The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Россия всерьез взялась за «Исламское государство»

2 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
война

Россия попытается сгладить ситуацию на Ближнем Востоке

Урегулирование на территории Ближнего Востока и Северной Африки стало основной задачей, на которой Россия сосредоточится в сентябре, в период своего председательства в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил журналистам постпред ООН Виталий Чуркин.

Основанием для активизации российского дипломатического вмешательства в ситуации на Ближнем Востоке является то, что ситуация не разрешается теми средствами и способами, которые предлагают США и их партнеры по Северо-Атлантическому альянсу.

«США, самая мощная в мире военная сверхдержава, участвует в открытых военных действиях. Ее боевая авиация наносит удары по позициям боевиков и в Сирии и в Ираке, но победы не видно. И отсутствие победы вряд ли связано с тем, что не хватает боевой мощи.

Значит либо США заинтересованы в сохранении напряженности в регионе, либо они хотят привлечь к этим боевым действиям как можно больше стран. В любом случае, Россия заинтересована в том, чтобы предложить альтернативу. Учитывая, что Россия расположена далеко от театра военных действий, ей выгодно заручиться поддержкой партнеров, не важно каких, принадлежащих к суннитской ветви Ислама или к шиитской, чтобы действия нашей страны не вызывали резкого отторжения в ближневосточных странах.

Читайте: Клинтон обвинили в возникновении «Исламского государства»

Это связано и с неоднократными угрозами со стороны ИГ в адрес тех стран, которые осуществляют военные действия либо поставляют оружие в зону конфликта», — комментирует Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» российского института стратегических исследований (РИСИ).

Боевики ИГ угрожают терактами не только столицам Западной Европы, но и России. И это дополнительно стимулирует усилия российской дипломатии. Будет ли это увеличение активности на Ближнем востоке результативным или нет – покажет время. «Все-таки там очень непростая обстановка. И слишком разнонаправленные интересы у Сирии, Ирана, Иордании и других стран. И свести их всех к общему знаменателю будет крайне сложно. И, честно говоря, я считаю что российской дипломатии это будет не под силу.

Но может и не надо ставить невыполнимых задач. Достаточно понимать, что Россия может поучаствовать в ближневосточном урегулировании и ее участие может быть на пользу всему мусульманскому миру. И это надо приветствовать и не надо ставить палки в колеса, что неоднократно наблюдалось со стороны консервативных режимов стран Персидского залива», — отмечает эксперт.

2 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

10:469:599:268:430:1623:4622:3721:4620:4118:5617:2315:2813:4212:3411:4310:469:378:4323:4622:3721:4620:4118:5616:2314:29
Все новости »

Другие рубрики