Первые версии сайтов самых успешных компаний мира могут многому научить тех, кто начинает собственное дело
Недавно Джоэл Гаскойн, глава компании Buffer, написал заметку о том, как важно, создавая новый проект, начинать с малого. Он справедливо заметил, что, видя готовый чужой продукт, мы забываем, какой длинный путь он прошел:
«Глядя назад, трудно разобраться, как продукт эволюционировал и какие факторы сделали его тем, чем он стал. Все, что мы любим и знаем, когда-то начиналось с малого».
Джоэл считает, что проще добиться успеха, если начинать с проекта небольшого масштаба и растить его постепенно, естественным путем.
Итак, чтобы понять образ мыслей основателей компаний-гигантов, нам придется воспользоваться машиной времени. Дизайн не расскажет обо всем, что происходило за кулисами, но мы сможем проследить за развитием продукта или услуги в течение долгого времени.
Кроме того, у каждого из основателей этих компаний есть несколько полезных советов о том, почему они начинали с малого, и как это помогло им в достижении сегодняшнего успеха.
Итак, давайте посмотрим, как это было.
Facebook: «Это надолго»
Роль Facebook Цукербергу видится глобальной — повысить социальную связанность мира. Основатель соцсети говорит:
«Я хочу построить сервис, которым будут пользоваться много лет. Остальное меня не интересует».
Сперва это было небольшое решение для общения студентов колледжа, но оно быстро выросло одну из крупнейших и наиболее популярных социальных сетей, и продолжает расти, поскольку ее создатель стремится обеспечить проекту длинную жизнь. Цукерберг говорит:
«Я знаю, это звучит банально, но я люблю делать жизнь людей лучше, особенно в социальном плане. За одну ночь весь мир открытым не сделаешь. Для этого нужно лет 10−15».
Facebook в 2004 году
Сегодня Facebook гораздо больше и сложнее, чем вначале, но видение Цукерберга остается неизменным:
«В основе Facebook лежит наше убеждение, что, если у людей есть доступ к информации, и они связаны друг с другом, это делает мир лучше, поскольку люди получают больше сочувствия и понимания. Для меня это руководящий принцип. Когда выдаются тяжелые дни, и я готов сдаться, это меня держит».
Facebook сегодня
Google: «Что-нибудь одно — но хорошо»
Ларри Пейдж предлагает делать ставку на одно преимущество. Он говорит:
«Когда мы с Сергеем начинали компанию, мы надеялись на успех, но, конечно, не ожидали достичь сегодняшнего размера и влияния. Нам хотелось помогать людям эффективно находить информацию».
Google в 1998-м
На протяжении многих лет дизайн Google оставался и остается аскетичным, даже когда компания добавила YouTube, Gmail, Drive и другие дополнительные сервисы. Сегодня, если зайти на Google, становится понятно — это инструмент для поиска информации.
Ларри Пейдж говорит: «Мы стараемся, чтобы вы как можно быстрее ушли из Google с решенной задачей».
Google сегодня
Tumblr: «Сделано для себя»
Дэвид Карп, основатель Tumblr, делал сервис для собственных нужд. Блоги становились все более популярными, но фокусировались на тексте, а Карп предположил, что это не всем подходит. Карп рассказывает:
«Перед вам огромное поле ввода, и оно сразу многого от вас требует: нужно придумать остроумный заголовок, чтобы люди на него кликали, несколько абзацев текста с html-оформлением, сверстать картинки. В общем, сервис ждет, что вы станете настоящим писателем».
Восемь лет назад Tumblr выглядел так
Сегодня Карп считает, что успех Tumblr обеспечивает фокус команды на собственных вкусах и предпочтениях; они делают инструмент для себя:
«Я думаю, это до сих пор верно. Наша команда делает Tumblr в первую очередь для себя, и мы пользуемся им каждый день. Это помогает нам оставаться на верном пути».
А сегодня — так
YouTube: «Не думайте, что знаете ответы на все вопросы»
Команда YouTube старается тестировать все свои предположения и строить продукт, исследуя, как сообщество взаимодействует с ним. Один из основателей YouTube Чад Хёрли говорит:
«У нас было много идей того, как следует развивать сервис. Исходя из опыта PayPal и eBay, мы думали, что YouTube может стать удобным способом добавлять видео к аукционным лотам, но выяснилось, что наш продукт так никто не использует, так что мы свернули это направление».
YouTube в 2005 году
Чад Хёрли советует другим стартаперам проверять свои предположения и слушать пользователей, а не генерировать на основе своих идей исчерпывающий план развития нового продукта.
Начиная делать продукт, не думайте, что знаете ответы на все вопросы. Слушайте пользователей и адаптируйтесь по ходу дела.
YouTube в 2015 году
Yahoo!: «Готовьтесь к масштабированию»
Yahoo!, как и большинство подобных компаний, начинала как очень маленький проект для решения конкретной проблемы: основателям было нужно сохранять сайты, к которым хотелось вернуться позже, и они решили сделать каталог. Соучредитель и бывший генеральный директор компании Джерри Янг рассказывает:
«Мы назвали его «Руководство по Всемирной Паутине от Джерри», и мы даже оглянуться не успели, как нашу базу данных использовали люди со всего мира».
1996-й
Опыт Джерри Янга говорит, что необходимо готовиться к расширению бизнеса:
«В этом бизнесе нужно быть готовым к масштабированию. Если бизнес-модель не будет масштабируемой, рано или поздно все перестанет работать».
2015-й
Amazon: «Первым делом — клиенты»
«Все наши инновации идут от пользователей», — говорит Джефф Безос. Основатель Amazon настаивает на том, что привычка ориентироваться на клиентов была — и остается по сей день — основным конкурентным преимуществом Amazon. Безос заявляет:
«Нашему магазину уже 18 лет, и этому почтенному возрасту мы обязаны трем идеям: «думай о клиенте», «изобретай», «будь терпелив».
В 1999 году
Amazon начинался как скромный книжный онлайн-магазин, а теперь это розничный гигант, в котором можно купить почти все. Но даже теперь Безоса больше всего интересуют желания клиентов:
«Когда наши конкуренты принимают утренний душ, они думают, как будут обгонять соперников. А мы думаем, что бы еще такого сделать нового, и становимся для этого на место клиента».
В 2015 году