The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

Когда интеллект становится проклятием?

11 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
человек

Умные люди, как пра­ви­ло, слиш­ком мно­гое пы­та­ют­ся про­ду­мать на­пе­ред

Кажется, что высокий IQ дает человеку массу преимуществ. Например, проще разобраться в сложной концепции и можно стать специалистом в сложной, но интересной области. Однако у высокого интеллекта хватает и недостатков. Вот самые интересные ответы на вопрос «Когда интеллект становится проклятием?», который анонимный пользователь задал на сайте Quora.

1. Интеллект часто подменяет чувства

Поль­зо­ва­тель Quora Мар­кус Ге­далд го­во­рит, что он очень хо­ро­шо по­ни­ма­ет свои эмо­ции и может рас­ска­зать о них дру­гим людям, но, вы­ра­жая их, ни­ко­гда не чув­ству­ет об­лег­че­ния.

«Это обыч­ная про­бле­ма всех умных людей, осо­бен­но тех, чьи вер­баль­ные спо­соб­но­сти вы­со­ки. Они ис­поль­зу­ют слова как ды­мо­вую за­ве­су, ко­то­рая тем плот­нее, чем точ­нее фор­му­ли­ров­ки. Люди, менее четко вы­ра­жа­ю­щие мысли, как пра­ви­ло, дают боль­ше воли телу. Они могут за­кри­чать, по­бе­жать, за­пла­кать, уда­рить, пу­стить­ся в пляс или за­пры­гать от ра­до­сти. Я вме­сто этого все объ­яс­няю. И, когда объ­яс­не­ние за­кон­че­но, эмо­ции по-преж­не­му внут­ри, толь­ко те­перь они снаб­же­ны яр­лыч­ка­ми и клас­си­фи­ци­ро­ва­ны».

2. Все дается легко, не учишься ценить тяжелый труд

Мно­гие поль­зо­ва­те­ли Quora пишут, что умным все легче да­ет­ся. Но вы­со­кий IQ не все­гда кон­вер­ти­ру­ет­ся в успех, по­сколь­ку ум­но­му че­ло­ве­ку труд­нее раз­вить в себе необ­хо­ди­мое упор­ство в до­сти­же­нии цели. Кент Фанг счи­та­ет:

«Ин­тел­лект ста­но­вит­ся про­бле­мой, по­сколь­ку ты с са­мо­го на­ча­ла об­на­ру­жи­ва­ешь: чтобы быть на­равне с окру­жа­ю­щи­ми, тебе не нужно осо­бен­но на­пря­гать­ся, и при­выч­ка тру­дить­ся не раз­ви­ва­ет­ся».

Про ум­но­го че­ло­ве­ка люди ду­ма­ют, что любые эк­за­ме­ны и со­бе­се­до­ва­ния ему ни­по­чем, как и про­бле­мы в от­но­ше­ни­ях.

3. От вас ждут высоких результатов

Рошна Назир пишет: «Все ждут, что ты бу­дешь луч­шим. Ни­ко­му не по­жа­лу­ешь­ся на сла­бость или неуве­рен­ность».

У этих нере­а­ли­стич­ных ожи­да­ний есть и дру­гое след­ствие: если не мо­жешь сде­лать того, чего от тебя ждут, впа­да­ешь в па­ни­ку. Са­у­рабх Мехта пишет:

«Ты не мо­жешь поз­во­лить себе неуда­чу, и ста­но­вишь­ся так осто­ро­жен, что бо­ишь­ся рис­ко­вать».

4. Если поправлять ошибки собеседников, они бывают не рады

Если ви­дишь, что кто-то до­пу­стил в рас­суж­де­нии ошиб­ку, очень труд­но не вме­шать­ся с уточ­не­ни­ем.

Но при­хо­дит­ся учи­ты­вать, что окру­жа­ю­щим от ваших дей­ствий может быть обид­но или стыд­но — в ре­зуль­та­те по­яв­ля­ет­ся риск ис­пор­тить от­но­ше­ния или по­те­рять дру­зей. Рак­сит Кар­ра­мред­ди пишет:

«Если все время по­прав­ля­ешь людей, они в конце кон­цов про­сто пе­ре­ста­ют с тобой раз­го­ва­ри­вать».

5. Умные люди пытаются все продумать наперед

Поль­зо­ва­те­ли пишут, что тра­тят слиш­ком много вре­ме­ни на ана­лиз и по­пыт­ку из­бе­жать всех воз­мож­ных под­вод­ных кам­ней. Акаша Ладха счи­та­ет:

«Если пы­тать­ся разо­брать­ся в любом по­ня­тии и опыте, осо­знать их эк­зи­стен­ци­аль­ный смысл, можно быст­ро прий­ти к вы­во­ду о брен­но­сти всего су­ще­го и впасть в уны­ние. Поиск от­ве­тов порой сво­дит с ума».

Прак­ти­че­ская же про­бле­ма за­клю­ча­ет­ся в том, что с этой по­зи­ции очень труд­но сде­лать выбор. Тир­тан­кар Ча­к­ра­бор­ти пишет:

«По­ни­ма­ние воз­мож­ных по­след­ствий ре­ше­ний, а осо­бен­но из­лиш­ний ана­лиз таких по­след­ствий, при­во­дит к тому, что при­нять ре­ше­ние ста­но­вит­ся невоз­мож­но».

6. Тебя считают хвастуном

Ино­гда люди при­ни­ма­ют за хва­стов­ство ваше ис­крен­нее же­ла­ние по­де­лить­ся зна­ни­я­ми. Билл Ваньо пишет:

«Обид­но, когда про тебя го­во­рят: «Вот умник на­шел­ся «или» Он ду­ма­ет, что во всем лучше всех раз­би­ра­ет­ся». А ты про­сто хотел по­мочь».

7. Ты осознаешь, как многого не знаешь

Боль­шо­му уму часто со­пут­ству­ет по­ни­ма­ние гра­ниц соб­ствен­ных зна­ний. Ведь, как ни ста­рай­ся, все по­нять невоз­мож­но. Майк Фар­каш пишет:

«Ин­тел­лект — это про­кля­тие: чем боль­ше ты зна­ешь, тем силь­нее ощу­ще­ние, что не зна­ешь почти ни­че­го».

11 сентября 2015, 13:42
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

9:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:469:599:268:430:16
Все новости »

Другие рубрики