальных действий. Поэтому мне кажется, что Чехия должна заботиться о своих границах сама, и изгнать нелегальных мигрантов, в том числе с участием армии».

3 сентября 2015, 12:34
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

0:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0112:3412:0211:4310:469:599:268:430:1623:4622:47
Все новости »

Другие рубрики