The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Эксперты о том, что скрывают участники переговоров в Минске

2 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
Минск

Существуют тайные протоколы Минских договоренностей

По мнению ряда украинских политологов, Минские соглашения практически наверняка имеют непубличную часть. Только этим можно объяснить некоторые странные претензии, которые стороны предъявляют друг другу, и которые не связаны с пунктами Минских соглашений. Поэтому предположение, что такие обязательства существуют в какой-то неформальной форме, имеет право на существование.

Директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что есть как минимум три пункта по которым, скорее всего, существуют отдельные договоренности.

«Прежде всего, это условно говоря, десепаратизация Украины. Она именно остановлена, и я думаю, что это один из пунктов, о котором договаривались негласно для того, чтобы уменьшить давление на внутреннее политическое поле страны. Для того, чтобы она могла реализовать Минские соглашения, провести полноценную политическую и конституционную реформу. Вторым пунктом был, скорее всего, вопрос украинских радикалов и добровольческих объединений. Мы видим, что с ними случилось за период Минских соглашений, хотя формально это очень мало прописано в этом документе. И третьим пунктом, очевидно, была экономическая помощь Европы для Украины и, возможно, Донбасса», – предполагает Бортник.

Читайте: Списание долгов: о чем молчит Яценюк?

Точку зрения о неких тайных протоколах минских соглашений поддерживают и другие политологи. Они считают, что там есть пункты, касающиеся местных выборов. Как на контролируемой, так и на неконтролируемой территории.

«Сигналы были четко сформулированы французским МИДом. Перед этой встречей и после нее говорят о том, что Франция и Германия однозначно настаивают на проведении выборов на неконтролируемой территории – в Донецкой и Луганской областях. Несколько дней назад французский МИД сделал заявление, что готов контролировать качество выборов на этой территории, то есть оказывается сильнейшее давление, после которого даже украинский МИД при всей его болезненной реакции, связанной с этими вопросами, вынужден ответить, что вопрос обсуждается и дискуссия по нему идет», — говорит украинский политический эксперт Михаил Павлив.

Обращают внимание политологи и на расследование вокруг покупки мест в Раде. Глава ассоциации европейского бизнеса Томаш Фиала обвинил власти в торговле местами в партийных списках. Публикация вышла в известнейшем еженедельном издании Spiegel. По словам Фиала, коррупция с уходом Януковича никуда не делась, а места в парламенте приобретались бизнесменами для лоббирования своих коммерческих интересов. Парламентские места, по информации Фиала, покупались по цене от трех до десяти миллионов долларов за мандат.

2 сентября 2015, 9:26
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

23:4622:3721:4620:4118:5616:2314:2912:3411:4310:469:378:430:1622:4722:1921:4621:0120:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:29
Все новости »

Другие рубрики