The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Украина толкает Евросоюз к распаду, — эксперт

2 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
Евросоюз

Украина расколола Европу на тех, кто готов к превращению европространства в антипутинский проект и тех, кто этого не хочет

Вера в то, что Европейский союз не может рухнуть, увеличивает и без того критическую вероятность его распада, пишет эксперт в области международных отношений Иван Крыстев.

Европейская элита стремится утвердить на пространстве Евросоюза полное доминирование европейской идентичностью над национальной. Тем не менее, эти попытки раз за разом терпят неудачу, «европейцы» не могут встать над теми различиями, которые, так или иначе, подкрепляются политическими и экономическими интересами.

Например, в случае войны в Ираке в 2003 году Европа разделилась на Восток и Запад, текущий кризис на Украине стал яблоком раздора между Севером и Югом Евросоюза. Южная Европа недвусмысленно дает понять, что в их планы не входит превращение в проект по борьбе с Путиным. И совсем не потому, что они как-то особенно любят российского президента. Просто не верят в то, что это противостояние нужно Европе. Миграционный кризис беспокоит их гораздо больше, чем гипотетические российские войска в Донбассе.

Как полагает Иван Крыстев, если украинский кризис и приведет к появлению какой-то идентичности, то это будет идентичность не европейцев, а украинцев. Тем не менее, по его мнению, если процесс распада Евросоюза действительно начнется, то начнется он не с периферии, не с Греции и Болгарии, а с ядра объединения. Если сомнения в целесообразности существования единого европейского пространства появятся в такой стране, как Польша, которая считается одним из самых успешных выгодополучателей от евроинтеграции, то и другие страны, в том числе и Германия, начнут сомневаться в правильности выбранного пути.

Читайте: Эксперты о том, что скрывают участники переговоров в Минске

«Я не специалист по интеграции, однако я являюсь экспертом по распаду. Я знаю, как происходит крах государственных объединений. Я знаю, как рухнули Балканы, а до этого я изучал процесс распада Советского Союза», — пишет эксперт. По его словам в Институте гуманитарных наук в Вене на протяжении двух лет проходила программа семинаров и дискуссий, ориентированных на обсуждение различных примеров распада, в том числе империи Габсбургов, СССР и Югославии.

И первое, на что стоит обратить внимание, экстрапалируя полученные выводы на Европу, это то, что крах часто бывает непредвиденным. «Еще за два года и даже за год распад Советского Союза казался немыслимым. В декабре 1990 года Пентагон опросил наиболее влиятельных советологов о том, насколько вероятен, по их мнению, крах Союза. И не более 20% опрошенных верило в возможность такого развития событий, потому что они не имели экономического смысла. Однако, как показала история, в мире случается много событий, которые не имеют экономического смысла», — напоминает эксперт.

Он утверждает, что анти-интеграция никогда не доминирует в общественном сознании. Даже в Советском Союзе большинство хотело его сохранить. Тем не менее, дезинтеграционные процессы – это определенный тип динамики, который в определенный момент начинает развиваться по собственным законам. И логика этих законов начинает проявлять себя в обществе.

2 сентября 2015, 11:43
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

13:4212:3411:4310:469:378:4623:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:53
Все новости »

Другие рубрики