The Kiev Times - ежемесячная аналитическая газета и новостной сайт

К чему приведут санкции Америки против Китая?

1 сентября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
США, Китай

Санкции США против Китая помогут «разбудить» Европу

Американским журналистам из The Washington Post стало известно о «пакете беспрецедентных экономических санкций», направленных против ряда китайских компаний и физических лиц. В администрации президента заявляют, что окончательно решение еще не принято, но все будет согласовано в течение следующих двух недель.

В последнее время в отношениях между США и Китаем наблюдается усиливающаяся напряженность, начиная от противоположных позиций по ситуации с островами Спратли в Южно-Китайском море и заканчивая взаимными обвинениями в падении фондовых рынков по всему миру в «черный понедельник».

Перцу добавляет активность Пекина на кибернаправлении. По мнению Вашингтона, именно китайские хакеры похитили в начале июня персональные данные 4 млн американцев. Пекин официально опроверг эти обвинения, назвав их контрпродуктивными. Но, по некоторым данным, каждую неделю США и Китай совершают друг на друга до 1 млн нападений, и в последнее время, вероятно, события начали выходить из-под контроля. Не помог даже прорыв в сфере кибербезопасности – в августе ведущие кибердержавы подписали договор о нормах поведения в информационном пространстве.

О том, какие санкции США могут применить против Китая, мы поинтересовались у доктора экономических наук и главного научного сотрудника Института США и Канады Владимира Васильева.

Читайте: Как падение фондовых рынков отразится на Украине?

«В теории американские санкции в первую очередь подразумевают изоляцию компаний от системы мировых экономических связей. То есть США постараются ввести такой режим, который не позволил бы этим китайским компаниям продавать свои продукты на внешних рынках, которые контролируют Америка и их союзники. Будет ограничен доступ к финансам, появятся черные списки компаний и физических лиц, с которыми власти рекомендуют не иметь общих дел. Будут замораживаться счета и активы как компаний, так и частных лиц, на которых падет подозрение в хакерской деятельности. Вашингтон постарается создать им как можно больше помех для ведения бизнеса», — объясняет Васильев.

По мнению эксперта, санкции, по всей видимости, действительно будут приняты, даже несмотря на то, что киберпреступность не имеет национального признака. Хакерские атаки может осуществлять кто угодно из любой страны через серверы третьих государств. «Тот факт, что Америка планирует санкционную политику в отношении Китая – эта чистой воды политика», — уверен Васильев.

Санкционная политика в теории скажется на экономических перспективах Поднебесной, которая последнее время небезосновательно претендует на экономическое лидерство, уже обойдя США по паритету покупательной способности.

«Очень интересно будет посмотреть на то, до какого момента будут втянуты в санкционную политику американские союзники, в первую очередь Европа, которая сильно заинтересована в партнерстве Китая. Возможно, что для европейских политиков это станет сигналом, который «разбудит» их. Здесь вспоминается недавний шпионский скандал с Германией, когда АНБ прослушивало всю европейскую верхушку при помощи немецкой разведки. А руководство разведки выдавало высокотехнологические секреты американцам. Как это ни странно, но в перспективе, это может помочь в ослаблении режима санкций против России», — предполагает Васильев.

1 сентября 2015, 9:59
0
Версия для печати Отправить
«   »
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Новости

14:2912:3411:4310:469:378:430:1623:4622:4722:1921:4620:4119:5318:5618:2317:2616:2315:2814:2913:4213:0113:0112:3411:4310:46
Все новости »

Другие рубрики